Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О том, почему схема-терапия в сердечке

Здравствуйте! Каждый раз очень волнительно писать и я каждый раз продолжаю вновь и вновь делать это взволнованной 😁

Меня зовут Оля, я живой человек, проживающий свой первый четвертый десяток. Воспитываю бультерьера и двух котов, в свое удовольствие занимаюсь эстрадным вокалом, люблю гулять летом по городам и лесам, а зимой по экспозициям импрессионистов.

Ещё одна очень важная часть моей идентичность — я схема-терапевт и клинический психолог. В моем арсенале так же имеется когнитивно-поведенческая терапия и терапия принятия и ответственности, но сердце мое однозначно принадлежит схеме. О том, чем схема-терапия покорила меня и как может помочь Вам расскажу здесь:

Схема-терапия появилась относительно недавно — в 90х годах прошлого века. Ее создал и впоследствие развивал американский психотерапевт Джеффри Янг.

Это подход «третьей волны» когнитивно-поведенческих подходов, который включил в себя идеи теории привязанности, теории объектных отношений, транзактного и психо- анализа, гештальт-терапии и других модальностей.

Самое важное для схема-терапевта — помочь клиенту избавиться от влияния его негативного прошлого опыта на его жизнь в настоящем. И то, как мы это делает, уникально.

Во-первых, схема-терапия строится на понятии «замещающее родительство». Это значит, что ваш терапевт не будет безучастным, холодным и недоступным, и не возложит на вас 50% ответственности с самого начала терапии.

В схема-терапии мы заботимся о уязвимости клиента, стараясь дать ему в адекватном объеме опыт взаимодействия с здоровым взрослым ответственным «родителем». И, конечно, удовлетворять эмоциональные потребности клиента, которые не были удовлетворены.

А ещё мы можем коммуницировать между сессиями, наливать горячий чай, давать мягкие игрушки, накрывать теплым пледом. И даже обниматься, если это комфортно и безопасно для каждого из вас.

Во-вторых, в схема-терапии сформулированы и детально описаны универсальные эмоциональные потребности каждого человека.

Мы основываемся на том, что каждый человек хочет и достоин того, чтобы:
⁃ чувствовать себя ценным, важным, любимым, нормальным; получать поддержку, заботу и внимание;
⁃ быть автономным от других и ощущать себя компетентным жить свою жизнь, но при этом иметь наставника и возможность получить от него недостающую информацию;
⁃ заявлять о своих потребностях и о том, что он чувствует, быть уверенным, что это важно;
⁃ иметь возможность отказываться от чего-то здесь и сейчас, заботясь о себе в будущем, или уважая потребности и чувства другого;
⁃ отдыхать, играть, пробовать что-то новое, флиртовать, дурачиться и быть спонтанным.

В-третьих, в схема-терапии используются техники работы с воображением и эмоциональной памятью, которые помогают не только достичь «инсайта» как нового актуального и достоверного знания, но и получить необходимый опыт, чтобы ощущать верность этого нового знания. Ведь все мы порой сталкиваемся с тем, что точно понимаем как надо, но чувствуем и делаем по-другому.

В-четвертых, в схема-терапии разработана очень наглядная концепция того, что происходит с нами, когда мы ведем себя не так, как нам хотелось бы себя вести, и чувствуем себя так, как нам не хотелось бы чувствовать.

Все деструктивное, что происходит с нами, делится на два блока: схемы и режимы.

Схемы представляют собой определенные когнитивные искажения. Можно представить их как цветные очки, которые падают на глаза и все в мире окрашивается каким-то оттенком. Например, оттенком одной из этих схем — схемы Дефективности. И вот уже мы точно знаем, что у нас что-то не получилось именно из-за того, что с нами что-то не так.

Режимы представляют собой стратегии совладания со схемой. Их можно представить как костюмы, маски или образы, которые мы примеряем для того, чтобы справиться с ситуацией. Например, в ситуации, где я уверен, что меня может постичь неудача, я сначала надеваю режим Критика и говорю себе «Такому никчемному человеку как ты нужно приложить в 100 раз больше усилий, чтобы у него хоть что-то получилось», чтобы мотивировать себя.

Все описанное выше делает для меня схема-терапию — терапией выбора и большой моей любовью, которой я с удовольствием делюсь с вами ❤

Автор: Ольга Корнеева
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru