Надежно защитить свое жилище от постороннего шума – это один из важных шагов на пути к созданию качественного микроклимата в доме. Но чтобы подобрать подходящие для этого материалы, важно разобраться, чем отличаются различные виды шума и как именно их минимизировать.
Задумываясь о защите от раздражающего шума, нужно прежде всего четко разделять термины “воздушный шум” и “ударный шум”. В строительстве нежелательный звук, проникающий в помещение извне или возникающий внутри помещения, принято называть шумом. Но природа шумов может различаться, и именно от этого различия зависит выбор шумоизоляции для каждого конкретного случая.
- Воздушный (акустический). Как следует из названия, такой шум распространяется по воздуху. Этот вид шума относится к звуковым колебаниям, источник которых механически не связан с передающей поверхностью. Т.е. это шум, непосредственно излученный в воздух. К примеру, наша речь – это и есть акустический (воздушный) шум. Он может передаваться через дверные и оконные проемы, щели и отверстия ограждающей конструкции. А также непосредственно через конструкцию за счет колебаний, передающихся от звуковой волны.
- Ударный. Кошка уронила кашпо с вашим любимым цветком? – Получился резкий, разовый ударный шум, который возник при ударе по твердому, плотному предмету. Распространяется он в твердых телах вследствие механического (ударного) воздействия на них, от чего он и получил свое название. По стенам и перекрытиям такой вид шума распространяется дальше, чем воздушный шум.
Иногда выделяют и третью категорию шума – структурный шум. Этот вид шума распространяется по жестким элементам (трубы, ж/б каркас и т.п.) и представляет собой частный случай ударного шума. Столкнуться с ним можно, если, например, соседи решат устроить внеплановый ремонт с помощью перфоратора воскресным утром.
Кстати, не всегда шум означает громкость. Тихий, но регулярный и интенсивный шум наравне с громким оказывает негативное влияние на здоровье и нервную систему!
Чтобы обезопаситься от раздражающих факторов, нужно проводить отделку помещения с учетом задачи, которую должен решить отделочный материал.
Чтобы обеспечить качественную защиту жилища, необходимо учитывать особенности каждого конкретного помещения – это позволит подобрать наиболее удачную комбинацию отделочных материалов и получить оптимальный результат. К примеру, для изоляции ударных шумов хорошо подходит система ТН-ПОЛ ПРОФ с материалом ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ, а с воздушным шумом справится система ТН-СТЕНА Стандарт с материалом ТЕХНОАКУСТИК или система ТН-СТЕНА Экспресс с материалом ТЕХНОАКУСТИК PROF.
Также важно определить, где именно располагать изолирующий материал, чтобы шумоизоляция сработала эффективно. Для этого нужно разобраться, как работают различные типы изолирующих конструкций:
1. Конструкции, предназначенные для снижения ударного шума, работают исключительно в одном направлении — сверху вниз. К примеру, если установить такую конструкцию на пол помещения, то шаги в помещении снизу будут слышны тише. Но если кто-то будет шагать над вашей квартирой, то снизить шум от шагов можно только установив такую же систему в квартире наверху.
2. Конструкции, изолирующие воздушный шум, работают в обоих направлениях. Поэтому, если стоит вопрос о снижении воздушного шума (громкая речь, звуки телевизора и т.п.), то звукоизоляцию в первую очередь необходимо устанавливать на граничащие с шумными соседями — на стену, пол или потолок.
Чтобы точно не ошибиться с выбором, проконсультируйтесь с нашими специалистами или задайте вопрос в комментариях! :)