Итак, речь сегодня пойдет о трассе Р-22. Начинается она от пересечения с трассой М-4 "Дон" в районе Каширы; ведет через Тамбов, Борисоглебск и Волгоград прямиком в Астрахань. Я эту трассу очень люблю, так как на протяжении уже почти целого года совершаю регулярные вояжи по ней на историческую родину - в Тамбов.
О качестве дорожного покрытия в статье речь вести не будем - это отдельная тема для разговора (хотя замечу, что основные претензии на участке Кашира-Тамбов возникают у меня именно к руководству Тамбовской области). А вот о том, какие интересные объекты можно посетить, следуя по этой трассе, сейчас расскажу.
Так как человек я любознательный, и ездить по одному и тому же маршруту мне скучно, решила на длинные майские выходные поехать немного непривычным путем. Разработала маршрут (через Тульскую область и Липецкую), кучу объектов присмотрела. Но.....погода спутала все планы.
Вышла утром 9 мая заводить машину (чтоб турне свое задуманное осуществить) и дар речи потеряла - машина покрыта 10-сантиметровым слоем снега...
Как быть? На улице холодина - вряд ли мне захочется в такую погоду по деревням и незнакомым дорогам колесить. Глянула на периодически спускающее колесо - кто меня спасет, если что?
Как быть? - думала я, разгребая снег с капота подручными средствами. И тут вспомнила про некогда любимый сайт "Соборы.ру", на котором я выискивала заброшенные церкви в былые времена (был такой период времени, когда мы с подругой увлекались темой "заброшек").
Оказалось, что церквей заброшенных вдоль дороги много, и особенно в Рязанской области.
Эх, было бы время и хорошая погода, объехала бы штук пять. Но...пришлось выбирать те, что прямо уж совсем у дороги...
И первой на моем маршруте оказалась церковь Рождества Христова (Михаила Архангела) в селе Немерово Скопинского района. От трассы свернула направо и проехала километра полтора. Село небольшое, храм разрушающийся увидела издалека. Подъезд к нему нормальный.
"Кирпичная церковь в духе раннего классицизма, сооруженная в 1750 на средства Р. Р. Кошелева. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии." Вот вся информация, которую дал мне интернет об этом храме.
Попасть внутрь не удалось - металлические двери закрыты. А это значит, что храм попытались законсервировать, т.е. спасти от дальнейшего разрушения.
Уже позже я узнала, что на сегодняшний день жители села пытаются его восстановить.
Даже нашла в ВК группу "Церковь Рождества Христова село Немерово", у которой всего 36 подписчиков (вместе со мной). Из группы я узнала, что церковь на сегодняшний день можно назвать действующей, и в ней даже есть настоятель.
Хотя внутреннее состояние храма - плачевно. Конечно жаль терять такую красоту, потому что церковь действительно монументальна. Но кому она нужна в этой тьму-таракани?
Поэтому,пользуясь случаем, все же опубликую скрин-шот страницы в ВК с телефоном - может найдутся меценаты и помогут жителям села. Выиграют в данном случае все: благотворитель получит освобождение от налогов (совсем недавно узнала об этом законе) и плюсик к своей карме, а жители - отремонтированный Дом Божий.
Ну а я ,покружив вокруг закрытого храма, побежала назад к машине (потому что замерзла). Выехала вновь на Р-22 и поехала к следующему пункту своего маршрута - селу Новотишевому Александро-Невского района.
Здесь съехать оказалось не так-то просто - левый поворот и поток встречных машин. Забегая вперед, скажу, что вернуться потом на трассу было еще тяжелее (сами понимаете почему).
Но как говорится "бешеной собаке 7 верст не крюк"...
И вновь Церковь Михаила Архангела. Стиль: эклектика, русско-византийский. Построена между 1854 и 1862 годами на средства помещицы Ребровой. А до ее постройки на этом месте стояла деревянная церковь, построенная в 1765 г. генерал-аншефом Яковым Лукичем Фроловым-Багреевым. В 1885 г. в селе было 232 двора, в которых проживало около 1500 человек, из них грамотных было 240 ( на сегодняшний день в селе проживает 159 человек).
Высокую церковь из красного кирпича видно от дороги, ехать до нее около километра.
Рядом с храмом - ферма, коровники. Так что аромат стоит непередаваемый.
Вышла из машины, пошла к храму. И чем ближе к нему подходила, тем более величественным он мне казался. Вход тоже оказался закрыт, но только не глухой металлической дверью, а "жидкой" решеткой.
Т.е. препятствовать проникновению вандалов такое препятствие может, а вот разрушающему воздействию снега и дождя - нет. Пофотографировала внутреннее состояние храма через решетку.
Затем пошла вокруг церкви, и за густыми кустами сирени обнаружила деревенское кладбище. Ходить по нему не стала - больно уж холодно было. Да и по крестам и украшениям, проглядывающим сквозь густые заросли, поняла, что кладбище современное...
Как-то одиноко-уныло смотрелся сбитый проржавевший остов маковки храма...
И вот здесь сложилось ощущение, что этот храм никому не нужен. Информации о том, что кто-то пытается его восстановить , я тоже впоследствии не нашла. Хотя очень жаль: раньше умели строить на совесть.
Ну а я поехала дальше...Была мысль еще свернуть к моему любимому действующему храму в Зимарово.
Но мысль о том, что опять потом придется встраиваться в колонну машин, прорываясь сквозь встречный поток, меня остановила. До Тамбова оставалось чуть более 100 км....