Что мы делаем не так при окучивании картофеля - казалось бы, совершенно простого агроприема. Что там делать - подгрести землю, вот и все. На самом же деле в этом нехитром деле есть несколько тонкостей. Которые и отделяют полезнейший агроприем от совершенно бесполезного.
Как не нужно окучивать картошку, какие ошибки мы совершаем - и как окучивать правильно.
Ошибка №1. Мы не вовремя окучиваем картофель
И когда нужно начинать окучивать.
Окучивание решает несколько задач.
- Увеличение, рост клубневого гнезда. Когда мы подсыпаем грунт, начинают расти новые корни, столоны, формируются новые клубни.
- Мы защищаем картофель от перегрева: при повышенных температурах клубни медленно растут, а при t выше +39 С и вовсе прекращают рост.
- Этот защита от света - от позеленение клубней.
- Чем глубже клубневое гнездо, тем меньше поражаются клубни фитофторой.
Так вот: чтобы эти все три задачи были выполнены, окучивать нужно вовремя.
И не только для того, чтобы успели пораньше сформироваться столоны да новые клубни.
Хотя это тоже важно: окучивание незначительно, но увеличивают сроки вызревания клубней.
Дело в том, что завершать окучивание нужно до окончания пика роста корней, до конца цветения.
По окончанию цаетения пик ростам корней идет на спад.
И - после перед цветением на концах столонов начинают формироваться клубни. И одновременно прекращается рост новых столонов.
Да, окучивание как раз и дает картошке "второе дыхание" - после окучивания нарастают новые столоны. Но чем раньше это сделать, тем лучше будет результат. Все же нужно идти в ногу с биоритмами картошки :)
Так когда окучивать? Обычно окучивают достижению высоты 10-12 и до 15 см. Повторяют процедуру через 1.5-2 недели.(особенно при использовании техники).
В целом - стараются успеть до цветения - или его окончания (второй раз).
Кстати. Позднее окучивание будет отнимать почвенную влагу и - может повредить корни, надземную часть.
Ошибка №2. Без повторного окучивания мы окучиваем зря
Необходимо повторить процедуру - а лучше всего подокучивать дважды.
Это нужно и для роста клубней, и для защиты от жары. И для формирования своего рода гребней, на которых растет картошка.
Почему однократное окучивание мало что даст? И холмик невелик для выраженного увеличения клубневого гнезда. И все равно грунт перегревается.
Ошибка №3. Все равно нужен полив
И без полива окучивание малоэффективно.
Об этом знали даже в середине прошлого века. Вот интересовалась глубиной обработки междурядий.
Для фрезерования, например, рекомендованная глубина при первой обработке 19-12 см на супесчаном грунте. Если грунт сухой - 5-6 см. Для повторной обработки - глубина 6-8 см. На суглинке - при первой обработке глубина 14-16 см, затем 19-12 см. На сухом грунте глубина 8-19 и 6-8 см.
А еще - прочитала недавно статью о картофеле из "старых" изданий. Окучивание на богаре считалось в те времена малоэффективным
И не случайно такие цифры для разных грунтов, разных по степени увлажнения.
Ведь на подсушенном грунте мы делаем картошке медвежью услугу: еще больше сугим грунт обработками, рыхлением при окучивании.
При этом холмик сухой земли - сомнительная защита от перегрева. И даже если защищает он, то потеря почвенной влаги нивелирует все пользу
этой защиты и окучивания в целом.
…И когда можно не окучивать картошку
Можно и не обязательно.
- Агрономы считают, что не оправдано окучивание для самых ранних сортов.
- Или в регионах, где нет жары, высоких температур.
- На легких супесчаных почвах.
- И на чересчур бедных грунтах: ведь мы заставляем картофель работать на пости двойной урожай.
И если у растений не будет сил а вырастить крепкую надземную часть и крупные клубни в большем количестве - картошка будет "горошить", будет море мелких клубней. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)