Прошли выходные. Хорошо. Я не очень себя чувствую, когда повсеместно притормаживается деловая активность. Такой невроз, связанный с чувством потери контроля.
День Победы мы отметили, конечно. В сам день - очень скромно, впервые отменив поездки по многочисленным мемориалам. Просто поехали к родителям - они уже не очень мобильны, а праздник для них важен. Мама - официально "дитя войны", папа родился в 1946, тяжелом, голодном.
По дороге тихо радовалась, видя, как люди стремятся соблюсти традиции. Вот автопробег. Он каждый год.
Несколько "моторизированных" групп такие пробеги устраивают. Автомобилисты, байкеры, люди на квадроциклах.
А вот пешеходы. Идут куда-то на мероприятие. Мой бывший редактор меня сейчас прибил бы за это слово, "мероприятие". Но я не знаю, что именно было там, куда шли эти люди. Так что извините. Главное, что семьям и с детьми.
У родителей хорошо посидели. Я им рассказала новость про деда. Как раз накануне праздника появилась новая информация, о том, что воевал он ещё в Финскую. В общем, у него "полный цикл" - Финская, Великая Отечественная, с двумя тяжелейшими ранениями, Япония. И ведь выжил. И брат его родной воевал на славу. И тоже выжил. Везучие. Или, как муж сказал - умелые.
Но зуд куда-то доехать и что-то увидеть - никуда не делся. Вчера поехали на Поклонную гору. Понятно же, зачем.
От Абрамса исходит вонь. Горелых технических жидкостей, проводки, металла. Смердит.
Хваленный Леопард - как злобная кошка, лишённая когтей и зубов.
А позади Бредли возвышается фигура Русского Солдата. Символично.
Волонтеры в форме охотно рассказывают о технике. "Леклерк? Ну... В пустыне хорош. А на Украине как-то не очень" - и перечисление, чего там нет.
На экране постоянно меняется картинка. Похожая выставка, но многими годами раньше.
Или информация о "спонсорах". На нескольких языках, как положено. Пусть все прочтут.
Никого не забудем, кто поучаствовал. Хорошая память у нас. Вот такая, например.
Людей приходит очень много. И иностранцев, в том числе. У китайских гостей, ведущих свои записи - очень серьезные лица. Их страна готовится...
Выставка организована на "отлично" и говорящая. Понятно, почему на Западе всполошились.
Потом мы ещё погуляли, по пути к парковке. А потом, на обратном пути домой, смотрела в "телеге" тяжелые новости из Белгорода. Компашка североатлантическая, распоясавшая, которой как кость в горле продвижение наших парней, творит полный беспредел, вытолкнув вперед жертвенного кабанчика. А я что могу? Только молиться за наших, желать им здоровья и Победы. И сделать так, чтобы мои потомки помнили и про Невского, и про Кутузова с Суворовым, и про Первую мировую, и про Вторую, и про все конфликты, и про то, как из наших соотечественников западные "инструкторы" выстругали и выкормили наших противников. И чтобы ни одна ..... (дайте волю фантазии и назовите, как хотите) не могла выбить из моих внуков и правнуков, и пра-пра, и пра-пра-пра, "до скончания веков" эту память, переписать нашу историю.
Такие дела.