Найти тему

Однажды придёт время, когда мы поменяемся ролями с родителями

" Когда ты был малышом, я бережно одевала тебя и кормила. Я помню твои крохотные ручки, которые ещё не умели держать ложку, которые были не достаточно ловки, чтобы надеть носочки и застегнуть молнию на кофточке. Я помню, твои первые перевороты в кроватке, твои первые робкие шаги и твои первые слова. Я помню твоё первое "хочу" и "не буду", помню твои слезы от обиды и досады, когда разодрал коленку об асфальт, помню твои первые рассуждения и первые вопросы, которые заставили меня задуматься над ответом. Помню твоих первых друзей и помню твое первое разочарование. Помню твои эмоции, когда ты впервые увидел слона в зоопарке. И помню, как ты шёл в первый класс. Помню твою первую двойку и помню твою первую победу на соревнованиях. Я помню как ты готовился к поступлению в институт и как радовался, когда поступил. Я много чего помню из твоей жизни, потому что твоя жизнь - и моя жизнь тоже".

   Это история многих мам и пап. Мам и пап, которые учили и учат своих детей жить эту жизнь. Познавать мир, познавать себя и строить отношения. Когда малыш рождается, он не может самостоятельно себя обслуживать, его жизнь полностью зависит от взрослого, который находится рядом. И то, как взрослый научит ребёнка справляться с трудностями, во многом определит его дальнейшую жизнь.

   Жизнь не вечна. Не знаю, хорошо это или плохо. Это скорее философский вопрос. И рано или поздно приходит то время, когда взрослый малыш меняется ролями со своими родителями. Иногда так случается, что с возрастом некоторые функции утрачиваются.

   И вот человек уже снова не может ловко управлять своими руками, как и в детстве. Расстраивается из-за любой мелочи, обижается из-за отсутствия внимания, капризничает и боится. Человек в возрасте, как и малыш, очень боится одиночества. Малыши не хотят оставаться одни надолго, так и люди в возрасте очень боятся, что придёт то время, когда никто не принесёт стакан воды. И это история совсем не про воду. Стакан, который ждут люди в старости - это любовь, забота, внимания и уважение, которое мы несем в этом самом стакане. И как бы ты не воспитывал своего ребёнка, ты никогда не можешь быть уверен в том, будет у тебя этот стакан, наполненный живительной энергией или нет. Но если ты растил человека, а если быть точнее - показывал пример человека свободного, открытого, доброго и ответственного за свои поступки, то будь уверен, ты не останешься один. Человек определяется делом, а не словом. Если родитель курит и говорит ребенку, что это плохо и чтобы тот так не делал, то какой вывод сделает ребёнок? Ребёнок будет купить, но рассказывать всем вокруг, как это плохо. Мы меняемся ролями.

   Однажды мы меняемся ролями и учим своих родителей познавать этот мир. Мы учим родителей технологиям, потому что это может облегчить и улучшить их жизнь. Мы учим их не бояться, сопровождая их ко врачу. И не потому, что они не могут, а потому, что для них важно, чтобы мы были рядом, как они когда-то водили нас в поликлинику. Мы идём с ними ко врачу и говорим за них, потому что мы уверены в своих знаниях и мы не боимся отказа, мы не боимся вопросов и мы готовы постоять за себя и своего родителя. Мы меняемся ролями.

С возрастом мы с особым вниманием относимся к подаркам, думая, что может порадовать родителя, как когда-то он думал, что купить нам на Новый год или День Рождения.

   Мы привозим лекарства, когда родителю плохо и часто звоним, когда волнуемся. Потому что нам страшно потерять важного для нас человека. Как и родитель сидел у нашей кроватки, когда мы болели. Мы меняемся ролями.

   Я знаю, как много бывает страхов у людей. И страх потерять близких людей - один из самых сильных страхов. Страх потерять что - либо или кого-либо помогает понять нам ценность того, чего мы так боимся потерять.

   Пусть в Вашей жизни будет много хороших и памятных моментов. И страхи никогда не смогут помешать Вам осуществлять задуманное и просто жить. Даже если когда-то придётся поменяться ролями.

   Желаю Вам всего доброго и светлого!

С уважением, Ваш психолог, Глазкова Анна!

 Запись на очную или онлайн консультацию в городе Пскове - 8(911) 391-11-11 или через Вк