Найти тему

Демонстрационные сессии на курсе: зачем они нужны?

Лучше один раз увидеть. А ещё лучше не один, а много раз! Этим принципом я руководствуюсь, когда сама учусь чему-то новому и когда учу других. Поэтому на нашем курсе есть не только формат видеолекций, конспектов и домашних заданий, но и демосессии. Что это такое, рассказываю в этой статье.

Не только изучить, но и посмотреть пример

Кажется, стоит просто купить колоду и найти в интернете технику — и всё, можно проводить консультацию с МАК. На самом деле, нет. Важно знать, как прояснять запрос, какие вопросы задавать клиенту и как завершить сессию. Но иногда вроде бы всё изучил, знаешь и понимаешь в теории, а воплотить в реальность боишься.

В этом случае очень помогают примеры — если несколько раз посмотреть, как проводят консультацию с МАК, становится проще примерить на себя и применить на практике.

— Для меня это важный момент — насмотренность. Можно слушать много теории, но важно ещё и смотреть, как работают профессионалы. Постепенно вырисовывается чёткая структура, — написала наша студентка Наталья. И я полностью с ней согласна.

Я сама гораздо проще воспринимаю любую информацию, когда есть образец. Например, когда мне показали танец, мне легче его повторить, чем когда подробно объяснили каждый элемент движения. Мне удобно учиться, когда я могу повторить за другим человеком.

Демонстрационная сессия (демосессия) — это записанная сессия с клиентом и его актуальным запросом. При этом человек даёт согласие на демонстрацию материалов.

— Познавательно наблюдать за работой профессионала вживую — понравилось, что Анна чётко вела по намеченному курсу и всегда возвращалась к запросу, — поделилась Елена.

Ориентир для тех, кто начинает

Можно ли взять технику из интернета? Да, но обычно она состоит из 5 предложений. Это создаёт иллюзию, что всё очень просто реализовать, но на самом деле это только вектор работы. С реальным клиентом техника из 5 предложений разворачивается в полноценную сессию длиной 40-60 минут — и нужно понимать, что делать всё это время. Для этого и нужны демосессии.

В первой версии нашего курса по МАК такого формата не было. Ученикам не хватало образца — чтобы не просто «прочитай технику и повтори», а «посмотри пример и сделай так же». Так сформировался запрос на наглядные материалы, и мы воплотили его в новых версиях.

—Заметила для себя, что комментарии Анны совпадали с моими, похвалила себя за это, — написала Марина.

Особенно демосессии полезны для начинающих консультантов: они становятся ориентиром, на который можно опереться. Такая запись реальной консультации помогает преодолеть страх начать и даёт понимание, как происходит взаимодействие с клиентом.

— Наконец-то я увидела реальную профессиональную сессию — как всё происходит в жизни, записала для себя важные моменты. Понравились грамотно подобранные вопросы и прояснение цели, — написала Ангелина.

Ученик может посмотреть пример, как проводить технику правильно, и ответить для себя на вопросы:

  • Как происходит работа с ответами клиента?
  • Какие дополнительные вопросы задавать?
  • На чём делать акцент?

Демосессии помогают участникам нашего курса применять техники самостоятельно и гибко реагировать на ответы клиента.

— Именно этого мне и не хватало! Появилось понимание, почему задаются те или иные вопросы, — рассказала Ольга.

Если вам тоже интересно посмотреть, как работать с метафорическими картами, приглашаю вас на свой бесплатный онлайн-практикум. На этой встрече я тоже буду задавать уточняющие вопросы и пояснять, как реагировать на вопросы участников. Чтобы принять участие, регистрируйтесь по ссылке.