АлкОши, вурдОлаки, не постЕжимо, с сигОретой – и всё это в одной жалобе на 7 строк. Внимание: речь идёт не о безграмотности автора этой жалобы, а об особом типе ошибок. Это "кваги" – квазиграмматизмы, то есть ложные грамматизмы: упорные О вместо А (упрОжнение) и Е вместо И (правЕльный).
Учителя сочтут, что это проблемы с безударными гласными и словарными словами. Но мы исследуем ошибки с другой позиции. Любые нарушения письма нам интересны с точки зрения центральных речевых механизмов. У учащихся от 12 лет и у взрослых это ошибки диагностические. Упорное неконтролируемое искажение гласных на письме в О/Е (упрОжнение, рОкета, кЕрпичный, одЕнокий) наряду с упорными разрывами слов на пробел (на долго, во круг, с право) –показатель недоразвития корковых зон речевых систем, которое у школьников проявляется в виде дисграфии.
При обследовании подростков, помимо спектра специфических ошибок, мы наблюдаем дефицит внимания, трудности с обработкой входящей информации (не сразу доходит суть простого вопроса, не понимает смысл прочитанного абзаца и т. д.), недостаточный запас слов, косноязычие. Вместе с дисграфией всё это составляет махровый букет проблем, который сильно мешает учиться, формирует психологические комплексы, программирует неуспех.
Если дисграфию пустить на самотёк и ждать, авось "само пройдет", патологическое письмо школьника может перейти в некомпенсированную стадию у взрослых, и тогда мы получим то, что вы видите выше.
Зайдите на любой популярный ресурс с открытыми комментариями, форум или в чат. Вы увидите образцы письма, демонстрирующие малограмотность граждан средних лет и старшего возраста. Это не молодёжь, которую эти же люди считают "жертвами ЕГЭ", а выпускники школ минувших десятилетий, когда никакого ЕГЭ ещё не было и в проекте. Однако грамотность многих из них никак не может служить примером для молодёжи – по их мнению, "жертв ЕГЭ".
Взрослые носители типа письма "кровь из глаз" –это бывшие школьные двоечники с некомпенсированной дисграфией. Они не блистали и в школе. Дисграфия не сейчас родилась. Дисграфиков было полно всегда. Суждение, что "раньше все были грамотными, потому что книжки читали, а сейчас молодежь в телефонах сидит, вот и безграмотная'' – это огульное досужее мнение, взятое из «коллективного облака». Оно не выдерживает никакой критики и не подтверждено ни фактами, ни исследовательскими данными.
Где люди могли продемонстрировать и широко обнародовать образцы своего письма в доцифровые времена? В частной переписке, которая была глубоко личной и в которую не были вовлечены широкие массы трудящихся. В подспудных жалобах и заявлениях, которые мог прочесть лишь адресат или фигурант. Где ещё? В книге отзывов в сфере обслуживания. Пожалуй, это всё.
Зато теперь есть где разгуляться. Социальные сети, открытые комментарии на страницах учреждений, блогерские платформы – всё это неиссякаемый источник ошибок и широкое поле для их наблюдения, изучения и исследования. И там мы видим, какие последствия несёт во взрослой жизни запущенная некомпенсированная дисграфия. На некоторых ресурсах вопиющая малограмотность бьет через край. Количество дисграфиков на душу населения не убавляется и не растет: дисграфия не зависит ни от технического прогресса, ни от образовательных нововведений, потому что это не "пробелы в знаниях", а мозговая дисфункция. И она настоятельно требует специальных занятий, а не "подтягивания знаний" и досужих советов "читай больше книжек".
Нашим выпускникам сейчас от 20 до 50 лет. Будучи школьниками, они учились у нас в разные годы, прошли курс в алгоритмах. Все преодолели дисграфию без мучений, поступили в вузы. Многие из них сейчас приводят к нам на занятия своих детей.
Открыта запись на летние каникулярные курсы Школы грамотности Романовых в СПб. Они пройдут 18-27 августа. Узнать подробности и записаться можно по тел. +7-812-924-48-52