Способов и случаев безучетного потребления электроэнергии множество. Бывает, когда безучетное потребление электроэнергии провоцирует сам потребитель. Причем умышленно, чтобы «меньше платить». Но бывает, когда сами сетевая или энергосбытовая организации умышленно провоцируют безучетное потребление электроэнергии у по-настоящему добросовестных потребителей. Увы, иными словами они «дело шьют».
С первой категорией итак всё ясно: «с ворьем, допустим надо бороться». А вот вторую категорию потребителей нужно защищать.
Сегодня я расскажу один (всего лишь один, а их немало!) способ нарушения сетевой организацией, который она допускает при оформлении акта о безучетном потреблении.
В силу абзаца 5 пункта 187 Основных положений (ПП 442) объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае, если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
Верховный Суд в своем Определении от 23.05.2019 N 309-ЭС18-24456 как-то сказал, что положения пункта 187 (тогда еще в редакции 195) Основных положений, с одной стороны, направлены на стимулирование потребителей энергетических ресурсов к энергосбережению путем удержания от несанкционированного вмешательства в работу прибора учета и в случае причинения реального имущественного вреда поставщику ресурса (сетевой организации) служат допустимым механизмом его возмещения, а с другой - стимулируют сетевую организацию (гарантирующего поставщика) к своевременному и надлежащему исполнению вытекающих из требований законодательства обязанностей по проведению проверок приборов учета потребителей, принятию мер к выявлению нарушений и уменьшению потерь.
То есть указанное правовое регулирование в случаях безучетного потребления электрической энергии направлено на обеспечение баланса интересов потребителя и энергоснабжающей (ресурсоснабжающей) организации. Фразу «баланс интересов» прошу запомнить. Об этих самых «интересах» мы еще поговорим дальше.
Итак, буквальное содержание пункта 187 и Приложения №3 «а» Основных положений позволяет сделать вывод о том, что при установлении факта безучетного потребления совокупный период неучтенного потребления должен определяться с даты предыдущей проверки (если она была проведена и соответствующая дата не выходит за пределы 6 месяцев, эквивалентно 4380 часов) или с даты, не позднее которой проверка приборов учета должна была быть проведена (если она не проведена и/или дата проверки выходит за пределы 6 месяцев), до даты выявления факта и составления акта о неучтенном потреблении.
Определение объема безучетного потребления не в соответствии требованиям Основных положений может свидетельствовать о нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции не только в действиях сетевой организации, но и в действиях (бездействии) гарантирующего поставщика, выставляющего потребителю счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности), приобретенной по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности).
Так, например, по результатам рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по городу Москве дела о нарушении антимонопольного законодательства № 1-10-1391/77-18 управление приняло решение от 05.12.2018, которым установило:
- в действиях сетевой организации нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии в границах города Москвы (в пределах территории, охваченной присоединенной электрической сетью сетевой компании) путем несоблюдения порядка определения объема безучетного потребления по актам о неучтенном потреблении электрической энергии, что привело к ущемлению интересов потребителя;
- в действиях гарантирующего поставщика нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке реализации электрической энергии на территории города Москвы путем применения неверных значений объема безучетного потребления электрической энергии объектом общества, при расчете стоимости безучетного потребления электрической энергии объектом за тот расчетный период, в котором был выявлен факт безучетного потребления, а также путем направления в адрес потребителя уведомлений об ограничении режима потребления электрической энергии в отношении объекта с целью понуждения к оплате спорной суммы, что привело к ущемлению интересов потребителя.
В рамках рассмотрения дела было установлено, что между потребителем и гарантирующим поставщиком заключен договор энергоснабжения. Сетевая организация провела проверку приборов учета, по результатам которой выявило нарушения, которые впоследствии привели к составлению актов о неучтенном потреблении электрической энергии. Нарушения выразились в отсутствии пломб сетевой организации, гарантирующего поставщика на трансформаторах тока приборов учета.
При этом, ни гарантирующий поставщик, ни сетевая организация не осуществляли проверку узлов учета потребителя с даты заключения договора энергоснабжения.
Тем не менее, сетевая организация сочла возможным определить период безучетного потребления электрической энергии в течение полного года, предшествующего дате, в которую был выявлен факт безучетного потребления при том, что плановая проверка должна была быть проведена не позднее (на период рассмотрения дела в законодательстве был передел не 6 месяцев, а 12).
Суды по этому поводу заключили, что названные действия сетевой организации совершены с превышением пределов осуществления гражданских прав; неверное определение периода безучетного потребления сетевой организацией, направление гарантирующим поставщиком счета на оплату стоимости безучетного потребления электрической энергии, рассчитанной исходя из неверных значений объема безучетного потребления, привело к значительному ухудшению имущественного положения абонента. Акты о неучтенном потреблении электрической энергии составлены сетевой организацией с нарушением Основных положений, в части определения объема безучетного потребления электрической энергии. Сетевая организация при неверном определении объема электрической энергии по актам о безучетном потреблении электрической энергии получало коммерческую выгоду.
Иными словами, сначала нужно выяснить, когда должна была быть плановая проверка, а не поголовно для всех рассчитывать период безучетного потребления шесть месяцев.
Более того, так как правом взыскания безучетного потребления электроэнергии по закону наделен гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация), то дополнительно суды установили, что и гарантирующий поставщик использовал свое монопольное положение на рынке оказания услуг по реализации электрической энергии.
И не забываем, что некорректное определение объема безучетного потребления сетевой организацией может также свидетельствовать об ущемлении интересов и гарантирующего поставщика. Да-да!
При неверном расчете объема безучетного потребления сетевой организацией приводит к искусственному увеличению полезного отпуска электроэнергии, передача которой подлежит оплате гарантирующим поставщиком и, соответственно, уменьшению потерь электрической энергии, которые должны приобретаться и оплачиваться сетевой организацией.
Будучи профессиональным участником рынка оказания услуг по передаче электрической энергии, сетевая организация не может не знать о правовом регулировании рассматриваемых правоотношений и возможных последствиях своих решений.
Потребителям можем порекомендовать быть более бдительным и перепроверять действия и бездействия профессиональных участников рынка электроэнергетики. Увы, но у некоторых из них иногда бывает «рыльце в пушку».