Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно окучиваем картофель: 3 ошибки - и клубней мало, они мелкие. И когда окучивать не нужно - медвежья услуга картошке

Оглавление

Что мы делаем не так при окучивании картофеля - казалось бы, совершенно простого агроприема. Что там делать - подгрести землю, вот и все. На самом же деле в этом нехитром деле есть несколько тонкостей. Которые и отделяют полезнейший агроприем от совершенно бесполезного.

Как не нужно окучивать картошку, какие ошибки мы совершаем - и как окучивать правильно.

Ошибка №1. Мы не вовремя окучиваем картофель

И когда нужно начинать окучивать.

Окучивание решает несколько задач.

  1. Увеличение, рост клубневого гнезда. Когда мы подсыпаем грунт, начинают расти новые корни, столоны, формируются новые клубни.
  2. Мы защищаем картофель от перегрева: при повышенных температурах клубни медленно растут, а при t выше +39 С и вовсе прекращают рост.
  3. Этот защита от света - от позеленение клубней.
  4. Чем глубже клубневое гнездо, тем меньше поражаются клубни фитофторой.
-2

Так вот: чтобы эти все три задачи были выполнены, окучивать нужно вовремя.

И не только для того, чтобы успели пораньше сформироваться столоны да новые клубни.

Хотя это тоже важно: окучивание незначительно, но увеличивают сроки вызревания клубней.

Дело в том, что завершать окучивание нужно до окончания пика роста корней, до конца цветения.

По окончанию цаетения пик ростам корней идет на спад.

И - после перед цветением на концах столонов начинают формироваться клубни. И одновременно прекращается рост новых столонов.

Да, окучивание как раз и дает картошке "второе дыхание" - после окучивания нарастают новые столоны. Но чем раньше это сделать, тем лучше будет результат. Все же нужно идти в ногу с биоритмами картошки :)

-3

Так когда окучивать? Обычно окучивают достижению высоты 10-12 и до 15 см. Повторяют процедуру через 1.5-2 недели.(особенно при использовании техники).

В целом - стараются успеть до цветения - или его окончания (второй раз).

Кстати. Позднее окучивание будет отнимать почвенную влагу и - может повредить корни, надземную часть.

-4

Ошибка №2. Без повторного окучивания мы окучиваем зря

Необходимо повторить процедуру - а лучше всего подокучивать дважды.

Это нужно и для роста клубней, и для защиты от жары. И для формирования своего рода гребней, на которых растет картошка.

Почему однократное окучивание мало что даст? И холмик невелик для выраженного увеличения клубневого гнезда. И все равно грунт перегревается.

-5

Ошибка №3. Все равно нужен полив

И без полива окучивание малоэффективно.

Об этом знали даже в середине прошлого века. Вот интересовалась глубиной обработки междурядий.

Для фрезерования, например, рекомендованная глубина при первой обработке 19-12 см на супесчаном грунте. Если грунт сухой - 5-6 см. Для повторной обработки - глубина 6-8 см. На суглинке - при первой обработке глубина 14-16 см, затем 19-12 см. На сухом грунте глубина 8-19 и 6-8 см.

А еще - прочитала недавно статью о картофеле из "старых" изданий. Окучивание на богаре считалось в те времена малоэффективным

И не случайно такие цифры для разных грунтов, разных по степени увлажнения.

Ведь на подсушенном грунте мы делаем картошке медвежью услугу: еще больше сугим грунт обработками, рыхлением при окучивании.

При этом холмик сухой земли - сомнительная защита от перегрева. И даже если защищает он, то потеря почвенной влаги нивелирует все пользу

этой защиты и окучивания в целом.

-6

…И когда можно не окучивать картошку

Можно и не обязательно.

  • Агрономы считают, что не оправдано окучивание для самых ранних сортов.
  • Или в регионах, где нет жары, высоких температур.
  • На легких супесчаных почвах.
  • И на чересчур бедных грунтах: ведь мы заставляем картофель работать на пости двойной урожай.

И если у растений не будет сил а вырастить крепкую надземную часть и крупные клубни в большем количестве - картошка будет "горошить", будет море мелких клубней. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)