35,8K подписчиков

Хуанхэ — желтое горе Китая

26K прочитали

Самым трагичным наводнением за всю историю человечества можно, пожалуй, считать Великий Потоп, который, если верить Писанию, уничтожил все живое на Земле. Однако библейский катаклизм — событие недоказуемое и по большей части мифическое. Чего не скажешь о реальном наводнении, которое по официальным историческим документам считается самым крупным стихийным бедствием в истории. И произошло-то оно совсем недавно — еще ста лет не минуло — в 1931 году. Тогда погибло более 4 миллионов китайцев.

А его причиной стал водный объект, который в Поднебесной зовут одновременно и «матерью рек», и «великим горем Китая». Река созидающая и разрушающая, житница и источник «тысячи печалей» — знаменитая Хуанхэ.

Желтое горе — китайская река Хуанхэ/ © baike.baidu.com
Желтое горе — китайская река Хуанхэ/ © baike.baidu.com

От скромности до ярости

С китайского имя реки переводиться просто: «хуан» — желтая, «хэ» — река. Ее цвет действительно желтый. При ярком солнце иногда он принимает золотистый оттенок, а запертый в бетоне дамб, становится желто-коричневым. Главный «виновник» такой цветовой гаммы — лёсс, или, проще говоря, песчаный суглинок, который река активно вымывает, проходя через обширное Лёссовое плато в Китае. Именно он и есть причина «тысячи печалей», загубленных жизней миллионов и одновременно источник плодородия речных долин.

Хуанхэ рождается в горах Баян-Гар на северо-западе Китая. Там это обычная звонкая и быстрая горная речка, которая неширокой лентой шустро струится меж камней, пробивая себе путь в долину. Вода у нее холодная и кристально чистая. Сложно поверить, глядя на этот ручеек, что через 5000 километров он превращается в грозного дракона-разрушителя, безжалостно сметающего деревни и города.

Хуанхэ в верхнем течении/ © baike.baidu.com
Хуанхэ в верхнем течении/ © baike.baidu.com

Освободившись из каменного плена и покинув Тибетское нагорье, Хуанхэ выходит на равнину и попадает в цепкие объятья Лёссового плато — обширного плоского участка, состоящего из желтого лёсса. Порода эта рыхлая и активно впитывающая влагу, поэтому Хуанхэ там похожа на кисель, настолько много глины в ее водах. На плато она еще неширокая. Образно говоря, Хуанхэ в начале среднего течения — это невеста, еще только начинающая знакомиться с женихами-притоками. А вот дальше количество «женихов» возрастает кратно, и река увеличивается в объеме, расправляет плечи и начинает показывать характер.

А он у Хуанхэ очень своенравный и капризный. Выражается это в том, что за всю историю наблюдений река меняла русло 12 раз, а сегодняшний водоток в нижнем течении отстоит от предыдущего на целых 500 километров. И каждое такое изменение в истории сопровождалось наводнениями, уносящими жизни миллионов китайцев.

Сметая дамбы и династии

Почему так происходит? Все дело в том самом лёссе, придающим реке желтый цвет. Его в воде очень много — в среднем 40 килограммов на метр кубический. Перемещаемый бурным течением, он оседает на крутых излучинах, да и просто на дне. Постепенно эти наносы увеличиваются, река мелеет, ее русло поднимается, и достаточно спускового крючка в виде сильных дождей, чтобы Хуанхэ вышла из берегов и ринулась в окрестные долины. Тем более, что никаких ландшафтных ограничителей для нее нет — в среднем и нижнем течении Хуанхэ прокладывает себе путь по плодородным равнинам.

Хуанхэ становится желтой из взвеси лёсса в воде/ © baike.baidu.com
Хуанхэ становится желтой из взвеси лёсса в воде/ © baike.baidu.com

Население Китая с самых древних времен пыталось бороться с «рекой тысячи печалей», строя дамбы по берегам и сооружая каналы. Тщетно. Хуанхэ сметала оковы и затопляла огромные территории, что сразу же приводило к голоду, болезням, разорению и мятежам. А они сносили правящие династии так же легко, как сама река сносила дамбы.

Именно так случилось с монгольской династией Юнь, которая правила Китаем в XIV веке. Произошло наводнение, Хуанхэ затопила огромные территории, а главное — забила илом Великий канал, по которому шло снабжение северных земель. На его расчистку бросили тысячи крестьян, которых не кормили и содержали в тяжелых условиях. В результате произошло восстание Красных повязок, которое положило конец династии Юнь.

Следующей за ней династии Цин досталось не меньше. В 1855 году Хуанхэ прорвала дамбы, образовав настоящее море. Все это проходило на фоне восстания тайпинов, что еще больше ослабило правящую династию. От самого наводнения и его последствий в виде голода и эпидемий пострадало около 7 миллионов человек. Население восприняло стихию как гнев небес в отношении императора, что привело к еще одному восстанию. В XIX веке история повторилась — очередное наводнение и гибель полутора миллионов человек. За ним последовала засуха и новый народный бунт.

Открытия водоспуска на плотине, перегораживающей Хуанхэ/ © baike.baidu.com
Открытия водоспуска на плотине, перегораживающей Хуанхэ/ © baike.baidu.com

По прихоти природы и людей

Но самое разрушительное и трагичное по последствиям наводнение произошло на Хуанхэ в 1931 году. Оно считается крупнейшим стихийным бедствием за всю задокументированную историю человечества. Перед этим два года в Китае стояла засуха, а зима 1930–1931 годов выдалась снежная. Дополнила картину чрезвычайно дождливая весна и лето с частыми циклонами. В июле 1931 года Хуанхэ прорвала дамбы и устремилась в плодородные долины. Про деревни и маленькие городки говорить нечего — их стихия проглотила, даже не заметив. А вот город Нанкин, бывший в ту пору столицей Китая, сопротивлялся целых два дня. Но поднявшаяся на 16 метров вода смыла и его. В итоге за три дня наводнения утонуло 200 000 человек.

Однако главная беда была впереди. Из-за большого количества трупов в регионе начались эпидемии холеры и тифа. И это на фоне голода, вызванного отсутствием продовольствия. В итоге жертвами самого деструктивного наводнения в истории стало более 4 миллионов человек.

Локальное наводнение на Хуанхэ в современное время/ © baike.baidu.com
Локальное наводнение на Хуанхэ в современное время/ © baike.baidu.com

Но повинными в китайских бедах были не только природные стихии. Страшные последствия несли и рукотворные затопления, когда Хуанхэ использовали в военных целях для обороны страны. Так, в 1938 году армия Чан Кайши пытаясь остановить наступление японцев, взорвала дамбы на реке. Точно просчитать разлив и его последствия инженеры не смогли, поэтому результат оказался непредсказуемым. Наступление японцев вода действительно остановила, однако она же стала причиной гибели 800 тысяч китайцев в центральной части страны.

Исчезнувший веслонос

Но довольно о грустном. Как же река чувствует себя в современное время? «Китайское горе» по-прежнему остается грозной силой и спящим драконом. Спящим — потому что на половину своей длины Хуанхэ «одета» в бетон дамб. Они строго контролируют ее капризы, но требуют постоянного ухода и модернизации. Менять русло реке инженеры запретили, но лёсс из ее вод никуда не делся.

Противопаводковый сброс на Хуанхэ/ © baike.baidu.com
Противопаводковый сброс на Хуанхэ/ © baike.baidu.com

Раньше происходило просто — Хуанхэ разливалась, находила новое русло и текла уже там, вновь накапливая на дне тысячи кубометров желтой взвеси. На прежнее русло устремлялись крестьяне, ведь оставшийся от реки ил прекрасно удобрял поля вокруг. А теперь границы Хуанхэ очерчены чётко, и никакие разливы недопустимы. Поэтому получается так, что река постепенно поднимает сама себя, клокоча в бетонном коридоре. А это, в свою очередь, ведет к тому, что дамбы надо постоянно укреплять и наращивать.

Ну и гидроэлектростанции, которых на Хуанхэ насчитывают аж 14 штук. Кроме выработки электричества они помогают держать реку в ежовых рукавицах, тщательно контролируя ее уровень. И вроде бы одной бедой стало меньше — за стихийные бедствия можно не волноваться. Зато пострадала экология. Напрочь зарегулированная река не способствует биоразнообразию в ее водах. Китайцы, конечно, занимаются аквакультурой: разводят рыбу и выращивают дальневосточных черепах (нация их потребляет ежегодно в количестве 5 миллионов экземпляров). Но вот естественная ихтиофауна Хуанхэ чувствует себя плачевно.

Китайский веслонос — исчезнувшая ныне рыба/ © ru.wikipedia.org
Китайский веслонос — исчезнувшая ныне рыба/ © ru.wikipedia.org

И вроде бы в современное время в мире идет борьба не с природой, а за нее — создаются заповедники, парки, происходит реинтродукция животного и растительного мира. Поэтому полностью исчезнувшие с лица планеты виды уже в прошлом. Ан нет. Существовала такая рыба, называлась китайский веслонос. По своим размерам он делил пьедестал с белугой (и считался ее далеким родственником). Но если белуга заходила в реки только на нерест, то веслонос был абсолютно речным жителем. Был — потому как с 2003 года китайский веслонос признан официальной наукой вымершим. Он водился только в Хуанхэ, но количество водных плотин и чрезмерная регуляция реки сгубила этот вид.

Зато карпа в желтой реке предостаточно. В Китае он считается царем всех рыб, его повсеместно разводят, и по насыщению этим видом Хуанхэ можно назвать самой «карповой» рекой мира.

Вот такое оно, желтое горе Китая. Хуанхэ — река своенравная, коварная, разрушительная. Одновременно способствующая процветанию жизни, и по своей капризной прихоти с легкостью отнимающая ее.

Но Хуанхэ далеко не единственная возмутительница спокойствия. Бывали в истории Китая и наводнения, вызванные деятельностью человека на ее притоках. И следующий рассказ как раз о таком событии 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: bjs.city; vokrugsveta.ru; vokrugsveta.ru; baike.baidu.com)