40,1K подписчиков

"Летучий корабль" - копилка для либералов, невнятный сюжет, вездесущий Козловский, антирусская Раппопорт - честный обзор новинки кино

132 прочитали

«Летучий корабль» — проект особенный и на первый взгляд непохожий на все остальные новинки отечественной киноиндустрии. И прежде чем я приступлю к обзору фильма, подчеркну важное: я не рассуждаю о кино в формате «понравилось / не понравилось». Детали слишком важны. Но могу поставить оценку, как на «Кинопоиске», например... Кстати говоря, там у «Летучего корабля» рейтинг приземленный — 5,5. И, как по мне, столь невысокий рейтинг соответствует результату.

Копилка для либералов

Почему этот фильм особенный? Во-первых, в нём мы видим множество людей, которые сегодня выступают против России и которым стыдно за свою страну. Во-вторых, все «звёзды кино», настроенные против России, сыграли в этом фильме отрицательных персонажей. И двоих из них вырезали из титров! Кто же они?

Лот N 1 - Ксения Раппопорт - цыганка

Ксения Раппопорт- фото из сети
Ксения Раппопорт- фото из сети

Актриса Ксения Раппопорт после февраля 2022 года выразила свою позицию, осудив действия России. Она покинула страну и, по слухам, проживает в Италии. Однако, несмотря на это, она продолжает зарабатывать в России, приезжая на спектакли.

Долгое время после публикации постов с критикой России в социальных сетях она продолжала сниматься в кино. Роль цыганки в фильме «Летучий корабль» была не главной, но знаковой. По решению, спущенному с самого верхнего этажа, на лице Раппопорт появилась маска. Чудеса монтажа.

Лот N 2 - Данила Козловский - Бабки-Ёжки

«Летучий корабль» — проект особенный и на первый взгляд непохожий на все остальные новинки отечественной киноиндустрии.-2

Вездесущий Данила Козловский, талантливый актёр, сыграл в этом фильме сразу четыре роли Бабы-Яги. И все они, согласно сюжету, оказались людоедами. Сложный грим, едва узнаваемый голос. Кто знает, быть может, и здесь поработали на постмонтаже? Ведь и Козловский теперь вне России. Проживает по большей части в США, потому что, как и предыдущему "лоту", ему также стыдно за Россию.

Не обнаружив себя в титрах, Козловский обратился к аудитории:

«Слушайте! А классные, кстати, актрисы Бабок-Ежек играют. Подскажите, кто знает, а то в титрах не нашел. Кстати, фильм до сих пор в прокате».

Кто сыграл роль сильно загримированных каннибалов, я разобрал не сразу. Но по присущим только ему одному - Козловскому тембральным ноткам, пришло озарение. Кстати, бабки-ежки вроде как получились.

Лот N 3 - Андрей Бурковский

Андрей Бурковский - фото из сети
Андрей Бурковский - фото из сети

По сюжету недосказки царевну Забаву хотят выдать замуж за богатого заморского прЫнца-красавца Поля. Но она русская принцесса, и её сердце разрывается между ... долгами отца и любовью...

И вот этого красавца заморского и сыграл абсолютно далеко от красоты идущий Андрей Бурковский. Уж пусть простят меня фанаты творчества актера. Но играть роль заморского принца было несложно, поскольку Бурковский также проживает в США, играет в спектакле «Наш Класс» антироссийского режиссера Игоря Голяка, собирающего деньги для нужд армии наших соседей...

Отметился Бурковский и в спектакле Александра Молочникова «Chekhov in the Chelsea» (Чехов в Челси). Режиссер также публично осудил свою Родину, поспешив ее покинуть.

По правде говоря Андрей Бурковский о событиях после февраля 2022 года толком не высказывался. Предпочел отмолчаться. Ну а когда на странице всем известной запрещенной в РФ соцсети появились посты на английском языке с карточками американской жизни, позиция актера обнажилась. Ну большинство фанатов и критиков актера интерпретировали это именно так. Однако Бурковский учится в США на режиссера - кто ж против? Ничего плохого в этом нет.

И дело не в том, что у нас плохие школы режиссуры, а у американцев хорошие. Просто в киноиндустрии мы сильно отстаём от американцев и почему-то стараемся им подражать. Поэтому я уже не первый раз вижу в отечественных фильмах темнокожих и азиатов. Всё как в Штатах, словно под копирку.

Фото из сети - скриншот из фильма "Летучий корабль"
Фото из сети - скриншот из фильма "Летучий корабль"

В свите принца Поля также присутствовала темнокожая девушка, дабы лишний раз подчеркнуть, что принц-то заморский, из-за бугра приехал...

Появление Поля Бурковского в фильме разделило моё восприятие на две части. Мне показалось, что фильм поставили на паузу, как будто началась реклама нового клипа какой-нибудь яркой, но недолговечной звезды шоу бизнеса.

Что понравилось, а что нет.

Фото из сети - кадр из фильма.
Фото из сети - кадр из фильма.

Синопсис картины незамысловатый, простой:

Царь собирается выдать свою дочь Забаву за красавца Поля, единственного наследника богача Полкана. Вот только царевна хочет выйти замуж по любви. Её неожиданное знакомство с простым, но честным и обаятельным матросом Иваном вносит смуту в планы хитреца Поля заполучить корону. И если в руках злодея тёмная магия и богатство, то на стороне Ивана — волшебные существа, любовь и мечта.

Казалось бы, что может быть проще? Но отечественные ремесленники расфокусировали замысел настолько, что иногда я не понимал: это один режиссер снимал кино или сразу несколько? К слову, режиссером картины выступил сын Алексея Ефимовича Учителя - Илья Учитель.

Тема избитая и простая: есть принцесса, отец которой, естественно, банкрот. Иногда драматургию разбавляют злой мачехой, но ее в данном сюжете не было, и хорошо... Принцесса порядочная и воспитанная при меркантильных родителях... Диссонанс? Конечно... Яблоко от яблони далеко не падает. Ведь как раз это и демонстрируют антагонисты картины. Поль и его отец абсолютно одинаковые — два меркантильных убл..ка.

И решить проблемы семейства благородной принцессы вынужден будет кто? Правильно — обыкновенный бедняк, провинциал, но с высоко нравственными ориентирами по жизни...

Фото из сети - главный герой фильма. Роль сыграл  Александр Метелкин
Фото из сети - главный герой фильма. Роль сыграл Александр Метелкин
Фото из сети - Александр Метелкин
Фото из сети - Александр Метелкин

Ведь светлые чувства, добро и любовь непременно победят темную магию и влиятельных богатых злодеев... Как? Всё очень просто. Бедняку с нравственными ориентирами помогут сказочные персонажи в лице Водяного, Соловья-разбойника, Бабок-Ёжек...

В нашей жизни это соответствует нетривиальной действительности — у протагониста появились щедрые покровители и меценаты...

Причем, в отличие от антагониста, на стороне которого темные силы и магия, наш главный герой не брезгует светлой магией и волшебством.

Короче говоря, магия существует, а образ современной цыганки должен соответствовать тренду — обязательно раскладывать карты ТАРО. И уж если обманывать, то красиво, с изюминкой...

В советской версии (мультфильм) главным героем был трубочист, а сегодня это матрос, на костюме которого сильно сэкономили. Образ, созданный актёром Метелкиным, получился невыразительным и скучным. Увы.

Желание угодить трендам

Авторы фильма слишком сильно хотели понравиться аудитории 12+, причем настолько, что иногда мне казалось, что сейчас кто-то из героев достанет из кармана гаджет и начнет делать селфи... Создатели умудрились вплести современные треки в историю древней сказки, место действия которой — древняя Русь... Вроде как...

Не скажу, что музыкалка в фильме хромала, отнюдь. Но к таким переходим крайне трудно перестраиваться...

Замиксованный старый сюжет в современном прочтении изобиловал трудносовместимыми с жанром классической сказки плюшками.

Очки отца Забавы (роль отца исполнил Ярмольник) настолько современны, настолько отвлекают от общей картинки...

Или современная шапка на голове Поля - зачем?

Фото взято с сайта Кинопоиск.
Фото взято с сайта Кинопоиск.

Костюмы, а их было сшито более 1500, были настолько яркими и наляпистыми, что невольно задумываешься о намеренной манипуляции авторов картины.

Леонид Ярмольник в роли отца Забавы - фото из сети.
Леонид Ярмольник в роли отца Забавы - фото из сети.
Свита Поля - фото взято из Кинопоиска
Свита Поля - фото взято из Кинопоиска

Труд костюмеров и дизайнеров в целом впечатлил - проделана кропотливая работа. Но излишний перебор с цветами на постпродакшене создавали ощущение передоза от яркой палитры...

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

Картину спасали музыкальные композиции и визуальный ряд, спецэффекты. Сцена музыкального откровения матроса перед Соловьем-разбойником восхищала декорациями и эффектами, неоном. Настоящее шоу. Готовый номер.

Кстати, о птичках... Соловей-разбойник, внешне напоминающий больше ворону-москвичку, дизайнерам не удался. Однако гримерам удалось спрятать в Соловье-вороне актрису Анну Уколову, и она абсолютно до неузнаваемости растворилась в своем персонаже.

Фото из сети - Анна Уколова
Фото из сети - Анна Уколова
Соловей - разбойник - скриншот из фильма
Соловей - разбойник - скриншот из фильма

Водяной и Гармаш

Сцена с Водяным запомнилась больше остальных. Будто ею занимались совершенно другие люди. Целиком и полностью анимированный персонаж Водяного был подан сверхталантливо и вкусно. Один из немногих фильмов, в котором работали профессионалы анимации и графики. Было ощущение, что до сожаления невнятный сюжет в какой-то момент проваливался на самое дно, однако от окончательного провала его спас анимированный персонаж Водяной.

Принцесса и Ксения Трейстер

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

У актрисы Ксении Трейстер роль принцессы удалась на 5 с жирным +. Органично, ярко. Верю! И это несмотря на невнушительный бэкграунд актрисы ("Пищеблок", "Война и мир"...). Уверен, в отечественной киноиндустрии с участием талантливой и безумно красивой Ксении выйдет немало картин. Принцесса или царевна, как утверждает сама актриса, получилась такой, какой и должна быть - в меру нахальная, незаурядная и непредсказуемая на выходки...Актрисе удалось затмить и Александра Метелкина, и Бурковского и Леди Джейн - Полину Гагарину.

Резюме

Картина амбициозно претендовала одновременно и на сказку, и на мюзикл, но если с сказкой что-то более-менее получилось, то с мюзиклом - не хватило. Персонажи жили своей жизнью, а мюзикл своей. Ведь репертуар был выбран современным...

Да, авторы старались, очень! Но, увы, получилось скомкано и невнятно. Основной упор был сделан на визуал, на картинку - на фееричное костюмированное шоу и анимацию. А сама история не блещет, не покоряет. Не врезается в память, как нечто выдающееся...И увы, без откровенного юмора, о котором много говорили до премьеры. Ожидалось, что юмор будет исходить от Федора Добронравова, но его персонаж наделили слабыми диалогами и низкопробным юмором для школоты... Жаль.

Нетривиальный смысл любой сказки — добро побеждает зло, иголка ломается и яйцо разбивается — был достигнут, но фильм оставляет массу вполне логичных вопросов, один из которых: а сможет ли современное поколение выбрать любовь и мечты, расставить приоритет в пользу провинциальной, обычной жизни, без материальных благ и удовольствий? Сомневаюсь, ведь фонтанирующая и кричащая роскошь благодаря костюмерам и дизайнерам с легкостью затмила историю о настоящем чуде. ЧудА не получилось.

В целом могу смело оценить данную картину не как полный метр, а как набор среднестатистических клипов и ток-шоу... И низкая оценка зрителей свидетельствует именно об этом. Современного зрителя обмануть крайне сложно.

Стоит ли этот фильм потраченного бюджета на билет и воздушную кукурузу с колой - увы, нет! Ожидаю ваши комментарии на сей счет!

Друзья! В Связи с беспрецедентным блокированием 99% контента здесь, вынужден в ближайшем будущем публиковаться исключительно в телеграм канале "Моя Россия"- там больше постов и мнений, без привычных блокировок и абсурдной политики от Дзена...