ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ.
ЧАСТЬ 2.
Подобные сдвиги со стороны кровообращения, дыхания, обмен нотрофических процессов приводят к изменению функционального состояния других органов - повышается их сопротивляемость, развиваются компенсаторно-приспособительные процессы, что сказывается на течении патологического процесса в организме.
Несмотря на то, что в ответную реакцию вовлекаются все органы и ткани, наибольшие сдвиги происходят в области патологическо- го очага, вплоть до обострения патологического процесса.
В основе лежит явление доминанты, сформированное А.А. Ухтомским. Этот принцип является основным принципом работы нервных центров: нервный центр, который находится в состоянии возбуждения, доминирует над всеми остальными центрами, подчиняет себе их деятельность. Возбуждение в одном центре приводит к возникновению сопряженного торможения в других центрах.
Физический метод применяется в условиях патологии (например, болевой синдром). Афферентная импульсация приводит к возникновению в ЦНС стойкого возбуждения, которое становится доминантным.
Действие физического фактора приводит к возникновению афферентной импульсации, которая будет усиливать доминантное возбуждение, и в связи с этим наибольшие сдвиги в организме будут происходить в органах и тканях, которые связаны с этим доминант- ным очагом возбуждения. В свою очередь, доминантный очаг связан с афферентацией из патологического очага, следовательно, максимальные сдвиги будут в патологическом очаге.
Если возбуждение происходит по особой методике или является очень сильным, то оно приведет к возникновению очага возбуждения в ЦНС и может стать доминантным, и, в силу этого, вызовет торможение других нервных центров, в том числе подавление активности нервного центра, связанного с патологическим процессом, т.е. подавление патологической доминанты, в результате произойдет уменьшение и подавление патологических процессов в самом патологическом очаге.
Вовлечение в ответную реакцию всех или большинства органов происходит тогда, когда процедура большая по площади (общая процедура) или очень интенсивная, хотя и локальная, особенно при воздействии на определенную зону (например, точку).
Если воздействуем небольшими дозами на небольшую площадь, то изменения в отдельных органах и тканях происходят, как правило, вблизи области воздействия.
Общая реакция возникает тогда, когда в образовании ее участвуют длинные волокна. Местная приспособительная реакция развивается по типу местного метамерного рефлекса, и в её образовании участвуют короткие нервные волокна. В основе их лежат простран- ственные взаимоотношения и связи между кожей и внутренними органами.
Раздражение рецепторов определенной области тела, вызванное физическим фактором, сопровождается изменениями в органах и тканях, относящихся к тому же сегменту (метамеру), что и раздражаемая кожная поверхность.
Реализация всех реакций и процессов требует энергетического и пластического обеспечения:
•при однократных процедурах, при использовании малых дозировок потребность в веществе и энергии восполняется за счет собственных резервов клеток и тканей;
•при курсовом применении физических факторов, при интен- сивных (даже однократных) процедурах собственных резервов становится недостаточно, и тогда этими тканями используются общие резервы организма.
При вовлечении общих резервов организма важную роль играет гуморальная регуляция, эндокринная система.
Нередко энергетическое и пластическое обеспечение курсовых воздействий осуществляется за счет адаптационного синтеза ферментов, в результате изменяется регуляция обменных процессов в организме, повышаются его функциональные способности. В этих случаях наблюдается длительное последействие.
В мобилизации энергетических ресурсов наибольшее значение имеют симпатоадреналовая система и связанные с ней железы, а в мобилизации пластических ресурсов - гипофизарно-надпочечниковая система.
Железы внутренней секреции могут вовлекаться в процесс различными путями:
•Эндокринные органы способны реагировать на физиотерапевтическое воздействие так же, как реагируют другие органы (например, кожа), т. е. стимуляцией своей деятельности.
•Через нервную систему. Эфферентная импульсация от ЦНС поступает к эндокринным железам, что ведёт к изменению функциональной активности.
•Через гипоталамус.
Из гипоталамуса выделяются рилизинг-
факторы и поступают в гипофиз, который отвечает выработкой троп- ных гормонов, воздействующих на периферические эндокринные железы.
Биологически активные вещества образуются в коже в ответ на действие физического фактора, поступают в кровь, действуют на все ткани, в т.ч. на эндокринные железы.
Выделяется и информационный механизм, согласно которому физические факторы являются не только источником вещества или энергии, но и информационным сигналом; оказывает влияние и на ре- гуляторные процессы в организме.
Следовательно, физиотерапевтические факторы, являясь слож- ными физико-химическими раздражителями, вызывают в организме системную приспособительную реакцию с ее местными и общими компонентами. Она формируется по типу условно-безусловного рефлекса, а в её формировании принимают участие те же образования и физиологические механизмы, которые сложились в процессе развития организма, его взаимодействия с окружающей средой. Характер ответной реакции, её окраска, вовлеченность в ее формирование отдельных органов и систем зависят от:
- природы физического фактора;
- дозировки физического фактора;
- места и методики его применения;
- исходного функционального состояния организма в целом и отдельных его систем, в первую очередь, ЦНС и эндокринной систем (как важнейших регулирующих систем) и кожи (органа, в котором происходит поглощение физических факторов).