Найти тему

Экранопланы ОКБ Сухого

Картинка из свободных источников. Модель восьмиместного легкого пассажирского экраноплана S-90-8.
Картинка из свободных источников. Модель восьмиместного легкого пассажирского экраноплана S-90-8.

В середине 1980-х годов конструкторское бюро Сухого приступило к работам связанные с экранопланами. С 1985 года начиная с 1985 года, она сотрудничало с Центральным конструкторским имени Р. Алексеева и с такими организациями, как ЦЛСТ (Центральная лаборатория по исследованию спасательных средств) и Центральный научно-исследовательский институт кораблестроения в Санкт-Петербурге. В 1989 году в ОКБ Сухого начались работы над программой по определению концепции и конфигурации экраноплана. Рассматривались следующие рассматривались следующие конфигурации:

- одинарный и сдвоенный фюзеляж;

- крылья различной стреловидности, соотношения сторон и двугранными углами;

- различные типы вертикальных хвостовых поверхностей (одно- и двухлонжеронные, V-образные, с горизонтальным хвостом и без него); различные типы вертикальных хвостовых поверхностей);

- центральные секции крыла различной формы и формы, а также различные способы обтекания воздухом нижней поверхностью аппарата;

- с различным количеством и типами двигателей двигателями, а также различными силовыми установками компоновки;

- конфигурации различных размеров.

К началу 1992 года были разработаны компоновки самолетов Сухого S-90-8 и S-90-200, но затем были заморожены для дальнейших исследований.

К 2000 году рассматривалось десять вариантов различных экранопланов.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

S-90-8

Небольшой аппарат, предназначенный для перевозки восьми пассажиров по воде на ближнемагистральных маршрутах. На нем установлен серийный турбовинтовой двигатель Walter (Motorlet) M-601, оптимизированный для этого случая.

Самолет S-90-8 имеет двухфюзеляжную компоновку с центральной секцией крыла, расположенной между фюзеляжами. Фюзеляжи с умеренным коэффициентом тонкости представляют собой конструкции овального сечения которые имеют сегментную прорезиненную тканевую оболочки на нижних поверхностях.

В левом фюзеляже расположены рабочее место пилота и три пассажирских кресла и четыре пассажирских кресла в правом.

По бокам фюзеляжей находится толстое профилированное центральная секция крыла с вырезом в спереди, чтобы пропустить омывающий винт под крыльями для создания статической воздушной подушки. Крылья слегка развернуты вперед на передних кромках.

Крылья оснащены элеронами для бокового управления.

В гондоле размещен турбовинтовой двигатель Walter M-601 с четырехлопастным винтом.

Мощность двигателя составляет 740 л.с. (551 кВт).

Вот некоторые технические и эксплуатационные характеристики машины: длина - 11,7 м; размах крыла - 15,1 м; размах хвостовой плоскости - 9,3 м; площадь крыла центральной секцией, 48,2 м; взлетная полная масса - 3700 кг; максимальная скорость 300 км/ч; крейсерская скорость 200 км/ч; максимальная дальность полета 640 км.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

S-90-200

Этот проект амфибийного пассажирского/грузопассажирского амфибийного аппарата был разработан на основе предварительного соглашения с сингапурской компанией Aero Marine PTE Ltd. Он предназначен для перевозки пассажиров и грузов на средне- и дальнемагистральных морских маршрутах.

8-90-200 - это двухфюзеляжный катамаран, вмещающий 210-220 пассажиров в двухпалубной компоновке.

В передних фюзеляжах размещены рабочие места экипажа. Основное пространство фюзеляжа занимает двухъярусный пассажирский салон.

Верхняя палубная часть каждого фюзеляжа разделена на отсек для 39 пассажиров первого класса и салон для 54 пассажиров бизнес-класса (туристического) класса. На нижней палубе расположены восемь одно- или двухместных салонов. Экипаж самолета состоит из 14 человек. Фюзеляжи соединены между собой крылом.

Силовая установка состоит из двух турбовинтовых двигателей мощностью 15 000 л.с., приводящих в движение восьмилопастные воздушные винты.

Вот некоторые основные характеристики: длина - 40 м; размах крыла - 60,92 м; полезная нагрузка - 20 т; максимальная скорость 470 км/ч; крейсерская скорость, 380 км/ч; максимальная дальность полета с 220 пассажирами 8 000 км; максимальная высота полета - 1 500 м.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

S-90

В 1997 году ОКБ приступило к работе над проектом S-90 который имел компоновку значительно отличающуюся от двух вышеописанных проектов. На этот раз это был вариант «компоновки Бартини». с цельным фюзеляжем и шасси на воздушной подушке, оснащенное специальным вентилятором и отдельной силовой установкой. Он предназначен для перевозки пассажиров и грузов как в режиме самолета на большой высоте и в наземном режиме. В последнем случае он может летать над водной поверхностью при состоянии моря до 2 баллов и над ровными участками земли. Однако по мере продвижения работ инженеры решили отказаться от гидродинамического взлета; вместо этого была принята схема шасси на воздушной подушке с выдвижными юбками в носовой и кормовой частях и с обтекаемыми надувными понтонами. Двигатель мощностью 350 л.с. которым оснащен вертолет Камова Ка-226 используется для привода вентилятора воздушной подушки. Силовая установка состоит из двух двигателей мощностью 960 л.с. (Глушенков ТВД-10С), установленных на плавниках. Исследования показали, что высота полета в режиме «земля-эффект» не должна превышать 0,5 м и что полеты на этой высоте должны выполняться над идеально ровной поверхностью. По некоторым расчетам, полеты такого рода будут составлять не более не более 5-10 процентов от общего времени полета в течение года. Поэтому существует мнение, что что S-8-90 может быть построен и эксплуатироваться как транспортное средство, или как самолет, работающий независимо от аэродромов, причем режим полета «самолет» будет основным.

S-90 (еще один проект)

Этот 40-местный пассажирский самолет WIG, оснащенный тремя турбореактивными двигателями (или, что более вероятно, турбовентиляторными двигателями) предназначен для среднемагистральных маршрутов над морскими и океанскими районами. Он отличается от тех, что описаны выше, тем, что в его основе лежит однофюзеляжная «самолетная» компоновка, напоминающая конструкцию Алексеева с одним двигателем в верхней части оперения и двумя разгонными в мотогондолах, расположенных в передней части фюзеляжа. Крейсерская скорость машины составляет 400 км/ч и дальность полета 2 000 км.

Поддержите канал-поставьте лайк