Или КОНУС ИМХОФФА. Или, если совсем длинно, "Конус для определения осаждаемости по Имхоффу".
Часто нам важно избавиться от любых механических примесей, которые содержатся в той или иной жидкости. Именно для этого и придуманы самые разнообразные фильтры (например - ФИЛЬТР ШАМБЕРЛАНА), призванные очистить, например, воду и сделать её пригодной для питья.
Но часто, наоборот, нас интересуют именно примеси - тот самый осадок, который остаётся на дне после того, как осядет муть и твёрдые частицы опустятся вниз.
В науке это явление называется "седиментацией". Экологи и гидрологи с помощью седиментационного анализа определяют качество сточных и дождевых вод. И пользуются для этого специальным сосудом, известным под названием ВОРОНКИ ИМХОФФА.
Иногда внизу у таких сосудов бывает запорный краник, чтобы удобнее спускать осадок (подонки!).
Тут уместно вспомнить про ЭФФЕКТ БОЙКОТТА, о котором я вам рассказывал два с лишним года назад. Потому что как раз он объясняет, почему для подобных операций лучше всего подходит именно конический сосуд.
Напомню суть эффекта: в наклоненных сосудах осаждение происходит быстрее, чем в прямостоящих. Возможно, это связано с тем, что стенки их расположены не вертикально, а под углом. А поскольку у ВОРОНКИ ИМХОФФА "по умолчанию" именно такие стенки, весь процесс седиментации будет проходить быстрее.
Самое интересное, что воронка эта является продолжением темы другого, куда более внушительного сооружения - РЕЗЕРВУАРА ИМХОФФА, который служит как раз для приема и обработки сточных вод.
Данную ёмкость используют для осветления воды путем простого отстаивания, которое сопровождается также анаэробным сбраживанием ила. Как видно по картинке, грязная и мутная вода попадает сначала в верхний конус, в котором происходит осаждение. Твердые частицы скатываются по наклонным склонам дна ко входу в нижнюю камеру, в которой собирается активный ил. "Активный" он потому, что в нём обитают мириады бактерий, с удовольствием перерабатывающих органику. В процессе их жизнедеятельности, кстати, и выделяется метан, который можно собирать и утилизировать (например, пустить его на обогрев дома).
Можно сказать, что РЕЗЕРВУАР ИМХОФФА является прообразом современных септиков, в которых тоже идёт разделение на лёгкую и тяжёлую фракции. Просто здесь обе ёмкости совмещены и находятся одна внутри другой, а их часто разделяют. Но и там также необходимо время от времени удалять (отсасывать) осадок, который образовался после того как бактерии съели всю органику.
Карл Имхофф (7 апреля 1876 – 28 сентября 1965) - немецкий инженер-строитель, пионер в области очистки сточных вод.
Родился в Мангейме, королевство Пруссия, Германская империя.
Основал собственную компанию Imhoff, которая разработала правила проектирования, основанные на опыте эксплуатации очистных сооружений для сточных вод и занималась установкой оборудования для этого процесса.
Имхофф также работал управляющим директором компании Ruhrverband, спроектировал пять рурских плотин.
Но в 1934 году к власти пришли нацисты и его отстранили от должности
Лишь после окончания Второй мировой войны, в 1948 году, его снова пригласили на работу в Рурскую ассоциацию Макса Пруса и Техническую ассоциацию сточных вод.
А в 1953 году Имхоффа наградили почётными степенями Технологических институтов Карлсруэ, Штутгарта и Ахена, а также Большим крестом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.
P.S. Честно говоря, когда я впервые услышал этот эпоним, я подумал, что в его основе лежит знакомый всем блогерам акроним ИМХО (от английской аббревиатуры IMHO, которая расшифровывается как In My Humble/Honest/Heartfelt Opinion, что в переводе означает «по моему скромному мнению»).
Но оказалось, что это не так.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!