Мы – то, что мы едим, и это уже давно не секрет. Диетологи и гастроэнтерологи рассказали «Известиям» о продуктах, которые помогают продлить молодость.
Благодаря правильному образу жизни действительно можно после 40 лет выглядеть на 30. Главное – ежегодно обследовать свой организм, быть физически активным и сбалансированно питаться.
Отличные продукты, которые помогут сохранить молодость, – это обычный кефир без сахара и вкусовых добавок и квашеная капуста. Однако, если в анамнезе есть язва желудка, гастрит в фазе обострения или другие заболевания ЖКТ, последнюю лучше исключить. Также полезными бактериями наделены сыры, выдержанные не менее шести месяцев.
Для поддержания молодости важно сохранять хороший метаболизм. В этом помогут крестоцветные овощи – цветная капуста, брокколи, кольраби, шпинат, редька, редис, кресс-салат. Они богаты клетчаткой, витаминами С и К, а также фолиевой кислотой.
Помимо этого, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют употреблять тыкву и свёклу. Из круп главным помощником в сохранении молодости является гречка, хорошим дополнением – киноа.
В борьбе за красоту не стоит забывать о животном белке. Диетологи рекомендуют есть красное мясо раз в неделю, а другие виды мяса и птицу – каждый день, но не больше 200 граммов. Колбасу после 40 лет лучше вообще исключить.
Морскую рыбу лучше употреблять три-четыре раза в неделю, ведь она богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также йодом, фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, селеном. Все эти вещества напрямую влияют на состояние кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы.
Коллаген, необходимый для здоровья кожи и суставов, содержится в белках куриных и перепелиных яиц. Нерафинированные растительные масла также очень полезны, особенно оливковое, кунжутное и масло грецкого ореха.
Затормозить процессы старения поможет зелёный чай, главное – листовой, а не в пакетиках. Гастроэнтерологи также рекомендуют артишоки, брюссельскую капусту, горчицу, лавровый лист и гвоздику.
Ещё один важный момент в сохранении молодости – умеренное потребление сахара. Сахар ускоряет процесс старения, поэтому от употребления колбас, сосисок и готовых соусов лучше воздержаться. В них сахара больше, чем в шоколадке. То же самое касается и соли – переизбыток её в организме ускоряет старение в разы, поэтому употреблять её нужно не больше пяти граммов в сутки.