Раньше, когда молодые люди не имели возможности свободно общаться с дамами, они находили различные способы обозначения своих чувств. В те времена считалось, что выражать эмоции и чувства публично — дурной тон. А любое общение проходило в присутствии кого-либо еще.
Что делать? Как общаться? О чем говорить?
Цветы часто служили спасением для скромного мужчины, который еще не освоил искусство ухаживания. Обсуждение цветов с молодыми дамами было, как правило, безопасной и удобной темой для разговора.
Цветы использовали для тайных посланий, признаний и других целей. Каждый цветок имел свою трактовку, которую знали все. Расположение цветка, его форма, цвет, число цветков, а также присутствие в букете других цветов влияло на конечный смысла всего букета, композиции, украшения или изображения. Букеты способны были выразить любые чувства и переживания: тревогу, просьбы, упреки, сомнения, надежды, воспоминании, равнодушие, нежность, горечь, отказ, разочарование, ревность, страсть, волнение, ожидание.
Цветы обычно вкладывали в книгу, которую собирались подарить - так и проходила переписка. Девушки с большим трепетом относились к таким посланиям. Они сохраняли цветы, засушивали их, использовали в качестве закладок для книг.
Первые упоминания о языке цветов в Европе встречаются с 18 века. Данные о языке цветов в своих записках привез из Стамбула Обри де ла Моттре. Однако, никто до сих пор точно не знает, когда язык цветов появился на своей “родине” — Востоке.
Понять глубинный смысл того или иного изображения, относящегося к шифру цветочного языка, современному читателю далеко не просто. Ведь источник, на основе которого составлялось цветочное послание или акварельный рисунок в альбоме, мог и не соответствовать значениям, упоминаемым в различных пособиях французского или немецкого происхождения. Поэтому в книгах представлены несколько трактовок одного и того же цветка. Вот несколько из них:
Что означали разные цветы?
Сирень - «Не заставляй ожидать»
Кресс - «Я не хотел тебя обижать»
Плющ - «Вечная любовь»
Незабудка - «Помни обо мне»
Волчец - «Между нами всё кончено»
Цветок трилистника - «Женись на мне»
Мак - «Сохрани нашу тайну»
Лавровый лист - «Любовь победила»
Иванов цветок - «Я за тебя»
Нарцисс - «Когда я могу тебя видеть?»
Дикая роза - «Я помираю от ревности»
Крапива - «Напрасно, ты мне не нравишься»
Значения взяты из книги «Селм, или Язык цветов», автором которой является Д. П. Ознобишин, написанной в 1830 году. В оригинале у автора 392 растения, каждое из которых дополнено аллегорическими трактовками. Название книга получила от названия восточной науки «Селам» — науке о значении цветов.
Представьте, как вы назначаете кому-то свидание при помощи цветов. Сначала отправляете открытку с подробным описанием того, как разгадать дату и время встречи. А потом, букет из колокольчиков. Число цветов в соцветии гиацинта помогало назначить встречу на конкретный день. Белые колокольчики, по их количеству, позволяли назначить час дневного времени, а колокольчики голубые - уточнить час вечерней встречи. Можжевельник указывал на ночное свидание.
Что делать, если вы хотите рассказать о своих эмоциях и чувствах на мероприятии?
Размещение цветков на одежде или в волосах играло роль в выражении чувств и скрытых эмоций. В качестве примера, календула, в зависимости от её расположения, приобретала различные значения. Прикреплённая к декольте, она символизировала чувство уныния и одиночества. Вплетённая в прическу, она выражала страдания разума, а как украшение на груди - говорила о боли сердца и беспокойстве. Важным был не только сам цветок, его форма и вид, но также и его цветовая гамма.
Вы можете составить целое письмо человеку, отправив ему букет. Композиция из тюльпанов, гвоздик и маргариток символизирует взаимное признание в страстных чувствах: тюльпан означает "признание в любви", маргаритка говорит "твои чувства взаимны", а гвоздика выражает "пылкую любовь" и "притяжение к тебе".
В символических букетах, которые можно увидеть на акварельных или карандашных рисунках в семейных альбомах, даже лента, которой связан букет, имеет особое значение. Красная лента символизирует любовь, синяя - память, а желтая - предательство.
Загадочный язык цветов в живописи
Цветы на полотнах художников — это также не просто изящные украшения или элементы композиции. Они могут быть носителями скрытых сообщений, символов и эмоций. Издавна художники использовали цветы для передачи идей, которые по разным причинам не могли быть выражены напрямую.
Цветы и их художественное значение
- Лилии: часто встречаются в религиозной живописи, символизируя чистоту и божественность.
- Розы: в зависимости от цвета, розы могут означать любовь, страсть, тайну или молчание.
- Подсолнухи: известные благодаря работам Ван Гога, они символизируют обращение к свету и поиск духовного.
- Тюльпаны: в османской живописи тюльпаны часто ассоциировались с богатством и властью.
Цветы — это универсальный язык, который позволяет нам говорить о чувствах там, где слова могут быть лишними