Найти тему
Анна Кириллова

Марокко во всей красе

Сук Марракеша
Сук Марракеша

Страна, которую мы называем Марокко, официально называется «Королевство Магриба» и правит здесь король Мухаммед VI. Подданных у него 37 миллионов. Литр бензина стоит 150 рублей, и заправки, похоже, единственное место, где торг неуместен. Независимой от Франции (где она Maroc) и Испании (где Marruecos) она стала в 1956 году, но до сих пор Марракеш элегантно parle français, а Танжер бодренько habla español, и экономическо-туристическо-культурно-паромные связи сильны. В начале истории она была Карфагеном, потом Римом, Византией, разными арабскими халифатами и султанатами со сладкозвучными правящими династиями Альморавидов, Саадитов, Алауитов. Нынешний король как раз Алауит. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) здесь 8 тысяч долларов, хотя, если поторговаться, наверняка цифры изменятся. Для сравнения, в Швейцарии 85. Но главное для нас путешественников, что Марокко – удивительно красивая страна.

Путешествие – это всегда немного побег. От будней, от пейзажа за окном дома-машины-офиса, от себя. Но путешествие – это всегда и наоборот возвращение к себе. Когда широко раскрываешь глаза перед новой красотой, когда глубоко вдыхаешь новый воздух, когда трепетно пробуешь каждый новый вкус.

Закат в песках пустыни нежно-персиковый. Вокруг волны дюн с узорами ветра. Верблюды плывут как лодки, поднимаясь на гребень и спускаясь с него. Расплываются контуры, и загораются звёзды, льётся тихий серебряный свет... Закат у океана пламенно-алый, и муэдзин с минарета благодарит за это творца. И бледнеет горизонт, золотой свет вырывается сквозь узоры кованых фонарей… А между пустыней и океаном горы. Головокружительные и красные на юге, волнистые и пушистые на севере… Розовый как закатная пустыня Марракеш, голубой как озёра Шефшауэн, белый как пена морского прибоя Танжер. Марокко – это цвета и запахи. Апельсины и оливки, синий кобальт и терракота таджина, аргановое масло и дамасская роза, древняя мозаика зулляйдж и расшитые тапки, мятный чай, жаркие дюны и холодные волны…

Мы прилетели в Касабланку. Потому что именно туда летает Royal Air Maroc прямым рейсом из Москвы. На стареньких самолётах с вылетом в 7.30 утра из Домодедово, но всё равно спасибо, что они есть. Прилетели и поехали на поезде в Марракеш. Потому что в Марокко мне больше всего хотелось увидеть именно Марракеш. От обычного туристического кругового маршрута по всей стране мы решительно отказались, потому что не хотели провести всё путешествие в машине, а хотели, пусть и меньшим количеством мест, но действительно насладиться. Погрузиться, надышаться, налюбоваться. Про поезда Марокко я прочитала, что они скоростные и красивые, мы онлайн купили билеты в первый класс и предвкушали роскошную поездку в розовый город мечты (это Марракеш).

Роскоши не получилось. Поезд на платформу в Касабланке опоздал на час, что в условиях 36 градусов тепла, долгого перелёта и общего волнения утомило; в вагоне было несколько купе на шесть мест, грязновато и обшарпанно. Поезд мы не перепутали, потому что раз десять показали билеты станционным смотрителям, и они кивали нам на всех доступных языках (арабском и французском преимущественно). От вокзала до отеля нас везло старенькое такси с незакрывающимся багажником. Пикантности добавило то, что довольно настойчивые, а после первых десяти даже яростные, попытки закрытия со стороны водителя мы испытали уже в машине с неоткрывающимися почему-то дверями. Наверное, так было нужно для баланса. Движение в марокканских городах хаотично, особенно на круговых развязках. Полос в реальности не существует, несмотря на призрачные линии разметки на асфальте.

Карта Марракеша - так примерно всё и есть
Карта Марракеша - так примерно всё и есть

Отель наш был в пешеходной медине с очень холмистой брусчаткой, поэтому мы наняли носильщика довезти в тележке наши чемоданы. Носильщик наш был ещё и проводник. В лабиринтах медины найти правильный путь тяжело, то есть прям очень тяжело, потому что указателей нет и даже вывесок с названиями чаще всего нет. Так что, либо вы заранее скачиваете оффлайн MAPS.ME, либо на каждом разветвлении пути обращаетесь к торговцам (а медина, почти вся, это рынок-сук) с «a droite? a gauche?», либо, оправдываясь обременённостью чемоданами, наделяете носильщика путеуказующими функциями. Наш носильщик-проводник благородно-гостеприимно улыбался в ответ на вопросы о стоимости услуг, уверяя, что для него везти наши прекрасные чемоданы сплошное удовольствие, а заплатить мы можем, сколько захотим, ведь так принято в странном современном мире – платить, и, если бы не уважение к традициям, он сам бы ни дирхама с нас не взял. Марокканский дирхам – это чуть больше 9 рублей. Я обычно умножала цену на 10, чтобы сориентироваться. 20 дирхам (2 евро, 200 рублей) на двоих будет стоить найм профессионала перевозки багажа, сообщили мне в отеле, порекомендовав нанять его в помощь. На подступах к отелю вдруг неожиданно закончилось благородство, а вместе с ним почему-то и гостеприимство носильщика-проводника. Вам туда, сказал он, вынимая чемоданы из тележки, и с вас 50 дирхам. 20, наверное, вяло возразила я. Сошлись мы на 40, и уныло побрели к отелю.

А там как раз и началась наконец-то наша волшебная марокканская сказка. Отель – риад. В Марракеше их множество, наш назывался Dar el-Souk, и был он не только красив, но и близок к главному дворцу и главной гробнице, что выяснилось чуть позже, ведь выбирали мы по красоте, но повезло. Риад – это дом-сад. За грубоватыми стенами без украшений скрывается рай. Трёх-четырёхэтажные дома строятся галереями вокруг открытого центрального дворика с садом и бассейном. Сад и высокие стены защищают от палящего африканского солнца, а бассейн, иногда с журчащим фонтаном, дарит ещё прохлады. В бассейн можно окунуться, а во дворике сидеть и распивать мятный чай и апельсиновый сок. Вокруг мозаика, керамические горшки, кованые фонари, резные двери, разноцветные занавески – красотища красота.

Риад Dar el Souk
Риад Dar el Souk

Риад Dar el Souk
Риад Dar el Souk

Риад Dar el Souk
Риад Dar el Souk

На следующее утро нас ждал Сад Мажорель. Великолепный. Маленький на карте, но почти бесконечный в реальной жизни. Как детский фокус с листом бумаги: лист как лист, но если нарезать его на тонкие параллельный полоски, не дорезая до сгиба и развернуть, то получится большой-пребольшой бумажный круг, куда может поместиться вся семья. Тут тот же фокус – туристов множество (вход, кстати, только по онлайн билетам на определённый сеанс), но по лабиринту дорожек, цвета спелого граната, среди ярко-жёлтых и насыщенно-синих кадок, с цветами и алое, очень комфортно гулять. Намечен определённый путь – только в одном направлении, что прекрасная идея для таких популярных, многолюдных достопримечательностей. Стройные пальмы с резными листьями, изящные трубочки бамбука, горящие огненным буйством бугенвиллеи, чудные разлапистые кактусы, сочные апельсиновые деревья. Пруды с водными лилиями, хором лягушек и маленькими черепашками. Удивительный сад.

Сад Мажорель
Сад Мажорель
Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

Сад Мажорель
Сад Мажорель

В саду два дома. Терракотовый дом-игрушка с зелёной черепицей и синими балконами – это Ив Сен-Лорана. Он купил эту виллу в 80-е годы. Чтобы творить. И второй – дом-цвет с кобальтовыми стенами и жёлтыми занавесками – это создателя, художника Жака Мажореля. Сто лет назад от покрасил свой новый дом в любимый кобальт и создал эту жемчужину. В доме-цвете сейчас музей берберского искусства, и этот музей – как шкатулка в шкатулке, потайной ящичек. Он крошечный, всего три комнаты, но так искусно сделан, что попадаешь в целую новую вселенную – берберскую с яркими звёздами пустыни.

Берберы – это кочевники Северной Африки. Назвали их так (варварами) греки, не понимавшие языка, а сами они зовутся амазигами: «свободными людьми», как фримены в «Дюне». Их культура – это, конечно, важнейший ингредиент культуры Марокко, где встречается Африка с Европой и Аравией, где океан омывает пустыню. Ковры и керамика с лаконичными геометрическими узорами украшают не только музеи, но и отели Марракеша – в берберском дизайне. Наш второй риад был таким. Riad Atay открылся совсем недавно, и даже носильщик-проводник (с которым мы заранее договорились о стоимости услуг) нашёл его с трудом. Отели Марокко – вот главные достопримечательности страны. Чтобы познакомиться с творчеством ремесленников, традиционной кухней и людьми, лучше мест не найти.

Риад Atay
Риад Atay
Риад Atay
Риад Atay

Самый роскошный отель Марракеша – это Royal Mansour. Королевский. Причём и в прямом смысле слова тоже – он принадлежит королю Марокко. Для «экскурсии» можно заглянуть в спа или на чайную церемонию. Чаи, кофе, соки были отличные, а пирожных, тортов, мадленок, рулетов нам нанесли столько, что я не попробовала и половины. Но главное воспоминание – это забытое у умывальника в туалете кольцо. Красота красотой, а жизнь – вот такая. Спасла меня фотографическая страсть. Захотелось сделать фото красивой пироженки (а пироженки там были настоящими произведениями искусства) в красивой руке – с кольцом. А кольца нет. И у умывальника нет. Я пошла к распорядителю торжеств (не уверена на счёт точности названия должности, но должно быть что-то близкое: было очень торжественно, и он распоряжался) и сказала, что забыла в туалете кольцо. Услышав свой дрожащий голос, я представила, что он мог представить, что там бриллианты в рубиновых изумрудах – а какие кольца ещё могут носить здешний постояльцы – и добавила, что бриллиантов там не было, а была просто ракушка в форме кольца, которая дороже (мне) любых бриллиантов. Быстро его нашли – сердце снова начало биться.

Royal Mansour
Royal Mansour

Главный дворец Марракеша, наверное, – Бахия. Хотя в присутствии Royal Mansour называть что-то ещё дворцом, да ещё и главным, очень странно. Тем более, что Бахия дворец не королевский, а визиря. И ещё более тем более, что деревянные потолки с инкрустацией, богатая лепнина, резьба по кедру, мозаика, красивейшие, захватывающие дух, прелестные, но почему-то покрывают только верхний ярус, а нижний оставлен совершенно белым. Восхищаешься, конечно, запрокинув голову, но недоумеваешь. В Royal Mansour белых пятен не оставлено. Украшено всё. Роскошно. Визирь, кстати, тот, Си Мусса, сначала был рабом, причём у того же султана, при котором стал визирем. Дворец начали строить в 1859 году для него, а достраивали для жён и наложниц его сына, тоже великого визиря, Ахмеда Муссы, и назвали Дворцом Красавицы. Новому султану новый визирь не нравился. Особенно ему не нравилась роскошь его дворца, так что он велел его разграбить. Вот и объяснение голого нижнего яруса.

Бахия
Бахия
Бахия
Бахия
Бахия
Бахия

Из марракешской красоты ещё никак нельзя пропустить медресе Бен Юсуфа. Строительство школы было завершено в 1565 году, названа она в честь эмира династии Альморавидов. Это самое большое медресе Марокко. Три главных компонента красоты традиционны: белая лепнина стукко (арабески цветов и трав, каллиграфия арабской вязи), резное дерево и традиционная мозаика зулляйдж или зиллидж. Сложная терминология, но лёгкая парящая архитектура. Воздушная, как будто сотканная из кружева. Каждая крошечная деталь декора вырезана и вылеплена очень бережно и тонко.

Медресе Бен Юсуфа
Медресе Бен Юсуфа
Медресе Бен Юсуфа
Медресе Бен Юсуфа

Марокканская мозаика – это разноцветные керамические плитки сложных форм, сложенные в яркие орнаменты. Неправильные формы плиток значительно усложняют создание орнаментов. Настоящими мастерами должны быть творцы. Тут можно побродить по внутренним коридорам и заглянуть в комнатки-кельи когда-то учившихся. Рядом с медресе Бен Юсуфа есть маленький Secret Garden. В нём мини ботанический сад, красивая беседка-купол и дорожки воды. На самом деле не воды, а эмеральдовой плитки, но такого цвета и так выложенной, что она превращается в текущую воду. В саду рассказывают о живительности воды для пустынного Марракеша.

Secret garden
Secret garden
Secret garden
Secret garden

А на другом полюсе жизни и на другой стороне медины находятся гробницы династии Саадитов. На солнцепёке выстаиваете часовую очередь и заглядываете в роскошную усыпальницу на пару минут. Заглядываете, потому что заходить туда нельзя. Но эта пара минут – это эстетический экстаз. Каррарский мрамор, берёзовая резьба, божественные орнаменты стукко, цветная мозаика. Так что если вы путешествуете по свету, преодолевая невзгоды, в поисках невиданной красоты, то вам нужно обязательно сюда.

Усыпальница Саадитов
Усыпальница Саадитов

Три дня мы были в Марракеше. Три дня было 36 градусов тепла. Три дня нас окружали и пленяли все оттенки розового. Коралловый, маджента, терракота, брусника с клюквой. Цвет зардевшейся невесты и абрикосовый румянец тоже нам встречались. Когда весь город так красив – это прелестно! Мы пробирались сквозь суки – от одной достопримечательности до другой. С большими, признаюсь, задержками. Ремесленные традиции Марокко богаты и восхищают. Мы гладили ковры, мерили расшитые тапки, раскачивали кованые фонари, и метался испуганный свет. А вечерами шли на руфтопы. Встречать алые закаты в розовом городе. Рестораны руфтопы – особая прелесть Марракеша. Стройные узорчатые минареты возвышаются над городом. А сам город - это риады в три-четыре этажа, и просторы с крыш. Мой любимый – L’mida, в самом центре медины с паролем ladies first для wi-fi.

L'mida rooftop
L'mida rooftop
L'mida rooftop
L'mida rooftop
L'mida rooftop
L'mida rooftop

Рестораны очень фьюжн: буррата и бургер, тако и пицца, том ям и хумус. После дневных традиционных марроканских таджинов очень приятна возможность интернациональности и дегустационной свободы по вечерам. Но! Таджины – это, конечно, божественно. За лучшими отправляйтесь в Dar Essalam, где огромные порции и огромный выбор, их ещё приправят танцами живота и богатыми интерьерами. Подача: в глиняной тарелке с крышкой конусом – красота. Под крышкой: всё шкварчит – любимая музыка желудка – берберская яичница с овощами, тефтельки с маслинами, курица с лимоном, баранина с фигами. Шкварчит и остается горячим – волшебно. А главное – всё тает во рту. Я бы осталась и гуляла, гладила ковры, качала фонари, топила во рту сладкую баранину, дышала бы мятой в чайных-дворцах, но по плану было пора прощаться с Марракешем и выезжать в пустыню.

Dar Essalam
Dar Essalam

Машину мы арендовали в местной компании: MLB Rental. И это было прекрасно. Rentalcars в заглавной строке сайта заявляли, что исполняют санкции и не работают с гражданами России, за что им спасибо, потому что оказалось, что MLB предлагает цены за аренду в два раза ниже, новые, хорошо оснащенные машины, и не нужен никакой депозит на кредитной карте. А ещё они подогнали нам машину прямо к отелю (насколько это возможно в медине Марракеша), то есть нам не пришлось ехать за ней в офис проката, и потом забрали тоже у отеля, где мы ночевали после возвращения из пустыни. А ещё! Я забыла в машине шляпу (любимую из мексиканского Тулума). И мне её принесли в отель! Всё без дополнительных плат и выяснений обстоятельств. Поклон и любовь.

Путешествие в пустыню мы решили совершить за четыре дня. Утром выехать из Марракеша, к обеду быть у ксара Айт-Бен-Хадду, к вечеру в ущелье Дадес, где и заночевать.

Начало завтрака с тремя лепёшками в Kasbah Flilou
Начало завтрака с тремя лепёшками в Kasbah Flilou

Покушать завтрак (кстати, на завтраки подают лепёшки с мёдом и джемами: главная лепёшка – мсемен, слоёная пшеничная, есть плотная круглая – харша, и ещё пористые блинчики баргиры, из пшеницы с манкой. Если вы хотите творожно-яичного разнообразия, то скажите об этом в вашем риаде) с красивым видом на «обезьяньи пальчики», выехать в Мерзугу, городок на краю Эрга Шебби на границе с Алжиром, где пески Сахары демонстрируют себя во всей дюнной красе. В Мерзуге обед, переезд в шатёр в песках на специально обученном автомобиле. Прогулка, закат, ночь, восход, завтрак, отъезд. И обратно той же дорогой – в ущелье Дадес, где отправиться в ущельный треккинг. А следующим утром выехать в Марракеш, с обедом где-нибудь по пути, когда и где захотим. Это был отличный план, и мы выполнили его идеально. Представляете? Самой не верится, но мы страшные молодцы. Единственное, что пошло не совсем по плану – это пейзажи по пути. Мы ехали через Атласские горы и предполагали, что виды будут неплохие – горные, но такой восхитительной красоты увидеть не ожидали.

Горы за Марракешем красные, в зелёном обрамлении сосен и другой флоры. А иногда вдруг оливковые – сами горные породы. Дороги отличные, серпантины вьются, народу никого. Вдоль дорог добытчики продают сверкающие и переливающиеся самоцветы, которые оказываются крашеными. В городках на минаретах мечетей вьют гнёзда аисты.

Атласские горы
Атласские горы

Айт-Бен-Хадду – это ксар – крепость. Традиционные строения этого региона – глинобитные, с маленькими пирамидками из кубиков на вершинах стен и скромными, но добавляющими, конечно, шарма узорами. Отдельные строения называются касбы – замки. В связи со своей глинобитностью, строения эти сохранились не очень хорошо, а сохранившиеся – очень ценны.

Айт Бен Хадду
Айт Бен Хадду

-36

Айт Бен Хадду
Айт Бен Хадду

На самом деле, тут сейчас и новые здания строят в таком стиле, и даже не понятно, что старое, что новое, поэтому очень красиво – едешь по краю крепостей и замков, то есть ксаров и касб. Мы даже жили в таком замке: Kasbah Flilou назывался наш отель. Он находился на небольшом удалении от главной дороги на высоком холме, и эти несколько десятков метров пути дорогой вряд ли можно назвать. Дорожные работы, правда, там велись, но станет после них лучше или хуже – трудно прогнозировать. Зато внутри и правда замок – в берберском дизайне. Удивительные резные двери, ковры, роскошная столовая с фонтаном. И кормили нас вкуснейшим ужином и богатым завтраком.

Kasbah Flilou
Kasbah Flilou
Kasbah Flilou
Kasbah Flilou

Айт-Бен-Хадду очень киногеничен и играл в разных фильмах и сериалах. В «Гладиаторе» Рассела Кроу как раба привозят в город Зукхабар в одной из африканских провинций Рима, где на арене под стенами крепости он становится гладиатором. Этот Зукхабар сейчас город Мильяна в Алжире, но Ридли Скотт выбрал для съёмок кинематографичный ксар в Марокко. В «Королеве пустыни» (фильме о британской политике на Аравийском полуострове) Айт-Бен-Хадду становится городом Хаиль в нынешней Саудовской Аравии, и именно тут Николь Кидман держат в заточении несколько недель. В «Играх престолов», компьютерно дорисованный, как и всё в этом сериале, это город работорговцев Юнкай. Марокко вообще часто появляется на экранах кинотеатров – тут недорого и безопасно снимать – в роли Египта в фильмах «Мумия», «Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра», в роли Абу-Даби во втором полнометражном «Сексе в большом городе». Марокко и себя играет прекрасно. Том Круз и Дэниел Крейг приезжали сюда одновременно, что в 2015 году продемонстрировали «Миссия невыполнима. Племя изгоев» и «007. Спектр». Марокканский колорит очень украсил оба фильма. Итан Хант похищал ценные данные в Касабланке и гонял на мотоцикле по серпантинам Атласских гор (тех самых красивейших красных гор). Джеймс Бонд тоже приехал за ценной информацией, но в Танжер, а потом в пустынный Эрфуд, где устроил гигантский взрыв. Съемочная группа объезжала все стоянки кочевников в округе, чтобы предупредить о киношности взрыва.

Эрг Шебби вечер
Эрг Шебби вечер
Эрг Шебби вечер
Эрг Шебби вечер

Мы тоже направились в пустыню, но в Мерзугу, в Эрг Шебби, потому что нас интересовали не злодейские козни, а песчаные дюны. Эрг (песчаное море) – это арабское название для больших скопления песка, выходящих на поверхность. Далеко не вся пустыня покрыта дюнами, так что эрги – особенные места. Пустыня встретила нас пасмурно, зато было совсем не жарко, и мы гуляли по дюнам с обеда до самого заката. Закат, как и восход, наверняка были не так волшебны, как если бы плотные облака не застилали всё небо, и оно было бы голубым, а не белёсым, но даже без небесно-солнечной цветовой поддержки пустыня была очень красива. Из яркой дневной апельсиновой она превратилась на закате в нежный персик и баюкала своими качающимися на песчаных волнах караванами, возвращавшимися на стоянки. Утром она рдела розовым румянцем, радуясь новому дню.

Эрг Шебби утро
Эрг Шебби утро

Эрг Шебби утро
Эрг Шебби утро

И ночь выдалась интересная. Цветовое невезение было компенсировано везением температурным – днём не было жарко, ночью не было холодно. Зато ночью дул сильный ветер абсолютно по Пушкину «то как зверь она завоет, то заплачет как дитя». И звери, и дети, и сотрясания шатра слышались нам в ночи, а самое интересное, что ветер поднял песчаную бурю, занося песок и в наш, судя по всему, богатый щелями шатёр. Даже дышать было тяжело, пока я не придумала закрыться простынкой с головой. Песок во рту, в носу, в глазах, в ушах, в волосах – это, согласитесь, опыт интересный. Надеюсь, песок тут экологически чист.

На обратном пути мы, как и обещали, уделили гораздо больше внимания ущелью Дадес, отправившись его покорять пешком. Тут дико и красиво. Петляешь в узком коридоре скал, проползаешь под нависшими валунами, карабкаешься на скалу по чуть заметным уступам и вдруг выходишь к роскошной величественной панораме, а дальше снова ныряешь в узкие лабиринты. Никаких билетов, платы за вход, никаких обязательных гидов, лесенок и мостов, что, возможно, ненадолго. Самые красивые скалы называются пальчиками обезьян (monkey fingers), и это правда пальчики – вытянутые, с фалангами и морщинками. Для дополнительного украшения наших фотосессий природа дарит изящные браслеты цвета здешних скал – засохшие лепестки какого-то щедрого дерева.

Dades Gorge
Dades Gorge
Dades Gorge Monkey Fingers
Dades Gorge Monkey Fingers
Dades Gorge
Dades Gorge

Dades Gorge дары природы
Dades Gorge дары природы

Отдохнув ночку в Марракеше после горно-пустынных приключений, мы отправились в голубой город мечты – Шефшауэн. На поездах – согласно заранее купленным билетам. Поезд до Касабланки уже казался гораздо чище и приличнее, а может и вовсе был, а вот поезд из Касабланки в Танжер оказался тем самым роскошным скоростным поездом, о котором я читала. Даже вагон-ресторан в нём был, хотя скорее вагон-кафе, где из обширного иллюстрированного меню кроме напитков нашлись только шоколадки, но шоколада мне и было надо. Из пустыни мы ехали к морю, с юга мы ехали на север, и ожидали, конечно, красоты, но почему-то снова оказались не готовы к такому. Танжер при планировании маршрута был почему-то мало мне интересен – порт и порт. Ну, вампиры, возможно, если уж «выживут только любовники». Танжер был в нашем плане вспомогательной точной для поспать до Шефшауэна и после него. А оказался красивым белым с золотыми наличниками, сумасшедшим закатом, горевшим над Средиземным морем больше получаса, оливками, вином, миндальной нугой и гостеприимными людьми. Нигде нас не встречали так радушно, нигде не таскали наши чемоданы с такими улыбками, нигде не объясняли, как найти искомое нами, с таким воодушевлением.

Танжер
Танжер
Танжер
Танжер
Танжер
Танжер

А красота, к которой снова мы были не готовы – это дорога из Танжера в Шефшауэн. Покатые зелёные холмы с озёрными долинами, серебристые оливковые рощи – ни намёка на Африку. Наверное, это прощание природы со Средиземноморьем – перед переходом в Сахару.

путь из Танжера в Шефшауэн
путь из Танжера в Шефшауэн
путь из Танжера в Шефшауэн
путь из Танжера в Шефшауэн

Голубой город Шефшауэн возглавлял марокканский wish list: пленял, но и тревожил. А вдруг всё обман. Фотографии наверняка жестоко отретушированы, да и небось есть во всём нём пара-тройка фотогеничных местечек, а город может и вообще даже не голубой. Сердце замирало, глаза вглядывались вдаль. Но Шефшауэн не подвёл, он – прекрасен. Он, и правда, совершенно беспардонно голубой. Во все оттенки более или менее светлого синего выкрашены все стены первых этажей медины, и гуляешь по городу, как будто в море плывёшь. Некоторые домики особенно милы и игрушечны, какие-то выкрашены целиком, но и весь город красив.

Шефшауэн
Шефшауэн
Шефшауэн
Шефшауэн
Шефшауэн
Шефшауэн

Рассказывают, что за такую красоту нужно благодарить Фердинанда и Изабеллу, нетерпимых католических правителей Испании. В 1492 году был принят акт о выселении не принявших католичество из страны, и евреи южной Андалусии отправились в Шефшауэн. Свои дома она покрасили в небесный цвет, как символ чистоты веры. Другие горожане тоже постепенно меняли цветовые решения своих домов, и нет теперь предела восторгам путешественников.

Улетали мы из Касабланки, потому что, как вы могли запомнить из начала повествования, именно из Касабланки улетает Royal Air Maroc прямым рейсом в Москву. Касабланка известна фильмом, песней, нищими из трущоб, кварталами фешенебельных вилл, дикими пробками, опасными пешеходными переходами и мечетью Хасана II, построенной в 1989 году к шестидесятилетию короля. Так сложились мои путешествия, что за последние пару лет я побывала в нескольких мечетях. В белую мечеть шейха Зайда в Абу-Даби вас не пустят без абайи, причем собственной. В Джума-мечети Махачкалы абайи выдают и даже помогают надеть, а зайти женскому полу можно только на верхние галереи. На Сокотре в мечеть мы не ходили, но, чтобы пройти три метра – из машины до входа в отель – в столице острова Хадибо, мы надевали длинные брюки. Кроме этого короткого перехода отеля и машины мы не покидали. В Марокко в этом смысле комфортно. На вход ограничений, вроде, нет, кроме платности. Женщины в шортах не встречали сопротивления. Обувь, конечно, снимаем – ковры. Мечеть поражает и восхищает. Французский архитектор Мишель Пинсо, вдохновившись словами из Корана, что «трон Аллаха находится на воде», придумал, что она будет «плыть» в океане, а шесть тысяч марокканских ремесленников на протяжении пяти лет, на основе многовекового опыта создания красоты, украшали её мозаикой, лепниной, резьбой.

Касабланка Мечеть Хасана II
Касабланка Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II

Марокко – это столько разного всего, культур, пейзажей, историй. Как волшебный орнамент из плиток разных форм и цветов. Как чай из разных трав: марокканский мятный чай – как образ страны. Очень гостеприимный. Заселяетесь в риад, торгуетесь в лавке – всюду вас угостят. Очень ароматный и сладкий. Ведь даже в бараний таджин обязательно добавят инжир и мёд – для dolce vita. В кованом медном чайнике. Очень кованом. Как наследие ремесленных традиций. Очень красиво его наливают – высоко поднимая чайник над стаканом. Получается водопад – самая восторженная вода. И вкусно, конечно. Вкусно! Так что, как сказал нам водитель потрепанного такси в аэропорту Касабланки: «Bon voyage»!

маки Dades Gorge
маки Dades Gorge

Tisdrine серпантин (Dades Gorge)
Tisdrine серпантин (Dades Gorge)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц