Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 13 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1829 год. Александр Пушкин просит руки Натальи Гончаровой и в тот же вечер отбывает на Кавказ
Поэт встретил Наталью в Москве в декабре 1828 г. на балу танцмейстера Йогеля. Поэту было 29 лет, Наталье — всего 16. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете», — писал позже Пушкин.
Сам он красавцем не был. Даже родной брат поэта Лев признавал: «Пушкин был собою дурен», «ростом он был мал» (166 см). Впоследствии Александр Сергеевич не любил стоять на светских мероприятиях рядом с Гончаровой, которая была выше его как минимум на 10 см, что бросалось в глаза.
Пушкин брал другим. «Лицо его было выразительно и одушевленно», — отмечал тот же Лев. Его темперамент и талант никого не могли оставить равнодушным.
Понимая, что может получить отказ, Пушкин попросил руки Натальи у ее родителей через графа Федора Толстого-Американца. Когда-то поэт и граф были врагами, но потом их помирили, они стали приятелями, и Толстой согласился взять на себя роль свата.
Ответ был неопределенным: мать Гончаровой сослалась на слишком молодые лета невесты для заключения брака. На самом деле Наталья Ивановна, конечно же, рассчитывала подыскать для нее более подходящего жениха — Пушкин был не богат и перспектив сделать служебную карьеру не имел. Но поскольку выгодных женихов на горизонте не наблюдалось, не было и категорического отказа.
Сочтя ответом на свое предложение скорее «нет», чем «да», расстроенный Пушкин в тот же день отправился на Кавказ. По дороге в действующую армию он на несколько дней остановился у друзей в Тифлисе. Там и родились прекрасные строки короткого и чувственного шедевра «На холмах Грузии», передающие настроение поэта и его любовь к Гончаровой:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
У Пушкина были мысли оставить затею с женитьбой и больше никогда не возвращаться в Москву. Однако чувства к Наталье оказались столь сильны, что в 1830 г. поэт вновь сделал ей предложение и на этот раз получил согласие.
Видимо, будущую тещу впечатлило то, что сам император Николай I, участвовавший в судьбе Пушкина, одобрил выбор поэта и дал согласие на его брак с Гончаровой.
1929 год. В США проходит большая сходка главарей организованной преступности известная как «Конференция в Атлантик-Сити»
Большинство историков преступности считают «конференцию» первым американским мафиозным саммитом, заложившим основы для создания национального преступного синдиката.
За круглым столом собрались главари гангстерских кланов из Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Филадельфии, Бостона — вся элита преступного мира Америки.
Первым прибыл нью-йоркский босс Джузеппе Массериа, за ним следом — «Счастливчик» Чарли Лучано, Сальваторе Маранцано, Аль Капоне; молодое поколение мафиози представляли Джо Адонис, Фрэнк Костелло, братья Мангано. Всех волновал один вопрос: как положить конец затянувшейся междоусобной распре, расколовшей «почтенное общество» на враждебные кланы, и какие необходимо предпринять меры, организационные и финансовые, чтобы упрочить структуру преступного синдиката.
Совещание продолжалось три дня, в результате было найдено компромиссное решение, которое устроило всех. Суть его проста. Вся территория страны делится на сферы влияния между семейными кланами. Главы семей включаются в состав руководящего органа — «национального совета». Чтобы обеспечить стабильность руководства и предотвратить новые схватки в борьбе за власть, было решено не устранять ни одного босса семьи без согласия «совета» (требование, которое впоследствии, несмотря на достигнутое соглашение, не раз нарушалось). Для подкупа полиции, судей и политических деятелей создается многомиллионный фонд, пополняемый за счет взимания определенного процента со всех источников доходов от преступной деятельности. Наконец, избирается верховный глава синдиката — «капо ди капи» («босс над всеми боссами»).
Собравшиеся пришли к выводу, что «сухой закон», вероятно, скоро будет отменен, а потому обсудили новые области применения криминальных «талантов». Наиболее перспективными сочли организацию азартных игр и букмекерство, сферу интимных услуг, рэкет и торговлю наркотиками.
Кроме того, решили бросить кость общественному мнению и прессе, которые в последнее время слишком возроптали по поводу разгула преступности. Ослабить накал страстей решили с помощью «громкого ареста» авторитетного мафиози. После дебатов на эту роль определили босса преступного мира Чикаго Аль Капоне. По окончании конференции Аль Капоне отправился в Филадельфию, где двое дружелюбных полицейских арестовали его вместе с телохранителем Фрэнком Рио за ношение оружия. Приговоренные к году тюрьмы оба вышли на свободу уже через несколько месяцев и вернулись в Чикаго.
1934 год. Проходит первый прием в члены Союза писателей СССР
В 1932 г. было принято решение ликвидировать разрозненные литературно-художественные организации и создать единые творческие союзы по направлениям (писателей, композиторов, художников и др.). Спустя два года появились первые одиннадцать членов писательской организации.
Членский билет за номером 1 был выдан живому классику пролетарской литературы Максиму Горькому. Еще двое писателей в представлении не нуждаются – это Илья Ильф и Евгений Петров, авторы бессмертных «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Возможно, кто-то вспомнит и имя поэта Александра Безыменского, автора русского текста песни «Все хорошо, прекрасная маркиза» и неофициального гимна советского комсомола «Вперед, заре навстречу!» (1922). Имена же остальных литераторов, которых, наряду с упомянутыми, комиссия по приему в члены Союза писателей СССР на тот момент посчитали самыми достойными, известны сегодня разве что историкам литературы эпохи социалистического реализма. Это – Михаил Герасимов, Анатолий Глебов, Корнелий Зелинский, Бела Иллеш, Анна Караваева, Владимир Киршон, Георгий Никифоров, Алексей Свирский, Бруно Ясенский. Они остались в истории в лучшем случае кто ролью (положительной или отрицательной) в жизни других писателей или родством с известными людьми, кто цитатой (авторства которой никто не знает), а кто даже одним-единственным словом.
Между тем, как вскоре докладывал партийному руководству директор Института красной профессуры и один из активных участников создания Союза писателей Павел Юдин, «не осталось ни одного писателя, за исключением Анны Ахматовой, которые не подали бы заявления в Союз. Только она одна не подала такого заявления».
1942 год. Двенадцатилетняя Таня Савичева делает последнюю запись в своем блокадном дневнике
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. В осажденном городе от голода погибли более шестисот тысяч человек. Символом этих 872 дней стала небольшая записная книжка с алфавитом для телефонных номеров. На каждом ее листе крупным детским почерком — всего по одному предложению: констатация смерти близких.
Первой жертвой в семье Савичевых стала Евгения, одна из старших сестер Тани. Несмотря на сильное истощение, она продолжала сдавать кровь для раненых и каждый день проходила семь километров до завода и обратно. В один из морозных дней декабря Женя уже не смогла проделать этот путь. Она скончалась на руках у Нины, другой сестры Тани. В дневнике девочки появилась первая запись — на букву «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12:00 час утра 1941 г.» (здесь и далее пунктуация, орфография и грамматика сохранены).
Не прошло и месяца, как в дневнике Тани детским почерком были начертаны новые строки — под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Меньше, чем через два месяца ушел брат Лека — запись на букву «Л».
Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим. И следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч ночь 1942 г.». Не прошло и месяца — новая запись: «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.».
Таня спрятала ненавистный дневник в надежде, что это остановит беду. Увы, уже через три дня ей пришлось достать его снова. 13 мая появились последние четыре самых страшных записи в записной книжке маленькой девочки.
Под буквой «М» — «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня».
Таня умерла уже в эвакуации. В ее медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которому Танина записная книжка уцелела и стала одним из скорбных символов Великой Отечественной войны.
На Нюрнбергском процессе дневник маленькой ленинградки был одной из улик, обличающих преступления нацизма, а после войны записи Тани увековечили в граните на «Дороге жизни».
2022 год. Указом Президента Беларуси объектам мемориального комплекса «Хатынь» присваивается статус Всебелорусской молодежной стройки
С инициативой придать объектам в «Хатыни» статус Всебелорусской молодежной стройки к Главе государства обратились представители Белорусского республиканского союза молодежи во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 г.
Согласно указу, возможность поучаствовать во Всебелорусской молодежной стройке получили юноши и девушки в возрасте от 14 до 31 года, в том числе в составе студенческих отрядов.
Начало обновлению мемориального комплекса Александр Лукашенко положил лично. На традиционном весеннем субботнике Глава государства вместе с ребятами высадил памятную аллею и тогда же очертил фронт работ специалистам и добровольцам. Строительство музея и реставрационные работы Президент поручил завершить в сжатые сроки — к 80-летию Хатынской трагедии.
Традиция проведения молодежных строек в Беларуси насчитывает несколько десятилетий. Новый импульс она получила в 2005 г. благодаря решению Президента поддержать возрождение и развитие в стране студенческих отрядов. Молодежной стройкой тогда была объявлена реконструкция части Августовского канала. В последующем студенческие отряды участвовали в возведении и реконструкции таких знаковых объектов, как Национальный академический Большой театр оперы и балета и Национальный академический театр имени Янки Купалы, Несвижский и Коссовский замки, спортивный комплекс «Минск-Арена», столичная Студенческая деревня, Государственный музей истории Великой Отечественной войны на пр. Победителей в Минске, третья линия Минского метрополитена. В 2014 г. статус Всебелорусской молодежной стройки был присвоен объектам строительства Белорусской атомной электростанции, а с 2019-го — и объектам социальной инфраструктуры в Островце.