Deck Keeper — «хранитель» или талисман колоды. Штука совершенно необязательная, но приятная. Нужна исключительно для игрового антуража и психологического комфорта игрока.
Протекторы, декбоксы и коврики мы используем, чтобы не повредить карты, но и эти вполне утилитарные вещи тщательно подбираем к каждому турниру.
Что и говорить о кубиках, каунтерах, мешочках, блокнотиках и т.д. — всё это помогает нам получить максимум удовольствия от игры, погружая в атмосферу и создавая настроение. Деккиперы не исключение.
Как правило, в качестве деккиперов игроки используют карты или другие мелкие объекты, вроде игрушек или миниатюр.
Правила вообще не регламентируют применение деккиперов. Там и слова-то такого нет, но если в качестве деккипера используются карты, то размещение деккипера вместе с колодой или сайдбордом может вызвать вопросы у оппонента и судей.
Чтобы избежать недоразумений положите деккиперов в другие протекторы, а лучше в кард-холдеры.
Обратите внимание, что посторонние карты, хранящиеся вместе с сайдбордом, могут считаться частью сайдборда, даже если они находятся в других протекторах или без них. Так что деккипер нужно вытащить из декбокса перед началом игры.
Располагая деккипера под колодой, объясните оппоненту, что это именно деккипер, а не что-то другое, например, Компаньон. Хотя, Компаньон, очевидно, будет в том же протекторе, что и вся колода.
При использовании в качестве деккипера игрушек или миниатюр необходимо выполнять требования к маркерам: объект не должен полностью закрывать колоду и не должен никому мешать. «Пойдем Алёша, нам здесь не рады...» :)
Можно ли использовать в качестве деккипера карту, легальную в формате турнира?
Можно, если карта однозначно определяется как не принадлежащая колоде.
Всё-таки рекомендую проконсультироваться с главным судьёй турнира, — вдруг у него другое мнение на этот счёт.
Расскажите, используете ли вы деккиперы, какие и почему?