Найти в Дзене
Психолог сам по себе

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ. ЭТО ЧТО ЗА ПОКЕМОН?

Исходя из методологических принципов гносеологии и базовых посылок герменевтического дискурса, я должен заключить, что деятельность по экстракции антропогенных отходов находится вне сферы моих жизненных приоритетов и ценностных матриц.
Исходя из методологических принципов гносеологии и базовых посылок герменевтического дискурса, я должен заключить, что деятельность по экстракции антропогенных отходов находится вне сферы моих жизненных приоритетов и ценностных матриц.

Защитные механизмы психики - это бессознательные стратегии (т.е мы их не отслеживаем, не "лицензируем", они остаются не пойманными за хвост). Их использует наш разум для преодоления стресса, тревоги или других негативных переживаний.

Они нам помогают справляться с болезненными мыслями, чувствами или воспоминаниями, которые слишком травматичны или болезненны, чтобы осознавать их напрямую. Защитные механизмы действуют на подсознательном уровне и зачастую искажают восприятие реальности.

Наиболее распространенные защитные механизмы:

1. Вытеснение - это процесс, при котором мы бессознательно блокируем болезненные мысли, чувства или воспоминания, удаляя их из сознания. Эти подавленные элементы остаются в бессознательном состоянии и могут проявляться в виде симптомов.😢

Пример: Илья всегда считал себя аккуратистом и педантом, тщательно следил за порядком в квартире, все вещи лежали на своих местах, везде была идеальная чистота. Он гордился своей аккуратностью и порицал неряшливых людей.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, наш педант зашел в любимую пельменную купить ужин на вынос. На обратном пути он умудрился расплескать сок из пакета по всей своей невинно-белой рубашке🤦‍♀️. Когда Илья добрался до дома, рубашка была вся в подтеках и липких разводах.
Понимая, что придется её сразу же постирать, он разделся в прихожей. Но! тут произошло непредвиденное - из кармана выпала пятитысячная купюра и закатилась под шкаф. Илья инстинктивно опустился на четвереньки, чтобы её достать, но в этот момент в дверь позвонили.
На пороге стояла соседка Дуся с пирогом в руках. Увидев Илью полуголым и ползающим на полу в липкой луже от сока, она осталась стоять с открытым ртом. Несколько секунд Илья продолжал шарить по полу, пока не осознал ситуацию...
В ту же секунду сработал защитный механизм вытеснения. Илья резко вскочил и изобразил радушную улыбку:
- Тетя Дуся, какой сюрприз! Проходите скорее, я как раз делаю генеральную уборку!
После этого он ни разу больше не вспоминал о том конфузном инциденте. Хотя тетя Дуся еще долго косо поглядывала на безупречно чистую квартиру Ильи.


2. Рационализация - это когда человек придумывает логичное, рациональное объяснение своему нежелательному поведению или неудаче, чтобы защитить свое эго и самооценку.

Пример: Игорь всегда гордился своими кулинарными талантами. Он считал себя мастером высокой кухни и обожал хвастаться изысканными блюдами собственного приготовления перед друзьями.
Как-то раз Игорь решил удивить всех роскошным ужином. Он целый день провозился на кухне, готовя сложное филе из тунца в соусе из белых грибов с гарниром из овощей жюльен. Друзья были в предвкушении гастрономического шедевра.
Когда наконец все приготовления были закончены, Игорь торжественно внёс на стол два больших блюда с ароматными яствами. Однако стоило ему попробовать первый кусочек, как его лицо исказила гримаса отвращения. Филе было жестким как подошва, а соус оказался горьким и пересоленным напрочь. Гарнир был ничуть не лучше - жесткий и безвкусный.
Друзья с удивлением наблюдали, как Игорь продолжает молча жевать эту несъедобную бурду. Наконец он решительно отложил приборы и объявил:
- Видите ли, ребята, то блюдо, что вы сейчас пробовали - это новаторское молекулярное меню в стиле трансавангарда! Нетрадиционные текстуры и резкие вкусы призваны шокировать вкусовые рецепторы и перенастроить ваше восприятие!
Игорь со видом гуру смотрел на ошарашенных друзей, которые вяло ковырялись в тарелках. Благодаря защитному механизму рационализации, он нашел "логичное" объяснение своей кулинарной неудаче вместо того, чтобы признать - ужин попросту не удался.
В тот вечер все покорно доели "новаторские" блюда, боясь разрушить иллюзии поверженного шеф-повара Игоря🤢.


3. Проекция - при этом механизме человек бессознательно приписывает свои собственные нежелательные мысли, чувства или мотивы другим людям. Таким образом, он может отрицать наличие негативных качеств в себе.

Пример: Василий был заядлым любителем автомобилей, постоянно читал автомобильные журналы, смотрел обзоры новых моделей и мечтал о крутой тачке. Но на свою скромную зарплату бухгалтера он мог позволить себе только старенький Жигуленок.
Однажды, стоя в пробке, он увидел, как из потрёпанной малолитражки вышел мужчина в старом пальто и стал отчаянно жестикулировать, показывая водителю позади что-то на своей машине. Потом мужчина сел обратно в авто и вновь выехал на дорогу.
Защитный механизм проекции у Василия сработал мгновенно. Сжимая руль, он начал возмущаться:
- Вы видели этого придурка в драндулете?! Он наверняка что-то натворил по пьяни, а теперь разыгрывает спектакль для других водителей. Небось хотел отвлечь народ и смыться, пока никто не вызвал ГАИ! Вот же алкаш несчастный!
Василий продолжал яростно распалять себя, перечисляя все возможные косяки, которые, по его мнению, мог допустить водитель старого авто. Однако позади раздался гудок, и Василий увидел в зеркале заднего вида, как из его Жигуленка валит черный дым. Выйдя осмотреть машину, он обнаружил, что глушитель отвалился и оставил глубокую вмятину в заднем бампере.
Оказалось, что тот самый "алкаш" пытался предупредить Василия об аварийной ситуации с его автомобилем, но защитная реакция не позволила увидеть реальность. Было гораздо проще Проецировать свои страхи и недостатки на незнакомого человека😒.
После этого случая Василий ещё не раз ловил себя на неосознанной проекции собственных проблем на окружающих. Прежде чем делать скоропалительные выводы, он стал чаще спрашивать себя: "А не мои ли это качества я вижу в других?"🤦‍♂️


4. Идентификация - человек бессознательно перенимает черты, мысли, чувства или поведение другого человека, обычно более сильного или успешного.


Пример:
Павел работал простым офисным клерком и вел тихую, размеренную жизнь. Но в душе он всегда мечтал о приключениях и подвигах. Ему нравились голливудские блокбастеры про суперагентов и героев, спасающих мир.
Как-то раз во время обеденного перерыва Павел заглянул в любимый видеосалон, чтобы взять напрокат новый боевик. Продавец посоветовал ему недавно вышедший фильм про опасного агента разведки по кличке "Ягуар". Павел купил попкорн и вечером с нетерпением вставил диск в плеер.
На экране разворачивались события вокруг суперагента Ягуара, который один мастерски расправлялся с целой армией головорезов. Павел был полностью захвачен динамичным сюжетом и завораживающей харизмой главного героя. В какой-то момент механизм идентификации сработал на полную - Павел уже не просто наблюдал за происходящим, а полностью ассоциировал себя с крутым спецагентом.
В разгар кульминационной перестрелки, изображая ловкие движения Ягуара, Павел подпрыгнул с дивана и стал эффектно кувыркаться на полу, имитируя драку. Он смахивал невидимые пули, перекатывался через плечо и бросал воображаемую гранату в направлении телевизора.
В этот момент дверь внезапно распахнулась, и в комнату вошла Павлова теща. Застыв с открытым ртом, она увидела, как раскрасневшийся Павел по-пластунски ползает по полу и беззвучно кричит что-то, размахивая руками.
- Павлик, ты чего это делаешь? - ахнула она.
Павел вмиг пришел в себя и смущенно встал с пола:
- Ох, я... просто немного разминался. Физкультура, знаете ли, очень полезна для здоровья!
Хотя Павел твердо знал, что он всего лишь обычный офисный работник, его подсознание на какое-то время полностью идентифицировало его с брутальным киногероем, позволив почувствовать себя настоящим суперагентом.


5. Реактивное образование - это когда человек вытесняет неприемлемые для него желания или мысли и вместо этого демонстрирует прямо противоположные чувства или поведение.

Пример: У Кирилла была большая проблема - он панически боялся собак. Причины этой фобии уходили корнями в детство, когда его однажды напугала огромная сторожевая овчарка. С тех пор при виде любой собаки, даже маленькой и безобидной, Кирилл начинал дрожать и впадать в ступор. Однако в последнее время его подружка Лариса стала все чаще намекать, что неплохо было бы завести домашнее животное. Боясь показаться трусом в ее глазах, Кирилл старался не показывать свой страх и всячески отшучивался.
В один прекрасный день Лариса приехала к Кириллу и объявила радостную новость - она купила щенка бигля! При этих словах по спине Кирилла пробежал холодок, но механизм реактивного образования сработал молниеносно.
- Щенок? Вау, как здорово! Я ж обожаю собак, это просто мечта! - затараторил он с преувеличенным энтузиазмом. - Пойдем быстрее знакомиться с малышом!
Кирилл бросился к дверям и первым выбежал из квартиры навстречу щенку. Увидев маленький комочек с миндальными глазками и забавно свисающими ушками, он присел на корточки и протянул руки:
- Агаа, гав-гав, иди же к дяде Кириллу! Ну разве он не лапочка?
Взяв щенка на руки, Кирилл прижал его к груди и стал умиляться и целовать его маленький носик. Лариса была поражена такому проявлению эмоций от своего обычно сдержанного парня.
- Кирюша, я даже не ожидала, что ты настолько обожаешь собак! - воскликнула она.
- Ага, с самого детства обожаю! - закивал Кирилл, зарываясь пальцами в шерстку щенка.🐶
Весь последующий вечер Кирилл играл и нянчился с новым питомцем, наслаждаясь ролью заботливого хозяина. Конечно, про свою киноиндустрию он все еще боялся собак. Но в присутствии Ларисы его подсознание включило защитный механизм реактивного образования, и Кирилл убедил себя, что он якобы буквально обожает собак.
В итоге такое притворство со временем постепенно перешло в настоящую привязанность к щенку и позволило Кириллу преодолеть страх перед собаками. Ведь реактивное образование - это своего рода самовнушение, способное изменить отношение человека.😋


6. Регрессия - при этом механизме взрослый человек возвращается к более ранним, детским моделям поведения, чтобы справиться со стрессом.

Пример: Егор работал крупным менеджером в престижной компании. Его жизнь была расписана по минутам: важные деловые встречи, корпоративные вечеринки, командировки. Он должен был поддерживать имидж успешного делового человека - собранного, хладнокровного, способного принимать взвешенные решения.
Однако накопившийся стресс и груз ответственности иногда давали о себе знать. В один из таких дней Егор ехал на работу в своем шикарном спорткаре. Пробки, вечные московские ремонты дорог и сигналы клаксонов окончательно вывели его из себя.
Вдруг он увидел, как мимо медленно едет грузовик с прицепом, в котором перевозился песок. Яркий желтый цвет песка почему-то гипнотизировал взгляд Егора. И тут механизм регрессии включился в его сознании!
Егор резко вывернул руль, проигнорировав все правила, и на полном ходу выехал на засыпанную песком обочину. Хлестнув двери, он выскочил из машины и принялся с остервенением кидать песок во все стороны, разбрасывая его руками и ногами.
- Ииии-ги-ги-ги!!! - вдруг раздался его звонкий детский голосок.
Егор зарылся в песок по пояс и стал с упоением извалять в нем свой дорогой костюм-тройку, превращая его в настоящую песочницу.
Пробка медленно рассасывалась, но Егор не обращал на это никакого внимания. Он строил песочные башенки, потом сметал их и затем снова лепил что-то новое, продолжая радостно верещать и прыгать по песку, как маленький ребенок.
Проезжающие мимо водители останавливались и с изумлением наблюдали за сумасшедшим шоу взрослого дяди в песочнице на обочине. Кто-то начал снимать происходящее на смартфон. 😎
А Егор, будто забыв обо всем на свете, с блаженным видом продолжал кувыркаться в песке и бормотать что-то на своем детском языке. Он полностью отгородился от реальности и на время возвратился в свои беззаботные детские годы, когда ничто не могло нарушить безмятежность игры в песочнице. Механизм регрессии позволил ему снять перегрузки и стресс, временно спрятавшись в мир детства.
Лишь вернувшись домой, перемазанный с ног до головы и в разорванном пиджаке, Егор наконец очнулся, понимая, что его поведение на дороге было как минимум странным. Но при этом он чувствовал невероятное облегчение и душевный покой, будто у него упал огромный груз с плеч. И теперь он знал верный способ, как расслабиться в следующий раз, когда работа начнет слишком сильно давить...😃


7. Сублимация - трансформация неприемлемых импульсов в социально-приемлемую деятельность, например, агрессию в занятия спортом.

Пример: Василий работал обычным сторожем в крупном торговом центре. День и ночь ему приходилось обходить длинные пустые коридоры и галереи, наводя порядок и следя за безопасностью.😴
Работа была монотонной и скучной. Василию безумно хотелось приключений, он мечтал о подвигах, как когда-то в юности грезил о службе в горячих точках, разведывательных миссиях и опасных спецоперациях.🤖
Но годы шли, а жизнь так и не подарила Василию шанс реализовать свою тягу к героическим свершениям. Опасаясь быть высмеянным окружающими за наивные детские мечты, он старался не афишировать свое стремление к подвигам.
Однако в один из дней психологическая защита дала сбой, и механизм сублимации завладел разумом Василия.
Делая ночной обход торгового центра, он вдруг замер у витрины с манекенами. Резкий порыв ветра распахнул форточку, и несколько манекенов пришли в движение, угрожающе наклонившись в его сторону.
"Враги!" - пронеслось в голове у Василия. Его сердце забилось чаще. Хватая с пола огромный пластиковый ценник на длинной ручке, он закричал во всю мощь легких:
- Вперееед! Ни шагу назад! За Родинуу!!!
И с этими словами Василий ринулся на манекены, яростно размахивая самодельным оружием и круша все на своем пути. Он перепрыгивал через помятые манекены, сбивал их с помощью "штыка" и "гранат" из жестяных банок.
В коридорах мгновенно поднялся переполох. Взволнованные охранники торгового центра со всех ног бросились на шум, наставив табельное оружие.
Распластавшись в отстрелянной витрине, Василий, запыхавшись, низко пополз по коридору, выслеживая новых "врагов". При виде охранников он что есть мочи заорал:
- Братцы, рядом засели фрицы, жгите их напалмом! Ура, товарищи!
Подоспевшие медики едва сумели скрутить обезумевшего от эмоций Василия и применить успокоительное. Лишь после вызова полиции, выяснилось, что никакого нападения не было - просто у престарелого сторожа сработал механизм психологической защиты, и он сублимировал свою давнюю нереализованную мечту о военных подвигах.😏
В итоге бедного Василия даже ненадолго положили в психиатрическую клинику, где опытный психотерапевт помог признать и отпустить свои детские фантазии. А администрация торгового центра сделала все, чтобы замять этот инцидент и максимально сгладить ущерб от внезапной "атаки" своего сторожа!


8. Отрицание - это полный или частичный отказ признавать очевидную реальность, потому что она чересчур болезненна для человека.


Пример: У Саши была роскошная шевелюра - густые волнистые волосы, которыми он очень гордился. Каждое утро он тратил уйму времени на укладку причёски, стараясь выглядеть безупречно.
Однако в последнее время Саша стал замечать, что из раковины выпадает все больше и больше волос. Каждый раз, проводя рукой по затылку, он чувствовал, как оттуда сыплется целая прядь. На подушке тоже оставались следы от выпавших прядей.
Осознавать, что он начинает лысеть, было для Саши невыносимой пыткой. Его мужское достоинство и уверенность в себе были тесно связаны с его роскошными волосами. Поэтому механизм психологической защиты отрицания включился на полную мощность.
- Ерунда какая-то, просто сезонное выпадение, - убеждал себя Саша, рассматривая в зеркале новую проплешину на макушке. - У всех так бывает весной.
На работе коллеги начали тактично намекать ему, что, может, стоит обратиться к трихологу. Но Саша упрямо не замечал очевидного
- Да что вы заладили, как куры в одно место? - отмахивался он. - Волосы у меня шикарные, густые, как пони! Завидуете?
Саша стал тщательно выбирать ракурсы для селфи, чтобы скрыть угрожающе расползающуюся лысину. При этом он продолжал упорно закрашивать ее тоником и пудрой, силясь создать иллюзию роскошной шевелюры.
Как-то в метро на голову опустившейся женщины упала целая прядь волос Саши. Заметив это, она испуганно отпрянула, а потом с укором посмотрела на него. Но Саша и виду не подал. Прижав руку к голове, он с абсолютно серьезным видом ответил:
- Что вы, это просто моя кошка линяет!
На домашних посиделках близкие друзья Саши уже откровенно подтрунивали над его изрядно поредевшей шевелюрой. Но он по-прежнему упорно не желал признавать очевидное.
- Да у меня, как у молодого Аполлона, волосы шелковистые! - кричал он, растрепав на макушке жиденькую остаточную растительность. - Просто в этом свете они кажутся реденькими!
Лишь когда Саша случайно разбил зеркало и осколки отразили его лысую голову с нескольких ракурсов сразу, механизм отрицания дал сбой. Осознав реальность, Саша впал в отчаяние и решил срочно обратиться к специалисту по пересадке волос. Но даже потом некоторое время он иногда возвращался к своему старому механизму защиты, уверяя себя, что "выглядит, как Джейсон Стэтхэм".


9. Интеллектуализация - когда человек блокирует эмоции, чрезмерно концентрируясь на интеллектуальном аспекте ситуации.

Пример: Петя с самого детства был очень ранимым и чувствительным мальчиком. Любая невинная шутка или замечание родителей могли обидеть его до слез. Из-за своей излишней эмоциональности он часто становился объектом насмешек со стороны одноклассников.
Чтобы как-то противостоять обидам и не выглядеть слабаком, в подростковом возрасте у Пети сработал защитный механизм интеллектуализации. Он с головой ушел в изучение сложных философских и научных трудов. Петя начал говорить исключительно умными, наукообразными фразами с кучей терминов и иностранных выражений.
В разговоре с одноклассниками, которые отпускали в его адрес едкие шуточки про "маменькиного сынка", Петя важно отвечал:
- Ваши изъявления, целиком исходящие из горизонта коллективного бессознательного, не могут вызвать во мне резонанс. Я ориентируюсь на экзистенциальное осознание бытия через феноменологическую редукцию.
- Чё? - хлопали глазами озадаченные одноклассники.
- В вашем когнитивном диссонансе я вижу типичное проявление комплекса Эдипа, - продолжал вещать Петя. - Но через механизмы рационализации я перевел его в интеллектуальную плоскость, выйдя на высший гносеологический уровень!
Постепенно Петя стал говорить подобным образом везде и всегда, даже когда обращался к родителям или учителям. Услышав элементарную просьбу вынести мусор, он отвечал:
- Исходя из методологических принципов гносеологии и базовых посылок герменевтического дискурса, я должен заключить, что деятельность по экстракции антропогенных отходов находится вне сферы моих жизненных приоритетов и ценностных матриц.
То есть на обычном человеческом языке это означало: "Но-но, выносить мусор не буду, мне лень!"
На дне рождения, когда именинник начинал жаловаться из-за отсутствия алкоголя, Петя с умным видом рассуждал:
- Употребление продуктов этанольной ферментации ведет к деформации механизмов психической саморегуляции и актуализации патологических симптомокомплексов...
Так он мог продолжать часами, уходя в бесконечные интеллектуальные дебри и оправдывая свои поступки сложными псевдонаучными теориями.
Со временем чрезмерная интеллектуализация отдалила Петю от реальности и обычного человеческого общения. Но, по крайней мере, она позволяла ему скрывать свою обидчивость и ранимость под напускной маской учёного-интеллектуала.
Только много лет спустя, благодаря психотерапии, Пете удалось распознать и преодолеть действие этого защитного механизма, перестав прятаться за длинными фразами и умными терминами.


10. Компенсация - человек пытается замаскировать или компенсировать свои реальные или вымышленные недостатки, преувеличивая другие качества.

Пример: Игорек с самого детства был низеньким и худеньким. Когда его сверстники активно подрастали, он продолжал оставаться таким же маленьким и хрупким мальчиком.
В школе его дразнили "коротышкой", "письмоносцем", а однажды даже "гномиком", что очень задевало его самолюбие. Игорек комплексовал из-за своего роста, ему казалось, что все вокруг смеются над ним.
Однако вместо того, чтобы замкнуться в себе, у Игорька включился защитный механизм компенсации. Он решил во что бы то ни стало возместить свой небольшой рост другими выдающимися качествами и поступками.
Прежде всего Игорек увлекся спортом. Хоть ему и приходилось тренироваться вдвое усерднее, чем высоким ребятам, он быстро добился потрясающих результатов и вошел в сборную школы по легкой атлетике. Маленький рост даже стал для него преимуществом - на соревнованиях он обгонял всех своей невероятной скоростью и резвостью.
"Может, я и маленький, зато бегаю, как гепард!" - бравировал Игорек перед завистниками.
Затем он начал демонстрировать выдающиеся способности в учебе, ломая стереотипы о "коротышках". На уроках Игорек всегда поднимал руку первым, забрасывая учителей сложными вопросами. По математике и физике он решал задачи выше школьной программы.
"Да, я низенький, но интеллектом вышел ого-го какой!" - хвалился Игорек приятелям.
В старших классах в его жизни появились девушки. Поначалу из-за маленького роста они не воспринимали Игорька всерьез. Но тот быстро компенсировал этот "недостаток" харизмой, юмором и умением красиво ухаживать. Оказалось, что он превосходный танцор и заводила на вечеринках
"Можете смеяться над моим ростом, но вашими девушками в итоге владею я!" - нахально бросал Игорек обидчикам.
Со временем все комплексы из-за низкого роста сошли на нет. Механизм компенсации позволил Игорьку развить в себе блестящие качества, которые с лихвой возмещали его "физический недостаток". В итоге вокруг этого активного и талантливого "коротышки" вращалось много завистников и поклонников.
А став взрослым, Игорь лишь посмеивался, когда речь заходила о его росте: "Да бросьте вы! Для успешного мужика это не проблема, а, скорее, преимущество! Я - маленькая энергичная торпеда, а не неповоротливый увалень!"


Защитные механизмы сами по себе нормальны и помогают нам справляться с трудными ситуациями. Однако, если они используются чрезмерно или становятся навязчивыми, они могут помешать здоровой адаптации и привести к проблемам в личной и профессиональной жизни. В таких случаях важно распознать и постараться преодолеть нездоровые защитные модели поведения при помощи самопознания или психотерапии.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал и писать комментарии. Спасибо!😍

Мой Телеграмм канал: https://t.me/dudukalojul Ты это..заходи если че)