Найти в Дзене

«Как развивать эмоциональный интеллект у детей?»

Эмоциональный интеллект – способность понимать свои эмоции и эффективно ими управлять и распознавать эмоции, мотивы и желания окружающих. Развитый эмоциональный интеллект очень важен в современном мире, благодаря нему мы строим здоровые отношения с окружающим и самим собой. Это понятие появилось не так давно по меркам истории, но уже сейчас многие специалисты считают, что эмоциональный интеллект играет гораздо более важную роль, чем интеллект умственный.

Основными компонентами эмоционального интеллекта являются:
Самосознание. Что я чувствую? Какую реакцию мне проявить?
Самоконтроль. Как мне управлять своими эмоциями?
Эмпатия. Что чувствует другой человек?
Использование эмоций. Как мне превратить мои и его эмоции в ресурс для достижения цели?

Развитие эмоционального интеллекта у детей является процессом, который требует внимания, терпения и активного участия со стороны взрослых. Развитие эмоционального интеллекта ребёнка проходит те же этапы, по которым развивался эмоциональный интеллект у людей как общества – от самого простого самосознания и распознавания эмоций в раннем возрасте до навыка их эффективного использования. Этот навык – одна из важнейших компетенций современности, позволяющая добиться успеха и благополучия, выстроить
здоровые отношения с социумом и развиться как личность.


Как развивать эмоциональный интеллект ребёнка:
1. Обучение осознанию и пониманию эмоций. Помогайте детям называть свои чувства, обсуждать их причины и последствия. Используйте игры, рисование, рассказы и другие творческие методы для развития эмоциональной грамотности.
2. Укрепление связи с ребенком. Уделите время для бесед на темы, волнующие ребёнка. Поддерживайте детей в проявлении эмоций, помните, что любое выражение эмоций лучше, чем держать их в себе.
3. Развитие навыков саморегуляции. Помогайте детям находить способы успокоиться в стрессовых ситуациях, контролировать свои эмоции. Учите их техникам дыхательных упражнений, медитации, физической активности для снятия напряжения.
4. Поддержка развития эмпатии. Учите детей внимательно слушать других, понимать их чувства, сопереживать. Поддерживайте их в принятии различных точек зрения и учите уважительно общаться с окружающими людьми.
5. Практика решения конфликтов. Помогайте детям разбираться в конфликтных ситуациях, искать компромиссы, вырабатывать стратегии урегулирования споров без разрушающей агрессии (существует ещё и созидающая, полезная агрессия).
6. Поощрение самовыражения. Создавайте для детей безопасную и поддерживающую среду в семье, где они могут свободно выражать свои эмоции, идеи и мнения без страха осуждения.
7. Собственный пример. Для детей важно видеть, как взрослые адекватно реагируют на свои эмоции. Показывайте здоровое проявление чувств, контроль эмоций и решение конфликтов без агрессии.
8. Работа со сказками и рисунками, игровая терапия. Просмотр и обсуждение сказок, рисунков и историй могут помочь детям понять и назвать свои чувства, а также выработать стратегии их регулирования на примере сказочных героев.

Также для развития эмоциональной сферы отлично подходят игры с куклами.
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста и важная часть жизни ребёнка в раннем школьном возрасте. Вот примеры игр, которые вы можете использовать вместе со своим ребёнком для развития его эмоционального интеллекта:
1. "Театр эмоций": Сыграйте вместе с ребенком разные сценки, в которых нужно передавать определенные эмоции (например, радость, грусть, удивление). После каждой сценки обсудите, какие эмоции были переданы, какие жесты или мимика помогли передать эмоцию. Нравится ли ребёнку испытывать эту эмоцию, часто ли он с ней сталкивается?
2. "Сказочные персонажи": После прочтения сказки или художественной книги для детей, предложите ребёнку придумать другие варианты концовок. Как бы он поступил на месте того или иного героя? Кто ему понравился, а кто вызвал отторжение и почему?
3. "Волшебная чаша с эмоциями": Напишите на бумажках различные эмоции и положите их в чашу. Пусть ребенок вытаскивает бумажку и рассказывает о времени, когда он чувствовал именно такую эмоцию.

Следует помнить, что каждый ребёнок развивается индивидуально, поэтому скорость развития и способности на разных этапах могут отличаться. Поддержка и поощрение ребёнка в процессе его развития невероятно важны для формирования здорового эмоционального интеллекта.

Статью подготовила врач-психиатр Центра ментального здоровья MeMento Крутова Я.И

Смотрите интересные видео о психиатрии на нашем YouTube
Подписывайтесь на наш телеграмм канал