Наверняка, многим из Вас памятен следующий момент из фильма «Офицеры».
В годы Великой Отечественной войны жена одного из главных киногероев, Алексея Трофимова (актёр Г. Юматов) Люба Трофимова (А. Покровская) – начальник санитарного поезда, перевозящего раненых бойцов в тыл после жестокого боя с немецкими танками.
В купе она вынуждена присматривать за новорождённым внуком – возлюбленная сына Егора, Мария Белкина (Н. Рычагова) ушла на фронт, чтобы отомстить за гибель своей матери.
Входит медсестра:
- Любовь Андреевна! Скоро станция – умерших надо снять с поезда…
На фотографии, обнаруженной у погибшего танкиста без документов, она узнаёт своего сына, Егора.
Для многих исследователей до сих пор остаётся открытым вопрос: где и как хоронили их родичей, погибших в годы Первой мировой войны: часть из них умирали в госпиталях, а часть – точно также, как и было показано в известном фильме.
О том, как поступали с телами умерших в военно-санитарных поездах, было решено ещё по окончании русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
13-го июня 1878 года было Высочайше утверждено «Положение о военно-санитарных поездах», объявленное в приказе по Военному Ведомству № 177 от 20-го июня того же года.
Согласно ст.80 Положения, умерших в пути, Комендант поезда сдавал одному из Уездных Воинских Начальников, «уведомляя его о том заблаговременно по телеграфу, для своевременной высылки приёмщика к телу».
Если же ко времени прибытия поезда на станцию, приёмщика не оказывалось, то тело сдавалось состоящему на станции жандармскому унтер-офицеру для передачи. При этом Комендант поезда, совместно со Старшим Врачом, составляли акт о смерти больных, один экземпляр которого вручался тому, кто принял умершего на станции, а принадлежавшие умершему документы, медали, ценные вещи и деньги сдавались под расписку приёмщику в приёмной книге вместе с телом, равно как и мешок с принадлежащими ему вещами.
Таким образом, умерших в пути следует искать по маршруту движения санитарного поезда. О том, как это делается – в другой статье.