«Нужен пост, не знаю, что писать» или «уже обо всем написал, что дальше?» – типично для начинающего блогера. Нет новостей, закончились идеи, нет сил выдавать посты регулярно. Давайте разберемся, что делать. Я предлагаю 5 правил, сохраняйте на пользу:
1️ Макро-темы
Несколько направлений, про которые пишем. Для меня это – копирайтинг, маркетинг, мой жизненный опыт – и еще парочка тем. Постепенно они меняются, но в целом каждый коммерческий блог – «о чем-то». 1-2 фокусные темы и 3-4 дополнительных. Как только определитесь с макро-темами, легче станет выбирать темы постов – проверено на практике.
2️ Микро-темы
Не впихивать 3-4 темы в один пост, а наоборот, растаскивать тему на посты, раскрывая понемногу. Одна идея – один пост. Публикации будут проще, а темы хватит надолго. Пост – это микротема, которую можно, как кусочки хлеба от каравая, отщипывать от большой темы.
3️ Консервы
Консервы – это заранее написанные посты или черновики, которые можно быстро дописать и выложить. Консервы пригодятся во время болезни, отпуска или любого случая, когда не можете регулярно выдавать контент.
4️ Форматы
Чередуем их: берем любую тему, допустим: «доставка товара» - и пишем «топ-10 вопросов логисту», потом фото-карусель о дне на складе, потом с юмором, как вы искали фуру под негабарит. Тема одна, публикаций 3-4. Если так чередовать несколько тем – имеем массу контента. Можно выдать все посты друг за другом, можно чередовать с другими темами – эффект разный, сами решайте, что больше подходит
5️ Команда
Если у вас профессиональный блог и есть команда – просите подкинуть темы. Мой бесконечный источник тем в В2В – сервисные инженеры и менеджеры по продажам.
Подсказка: не работает вопрос в лоб: «Что написать в посте?» Если человек далек от SMM, такое вгонит в ступор. Задавайте вопросы о работе. Мои любимые «Что чаще всего спрашивают клиенты?» «А что здесь может сломаться?» - и еще некоторые, но это отдельная тема.
#маркетинг @копирайтинг #smm