Найти в Дзене
Пикабу

Романс с камнем. Форт Картахены

(Это фото скачал с интернета, мой телефон не способен на широкий формат. Но дальше, все фотки из моей личной коллекции). Знакомьтесь, Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас Великолепный! Форт в Картахене, Колумбия, на самом берегу Карибского моря.

.
.

Крепость участвовала в нескольких битвах с британцами, французами и просто с заезжими молодцами пиратами аж до начала 19 века. Строили крепость из местных кораллов, рабочими были африканские рабы.

-3

Крепость начали строить одновременно с городом в 1533, и быстренько закончили в 1536 году, правда потом расширяли и улучшали ещё 150 лет. Форт получился треугольный (как раз по форме вершины холма), имел восемь батарей и гарнизон из 200 солдат и 4 артиллеристов. Как 4 артиллериста управлялись с таким количеством батарей, хз.

-4

А уж какой вид открывается с башни! Полмира видно!

-5

Кроме главной башни крепости, в форт включены ряды стен. Батареи и брустверы защищают друг друга, поэтому захват батареи без захвата всей системы обороны практически невозможен. Под замком сложный лабиринт туннелей. Камеры внутри них можно было взорвать, предотвращая продвижение атакующих, но я не нашел информации о том что испанцы воспользовались когда-либо этим трюком. Это был самый грозный фортификационный комплекс испанской военной архитектуры того времени. Высота 41 метр над уровнем моря. В одном из буклетов прочитал, что у них было 68 орудий, придется поверить на слово.

-6

Мой колумбийский дружбан сказал, что якобы в древности вода подступала прямо к самым стенам. Но сейчас в это плохо верится.

-7

Стены охватывают город более-менее полукругом. Широкие у основания и суженные к парапету. Вот по ним-то и носился Майкл Дуглас в фильме Романс с Камнем. Я же чинно прогулялся и обгорел на местном солнышке в дым. Как все серьезные туристы, я заглянул в «лавку древностей», но античная карта мира (по оптовым ценам) уже была кем-то куплена, а ядра мне не приглянулись.

Потом мне взбрело проверить - а чего это в Картахену всех манило как на мёд. Думаю, что догадался, и это были совсем не дугласовы драгоценные камни, хотя их тут тоже полно. На самом деле Испанцы обнаружили здесь золото. Но добывали они его так, как делали всегда - просто отбирали у местных индейцев. А индейцы золото любили, вешали его на себя гроздьями, за что и поплатились.

-9

Причем, по большей части, испанцы тупо переплавляли украшения в слитки. В одном из музеев мне очень понравилась коллекция золотых кошечек, видимо даже у прожженных испанцев рука не поднялась переплавить эту красоту.

-10

Пост получился длинноват, а ещё столько фоток не залил… Ну, в комментах ещё накидаю фоток про стену, про Старый Город, про музейных котеек.

Пост автора wagthedog.

Больше комментариев на Пикабу.