Предлагаю "случай из практики"
Такой вопрос мне однажды задала клиентка...
Размышления по поводу.
Для начала мне было бы интересно прояснить, правильный для чего?
Это конкретизирует и сузит диапазон метаний, а, значит, снизит степень внутреннего напряжения и страха как у родителей, так и у детей.
И в ответе поискать цель этого выбора:
- для зарабатывания денег,
- для обеспечения себя и своей будущей семьи,
- для реализации себя,
- для развития своих способностей,
- для того, чтобы уже сам себя обеспечивал,
- потому что это денежно, перспективно, модно, престижно, обеспечено потенциальным трудоустройством,
- дающий соцгарантии,
- дающий хорошую стипендию,
- обеспечивающий в будущем пенсию,
- город нравится,
- переехать в другой город хочется,
- за компанию с друзьями-одноклассниками и т.д.)
Дальше, правильный для кого?
Если для родителей, то с этим аккуратней. Это про то самое «МЫ», которое жить не дает. Тут стоит сильно подумать.
Если правильный для ребенка, то спросить, что хочет, что интересно, как видит себя в профессии, о которой мечтает. Вот тут внимательно!
Часто ни дети, ни родители не представляют профессионального будущего , потому что опыта мало, рынок профессий быстро меняется, предпочтения ребенка могут измениться. Да мало ли разных перемен…
Возможно, целесообразней определить профнаправление и подбирать вузы, которые в этом направлении учат. Здесь вариант - найти специалиста профориентолога.
У родителей опыт поступления детей случается в среднем 1-3 раза в жизни, а у профориентологов сотни в год. Я думаю, это вызывает доверие.
Мы с дочерью обращались. Для дочери прояснили, из каких вузов стоит выбирать, куда прикладывать свои силы при подготовке к ЕГЭ, какие перспективы возможны. Для меня – уровень страха, волнения, тревоги снизился, т.к. я сделала конкретные действия (организовала и оплатила консультацию специалиста, который дал нужную и компетентную инфу). Думаю, такая консультация полезна уже в 9 классе, если в школе предусмотрены траектории обучения.
Дальше – выбор.
Т.е. опять же спросить, что хочет, ребенок. И исходя из ЕГО видения обеспечить возможность выбора вузов, профессий. Мне кажется важным, чтобы была сама возможность выбирать, а не категорично правильное «ялучшезнаюкудатебеидти».
Если выбор ребенка вас, как родителей, не устраивает, то стоит разговаривать, искать то, что привлекает сына/дочь в этом выборе и предлагать альтернативы, ориентировать на перспективы, интересоваться опытом других людей.
Не отрицайте категорично.
Во-первых, вы сохраните эмоциональный контакт и доверие своих детей.
Во-вторых, возможно, дети в своем видении в чем-то правее нас, родителей: их горизонт дальше.
Ну, и в конечном итоге, у вас есть выбор не поддерживать выбор детей. Пусть сами! Вы так сможете?
PS. Мнение мое, сугубо личное. Мне кажется, что сейчас так быстро все меняется, что выбор профессии – это узкая задача (за исключением, пожалуй, сферы услуг человека человеком, потому что волосы всегда растут, зубы всегда болят). Как показывает практика некоторые профессии отваливаются за ненадобностью, а востребованность в некоторых уменьшается в силу технологичности и цифровизации процессов. Ценнее выбирать учиться навыкам и овладевать ими профессионально, а затем искать профнаправление, где эти навыки можно реализовать с пользой для себя и окружающих. Учиться учиться. Самостоятельно организовывать свой учебный процесс. Это обеспечит мобильность и адаптивность в профессиональной реализованности на многие годы и позволит ориетироваться на рынке труда.