Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Слона едят по кусочкам". Про что это? Какими бывают "слоны"?

Существует популярное выражение "Слона едят по кусочкам", которое используется для обозначения работы в долгом или сложном процессе.
Выражение "Слона едят по кусочкам" употребляется, чтобы показать, что выполнение определенной задачи или достижение цели требует времени, усилий и постепенного подхода. Это также указывает на необходимость терпения и настойчивости в долгосрочных проектах.

Действительно пугает необходимость преодолеть сложное препятствие или пройти через длительный процесс. Это нормально. Марафон 20 км проще пробежать, если настраиваться на 20 раз по 1 километру, чем сразу на все 20. Наша психика так устроена, что ей некомфортно, когда она имеет дело с неструктурированным массивом.

Если анализировать масштаб задач, то мы можем иметь дело как со "слонами" (очень крупными задачами) и "слонятами" (задачами поменьше).

"Слоны":
- переехать в другую страну
- написать книгу
- написать диссертацию
- открыть онлайн-школу
- купить квартиру
- сделать ремонт

"Слонята":
- переоформить или оформить документ(ы)
- собрать шкаф
- собраться в путешествие
- сделать презентацию, написать отчет (доклад, статью...)

При этом вызывать сильную тревогу могут как "слоны", так "слонята". И даже если задача "слоненок", но выглядит дико сложной, например, нужно до завтра написать и сдать статью, то приступить к ней может быть весьма сложно, если не разделить ее на кусочки. Принцип работы как со "слонами", так и со "слонятами" один - большие задачи проще (и не так страшно!) выполнять, если делить их на понятные этапы - "кусочки". Скажем, для написания статьи нам нужно выбрать подходящую тему, придумать броский и понятный заголовок, продумать тезисы, на их основе ее структуру и план. Мозг любит конкретику и сразу успокаивается, когда ему понятно, что нужно сделать пошагово.

Задачи различного масштаба привлекательны тем, что помогают нам двигаться вперед, наращивать профессиональный и социальный капитал, укреплять самооценку и веру в свои возможности. Отказываясь, от решения задач, мы не даем себе шанса что-то попробовать, испытать себя и получить полезный результат.

При этом ловушка в том, что если мы отказываемся от решения задач, то оказываемся в ситуации "тревожного ничегонеделания". В данном случае тревога возникает перед будущим, о котором мы никак не позаботились в моменте.

Как у вас обстоят дела с решением задач различного масштаба? Что вам помогает с ними справляться?

Автор: Косогова Виктория Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru