Я расскажу о клиентском случае с определённой давностью обращений и полной сменой опознавательных примет/знаков, лишь с картиной происходящего - для демонстрации положений: как распознать злокачественных нарциссов, чем характерно это расстройство личности?
************************************************************************
...Ко мне обратилась женщина примерно 30 лет, с запросом психосоматики: у неё продолжительно и сильно болела спина при отсутствии каких-либо медицинских диагнозов в этой области. Психосоматику обращения мы (на удивление клиентки) довольно скоро и успешно решили (без возвращения симптоматики на протяжении последующих пяти месяцев); работали с грузом прошлого...
Спустя время (ещё через тройку месяцев) эта же клиентка (назовём её Ксенией) попросила принять её с новым мужем, по причине эскалации отношений. Я согласилась, но в первую же встречу абсолютно всё поняла, выразив сомнения в продолжении супружеской терапии. Почему? В процессе изложения вы поймёте... Печально то, что жертвы нарциссизма (после моего осторожного отражения положений) под давлением партнёров прекращают терапевтическое общение... А зря? Продолжение откровенно токсичных связей может быть опасным (вспомните историю Салтанат).
К слову, приведённый ниже пример - не первый случай в моей работе: злокачественный нарцисс довольно узнаваем на психологических личных встречах и выглядит весьма характерно. Обо всём расскажу чуть ниже, но начнём мы с понятия...
Злокачественный нарциссизм - это психологический синдром, включающий в себя крайнюю смесь нарциссизма, антисоциального поведения, агрессии и садизма. Напыщенные и всегда готовые повысить уровень враждебности, злокачественные нарциссы подрывают семьи и организации, в которые они вовлечены, и дегуманизируют людей, с которыми они общаются. (Кэмпбелл, Роберт Джин (2009). Психиатрический словарь Кэмпбелла. Оксфорд, Англия.)
Итак, продолжим... Пара пришла на сессию...
Как выглядит начало супружеской терапии? Знаете? Давайте-ка я напомню...
1. Супруги входят.
2. Рассаживаются в креслах.
3. Мы знакомимся.
4. Уточняем общий запрос.
5. А дальше каждый представляет проблему.
************************************************************************
Возвращаюсь к ситуации с Ксенией...
В кабинет вместе с женщиной вошёл высокий, яркий брюнет; хорошо одетый, подтянутый, с уверенным, твёрдым взором. Театрально представился - поставленным, громким голосом; удобно расположился и без приглашения запустил диалог... Возникало ощущение, что не он наносит мне визит, а я к нему обратилась... То есть с первой же секунды Олег (назовём мужчину так) как будто бы всем транслирует: "Я хозяин положения и по-другому не будет!"
Возвращаю ситуацию в терапевтически рабочее русло, дирижируя диалогом: 1. задаю психологические вопросы, 2. проявляю доносимые смыслы, 3. соотношу взаимные ожидания... Моя задача, как психолога, в том, чтоб каждый из партнёров попробовал друг друга услышать, научившись консенсусу.
Ксения откликается взвешенно и включённо. Олег и не пытается услышать свою жену... Мужчина давит женщину натиском и напором: перебивает, обвиняет, кричит, демонстрирует нетерпимость... Вскакивает с места, показательно инсценирует приведённые супругой примеры с невыгодной для женщины стороны... Ведёт себя несдержанно, очень грубо... Это поведение настораживает, пугает...
Стоит мне вмешаться, чтоб уравновесить позиции, Олег распаляется ещё больше... И подметив мою воспитанность, регулярно переходит на мат... Я хоть и стойкий человек, но всё же живая личность и от подобной дерзости, к сожалению, сбита с толку... Правила общения на то и существуют, чтобы стабилизировать и структурировать отношения, а тут - сплошные нарушения, вседозволенность... Кстати, излюбленный метод манипулятора: выбить почву из под ног потенциального оппонента, чтоб отправить его в "нокаут".
...Напоминаю Олегу о правилах делового взаимодействия, прошу оставить нецензурную лексику... Мужчина на несколько минут затихает, но вскоре снова бранится.
...Мы с Ксенией будто в театре единственного актёра, который громогласно представляет спектакль, подминая всех под себя - практически всю сессию, целый час - про непогрешимого, обиженного себя и нерадивую и несговорчивую супругу... Он уверен в своей безгрешности и в виноватости строптивой жены... И выразительно об этом доносит...
Перед ним стоит задача: убедить психолога в своей неоспоримой позиции, а если не получится - одержать победу дерзостью и напором. Понятно, что "защитной", и всё ж...
Послевкусие подобной агрессии: тебя как будто"отравили", "оглушили", "измазали" - тебя ни во что не ставят...
************************************************************************
В конце сессии (после заключительного отклика от клиентов) я подвожу черту: "Терапевтическое общение требует взаимного уважения и соблюдения важных правил: крик и брань нарушают общественные границы; высказываться можно лишь в свою очередь, в течение короткого тайминга и в русле проходящего диалога; сессию ведёт терапевт; вскакивать с места и нарушать установленную дистанцию запрещается! Во время обсуждения нужно соблюдать сдержанность и проявлять уважительный характер общения! При несоблюдении базовой дипломатии в сессиях смысла нет!"
(Эти правила можно бы озвучить сначала, но это первая (спонтанная) встреча, мы ещё знакомились и только обсуждали запрос. И потом, по ходу рабочей встречи я корректно обо всём говорила.)
...Олег, конечно, оскорблён. Критика (а правила восприняты так) его уязвляет! Он пришёл к психологу не за тем! Он всего лишь искренне себя проявлял (это слова Олега), а его стратегией недовольны! Больше этого: он остался непризнанным! Зачем он пошёл к психологу?
Его спектакль провален! Оваций нет!
************************************************************************
А теперь по пунктам перечислим особенности нарцисса...
1. Харизматичен, ярок, умён.
2. Любит и уверен в себе.
3. Активен в проявлении личности.
4. Обидчив и чувствителен к критике.
5 Не сомневается в собственной безупречности.
6. Притязает на большое признание.
7. Агрессивен к тем, кто отклоняет его достоинства.
8. Глух к чужому горю, напрочь лишён эмпатии.
9. Выражает небрежение к миру.
10. Глубоко несчастен внутренне.
И ещё два дополнительных пункта...
11. Токсичен для себя и для близких.
12. Трудно исцелим очистительной, духовной любовью.
************************************************************************
Если выражаться метафорой - живёт в искажённом мире, в королевстве кривых зеркал.
Эту тему я продолжу. Мне есть, что о ней сказать!
Уважаемые друзья, приглашаю вас на личные консультации. Обращайтесь очно или онлайн. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече: 8(985)665-82-54.