Скажите, а у вас хватает терпения на дела, которые нужно систематически делать несколько лет, чтобы получить заветный результат?
Представьте себе - вы сидите перед твердым куском смолы, затвердевшей в течение трех лет Сидите и караулите, когда она начнет капать через тонкую стеклянную трубку. Примерно через девять лет вы получите первую каплю…
Вот это точно не про меня! ))
Порой несколько суток не вытерпеть, не то, чтобы годами дожидаться.
А вот ученая братия точно из другого теста сделана. У некоторых экспериментаторов хватает упорства довести дело до конца, хоть бы и пришлось потратить на это всю жизнь.
Твердое, но жидкое
Австралийского учёного Томаса Парнелла в 1920-е годы поразили свойства смол.
Это композитное изначально жидкое вещество органического происхождения. Когда оно застывает, кажется камнем.
Кусок застывшей битумной смолы можно разбить молотком. Положить на стол и не бояться, что она “сбежит” или растечется.
Конечно до тех пор, пока вы ее не разогреете.
А потому однажды, то бишь в 1927 году, этот профессор физики Квинслендского университета (город Брисбен), посетила идея проследить и доказать - жидкости могут быть очень вязкими. Даже твердые на первый взгляд тела могут течь.
На самом деле вещество, которое в 230 миллиардов раз более вязкое, чем вода - жидкость. Ученый и вознамерился продемонстрировать это опытным путем.
Для эксперимента он взял кусок смоляного пека (у нас его чаще называют битумом) и положил его в закрепленную на штативе чашку Форда – зауженную воронкообразную колбу с запаянным отверстием внизу.
Если кто не знает, то пек – один из отходов при переработке дёгтя или нефтяной смолы. Бывает, конечно, совершенно каменный пек, который образуется, например, при отжигания угля, но Парнелл выбрал именно смоляной. Его ведь интересовала текучесть именно этого вещества.
Чашка же Форда – вполне себе стандартный старый инструмент для измерения вязкости жидкостей.
Для того чтобы “заманить” пек в отверстие запаянной воронки учёный всё-таки его нагрел, но как только отверстие заполнилось, прекратил все термические манипуляции и на три года оставил смолу остывать.
Надо заметить, только это выглядит в моих глазах героическим и самоотверженным действием. Ведь эти 3 года были всего лишь подготовкой к эксперименту. Такой вот длительной, но подготовкой.
В 1930 году Парнелл отрезал нижнюю часть воронки и принялся ждать.
Чего?
Ну тут понятно: если смола - жидкость, значит должна стекать каплями. Вот каплю и принялся подкарауливать ученый.
В 8-9 лет по капле
Провисать в отверстии пек начал уже в первый год, но вожделенная капля формировалась 8 лет и оторвалась от колбы Форда только в 1938 году.
Всего “капнуло” девять раз в 1938-м, 1947-м, 1954-м, 1962-м, 1970-м, 1979-м, 1988-м, 2000-м, 2013-м годах.
Нетрудно высчитать, что на формирование капли смолы уходило в среднем 8-9 лет, а в последних случаях даже дольше. Правда и капли были крупнее.
Нот этому есть объяснение. Экспериментальная установка находится в Австралии. В тамошнем университете с приходом 21 века стало лучше с охлаждением воздуха, а колба с пеком не попадает под солнечные лучи, как это было раньше.
Кроме того, смолы в колбе становится меньше, а значит и давление сверху слабее.
Впрочем, есть в этом эксперименте элемент мистики. Ряд событий, стечение обстоятельств которых заставляет верить в провидение.
Дело в том, что профессор Парнелл собственными глазами ни разу так и не увидел падения ни одной капли пека. Он “проморгал” не только самый первый момент отделения капли, но и второй.
Впрочем, как это часто бывает, никто воочию в университете так ни разу и не увидел капания смолы!
Смотрителями эксперимента были ещё два человека – Джон Мейнстоун и Эндрю Уайт, но и они тоже пропускали долгожданное мгновение.
Как засечь каплю пека
Все время важный момент совпадал то с ночным временем суток, то с выходным, то ещё с какой-нибудь досадной случайностью.
В 2000-м рядом с колбой установили веб-камеру. Казалось бы на этот раз все под контролем. Но нет! На этот раз некстати случился мощный тропический шторм, и Брисбен на 20 минут остался без электричества.
Ну и конечно, по известному закону подлости, капля отделилась именно в это время. Это был предпоследний раз.
А с последним - вообще вышел казус.
В 2013-м смотритель Уайт однажды обнаружил, что не отделившаяся ещё капля коснулась уже вытекшего пека, и решил его убрать. Да так неаккуратно, что капля оторвалась из-за сотрясения колбы, что никак нельзя считать за самоотделение.
Теперь эксперимент, который в 2005 году принёс Квинслендскому университету Шнобелевскую премию (за самые бестолковые и сумасбродные исследования), ждёт падения следующей капли в 2025-2027 годах и, похоже, в ус не дует.
Научной пользы - никакой, зато известности океан.
Ирландцы не поняли
Прослышав об эксперименте Парнелла, учёные ирландского Тринити-колледжа в Дублине в 1944 году поставили течь свою твердую смолу.
Она была менее вязкой, чем пек Парнелла и капли у них падали чаще.
Ирландцам удалась зафиксировать их отделение на видео, и они так и не поняли, почему этого не происходит в Австралии.
А может как раз в этом есть самый смак – отворачиваться в нужный момент и продолжать эксперимент?
500 лет не срок?
Впрочем, Квинслендскому университету и Тринити-колледжу далеко до Эдинбургского университета в Шотландии.
Микробиолог Ричард Ленски задумали эксперимент на… полтысячелетия.
И он уже длиться десять лет.
В 2014 году в несколько ампул были положены образцы бактерий. Запаянные “стекляшки” будущие поколения откроют в 2514 году.
Наставления будущим “открывателям” деревянной коробки с ампулами оставлены на флэшке и бумаге. Там записаны условия эксперимента.
Каждые 25 лет в университете эти материалы будут дублироваться. На новые носители, когда будет придумано что-то получше флеш-карты.
В итоге через 500 лет станет ясно, насколько живучи бактерии.
Возможно, появится новая теория о зарождении жизни на Земле и прочая, и прочая.
Захватывающая мысль, правда?
Беда только в том, захочет ли человечество “караулить” пять веков. Не рухнет ли, не изменится ли наука по форме и содержанию? А может, про эксперимент просто забудут, как думаете?
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, читайте наш канал
Поставьте 👍
Не забудьте поделиться публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше любознательных людей сможет обсудить тему вместе с нами
Спасибо! ❤️
Читайте также: