В России может появиться новый министр обороны. На эту должность Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова. Сергей Шойгу возглавлял Министерство обороны России с 2012 года. Теперь указом президента он назначен секретарем Совета безопасности.
В новой должности он будет также курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и станет заместителем президента в Военно-промышленной комиссии. По словам пресс-секретаря главы государства, Шойгу глубоко погружен в эту работу, прекрасно знает сферу изнутри. Что касается назначения Андрея Белоусова, Дмитрий Песков отметил, что необходимо вписать экономику силового блока в общую экономику страны. Бюджет Министерства обороны еще совсем недавно был всего около 3% ВВП, но в последнее время вырос более чем в два раза.
«На нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Минобороны возглавил гражданский человек. Это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял успешно Минэкономразвития, был долгое время помощником президента по экономическим вопросам и также в предыдущем кабмине был первым вице-премьером. Минобороны должно быть абсолютно открыто для инноваций, для внедрения всех передовых идей», – объяснил Дмитрий Песков.
Белоусову – 65 лет. Он выпускник экономического факультета МГУ. С 2000-го по 2006-ой год работал внештатным советником председателя Правительства. Параллельно руководил Центром макро-экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. После занимал должность заместителя Министра экономического развития и торговли.
В 2012-м возглавил ведомство, но уже через год стал помощником президента. В январе 2020-го был назначен первым вице-премьером. В сферу его полномочий входила разработка основных направлений социально-экономического развития страны. Занимался нацпроектами, вопросами единой финансовой, кредитной и денежной политики. И все это в условиях эпидемии коронавируса.
Почти месяц исполнял обязанности премьер-министра, пока Михаил Мишустин болел ковидом. Вторым вызовом в карьере Андрея Белоусова стали беспрецедентные санкции в отношении России. Несмотря на них, экономика страны росла быстрее мировой. В прошлом году плюс 3,6%, в то время, как экономика большинства развитых стран в среднем прибавляла 1,5%.
Что касается других министров, представляющих силовой блок, президент предложил, чтобы они сохранили свои должности.
В первую очередь, это касается министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы МЧС Александра Куренкова. Также Владимир Путин предложил переназначить Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел, а Константина Чуйченко – на посту министра юстиции.
На должности директора Росгвардии президент предложил оставить Виктора Золотова, а на посту директора Федеральной службы охраны – Дмитрия Кочнева. Ожидается, что главой ФСБ останется Александр Бортников, а Сергей Нарышкин по-прежнему будет руководить Службой внешней разведки. Начальником Главного управления специальных программ президента Путин предложил переназначить Александра Линеца.
И еще об одном назначении. Владимир Путин предложил кандидатуру нового главы Счетной палаты. Им может стать Борис Ковальчук, который ранее работал заместителем руководителя Контрольного управления администрации президента.