Сын позвонил вчера: завтра приеду менять сифон под раковиной на кухне. На днях у меня произошла авария - кран пришел в негодность. Друг сына приехал, поставил новый и сказал, что надо бы купить и поставить другой сифон со всеми "прибамбасами". Он, говорит , стоит недорого; тем более магазин, где у меня небольшая скидка, через дорогу. У парня времени не было это сделать, поэтому сын в свой выходной заехал.
Уже в который раз зашёл у нас спор за тазик. Может быть я раньше писала об этом. В раковине на кухне стоит легкий металлический тазик, в котором мою посуду. Считается, что я "деревенщина"- первое. Экономлю воду, чтобы меньше платить - второе. Случай от случая сын предъявляет такие доводы. Вероятно, он делает это из добрых побуждений, стараясь отучить от многолетней привычки .
Проживая в бараке десятки лет все жители мыли посуду в тазиках или глубоких чашках. Воду носили из колонки и грели на печке или в электрочайнике. Позже, когда мы переехали в частный дом, сделали там слив и провели водопровод, горячую воду первое время брали из 5 - литрового термопота. Поэтому посуду мыть продолжали в тазике.
Полувековая привычка до сих пор осталась. К тому же мне удобнее так. Посуду мою в тазике, добавляя каплю средства и под краном тщательно ополаскиваю. Кажется, что так получается быстрее и меньше брызг.
Экономия может и хорошее дело, но не настолько много я трачу воды. Тем более субсидия неплохая, она покрывает большую часть коммунальных платежей. Поэтому данное "обвинение" не в счёт. Что касается "деревенщины", так нас иногда тоже называли "барачные". Никто претензий к подобным словам не имел. Полстраны из бараков вышло.
Сегодня опять заговорили об этом. Я хотела было сдаться и выбросить "предмет спора". Пожалела. Тазик вместительный, на что-нибудь сгодится. Попробую обойтись без него, у старичков же мою.
Говорят, что привычка - вторая натура. Будет ли просто изменить, посмотрим. Не то, чтобы меня задевают всякий раз слова сына. Не понимаю, какая кому разница как хозяйка моет посуду? Главное, что она не стоит грязная и засохшая.
Вчера я ещё успела заскочить в " Рыбный день". Магазин находится рядом с домом моих старичков. Хотела купить немного филе горбуши. Здесь продают на развес ломтики с зеленью или с лимоном. Думаю, возьму на бутерброды. Слабосоленые кусочки, не жирные и без косточек.
Увидела, что выкладывают свежую мойву. Не помню даже как давно её ела. Раньше как только не готовили: отваривали с бульоном и луком, жарили в муке или с яйцами, солили, пекли с ней пироги. Кто-то умудрялся сырую есть, настолько она была свежая и пахла замечательно. Копчёной мойве иной раз радовались больше, чем красной икре. До того она была вкусная, жирная, крупная, одна к одной.
Вот и взяла на пробу немного. Как-то слышала , что сейчас рыба не та на вкус, якобы она из других морей. Не знаю, может и так. Если сравнить по цене, то стоила мойва копейки, котам брали запросто. Вчера купила по 260₽ за кг, дороже горбуши.
Надо сказать, что не пожалела. Крупная и свежая. Долго с ней не церемонилась, просто нажарила.
Поела с удовольствием, оставляя голову и хребет. Вспомнила, как сосед по бараку всегда ел солёную мойву целиком, закусывая после стопочки сорокоградусной. Надо, говорил, съедать без остатка всё, что купил в магазине. За продукты деньги плочены.
Бутеры с горбушей тоже зашли неплохо. В охотку можно себе позволить. 905₽ за кг, нормальная цена. Пять приличных ломтиков весило чуть больше 200г. Каждый как раз на кусок "Бородинского".
Пока всё, ребята.
Всем хорошего аппетита.
Пишите мне будем общаться.)