Привет, друзья.
Поступить в желаемый ВУЗ на бюджетное отделение – мечта любого абитуриента. Однако случается так, что баллов ЕГЭ может не хватать и есть еще один способ учиться бесплатно, о котором многие забывают - это целевое обучение по квоте.
Все знают о двух формах получениявысшего образования: бюджетной и платной. Однако есть еще один вариант – обучение за счёт будущего работодателя. Организация оплачивает учёбу, а взамен студент обязуется по окончании несколько лет в ней отработать. Прием по этой форме обучение проводится в рамках квот, которые для каждого региона определяет Правительство России.
Между студентом и будущим нанимателем заключается договор о целевом обучении. В нем указываются основные условия: на каком факультете обучается студент, кем он будет трудоустроен после окончания ВУЗа, сколько лет должен будет отработать и прочее. Часто объявления о таком наборе размещают компании с гос.участием: Росатом, Газпром, РЖД, Роскосмос и так далее. А также различные министерства и ведомства: как федерального, так и регионального уровня.
Если поиски компании-заказчика увенчались успехом, то следует отправить заявку на участие. Затем заключить с будущим работодателем договор и после подать документы в приёмную комиссию .
Но в программах целевого обучения есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы:
• бесплатное обучение;
• гарантированное рабочее место;
• возможность поступления с более низкими баллами ЕГЭ;
• стипендия во время обучения,
• оплата проезда и проживания в общежитии.
Минусы:
• договор на продолжительный период времени, который в той или иной степени связывает руки,
• штрафные санкции за нарушения соглашения с нанимателем.
Теперь вы знаете основные положения о квотах целевого обучения и выбор остаётся за вами. Подробнее об этом и о многом другом слушайте в проектеFинансовая Sреда на RadioLOL. Не забудьте поставить лайк и поделиться выпуском с друзьями. Жму руку, Алексей