Найти в Дзене

Про пушистых кАзлов, раритеты за шкафом и экскурсы в прошлое

А в котиках хорошо, знаете, что? То, что они кАзлы ведесущи. Не-не, правильно написано - с одной буквой "с" здесь надо😁 

В том смысле, что они везде лазят, шарятся на всяких верхних полках книжных стеллажей, откуда роняют предметы, о которых ты уже давным-давно забыла... Забыла о их существовании. И вдруг, увидев, каааак ощутишь вспышку ностальгических воспоминаний! Немножко теплее станет на душе. И грустнее. От того, что коты - кАзлы, что всё это осталось где-то там...куда кроме как в памяти, больше никак не добраться.

Сегодня, вот, например, дабы переключить свой фокус внимания с собаки Дуси и выплеснуть тревогу, я разубиралась дома, как ужаленная кое-куда.

В процессе неожиданно нашла несколько раритетов, древних артефактов, можно сказать, которые считала давным-давно утраченными. 

Первый упал мне на бошку с верхней полки книжного шкафа. Ночью пушистые гадюки там чего-то рыли - вот и раскопали! Археологи недобитые. Узнаëте? 

Это ж трафарет, который был у всех и каждого в школьные годы. С его помощью мы оформляли всякие стенгазеты, доклады, анкеты, песенники и личные дневники. Модно тогда было вести личные дневники, многие пытались😁

 Я тоже пыталась, начинала раз триста - покупала максимально красивую тетрадку, аккуратно (почерк всю жизнь как курица лапой, но я старалась!😁) подписывала, начинала что-то там туда...выражать. Но все попытки ожидал один и тот же бесславный конец - через пару дней красивая тетрадка забрасывалась в шкафчик, где лежала грустненькая. 

Я какая-то в детстве вообще была неусидчивая: гулять во дворе, и проводить время с подружками мне было веселее, чем потом об этом писать. Лень! 

И потом, ну, у меня же самая обычная жизнь, без приключений, переживаний и ярких событий, о которых я столько книг прочитала - чего писать-то?! Я ж самая обычная, невзрачная, прозаическая... 

Когда повзрослела, всякие страсти-мордасти, наконец, появились, жизнь стала бить ключом, но записывать уже было особо некогда - надо было это всё жить, я была занята!😁 

А ещё было очень стрёмно, что это найдёт кто-нибудь, прочтëт и всё моё самое личное станет... общественным каким-то, что ли. Как общественная баня, где всем неловко, но ничего не поделаешь - развидеть ничего уже нельзя 😁 В общем, благие намерения погибли на стадии, собственно, намерений, не получив развития. Остался только трафарет 😎

А потом я нашла в углу, за тумбочкой, древнюю металлическую клипсу.

-2

Украшение, в смысле. Красивую, некогда такие считались очень крутым аксессуаром - чешская бижутерия, как-никак. Советские женщины её обожали, это был высший уровень из доступных на тот момент. Нет, ну, (со скидкой на моду того времени), это, действительно, было стильно и качественно.

Когда эти красивости куда-нибудь "завозили", то возле такого магазина немедленно выстраивалась длиннющая очередь из женщин, мечтающих заполучить такой аксессуар, надеть потом на ближайший праздник, чем сразить окружающих наповал. Ибо дефицит.

А мама моя доставала из-под полы, по знакомству - у неё были знакомые ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, так что дефицит у нас дома появлялся нередко😁 Ну, так все тогда жили, в общем, в большей или меньшей степени. Такое было время... Да, это было неудобно. Но берегли зато. Очень берегли. И не обрастали так барахлом. Помню, у мамы, папы и у меня было по две полки в нашем небольшом шкафу - у каждого. И общее "висючее" плательное отделение. Всё! Сейчас думаю: хосспаде, у меня два шкафа и два комода, и нифига не помещается!😁

 Наверное, потому и стало модным вдруг движение минимализм - есть в этом разумное зерно: напомнить человеку, что не так уж много ему и нужно, на самом деле. А ещё, отдавали и дарили то, что надоело или переросли - считалось абсолютно нормальным.

 Вот, и эти клипсы мне когда-то подарила мамина подруга. Тётя Люба Рассказчикова. Она была... шикарная дама! Тому, кто говорит, что в советское время не было красивых, ухоженных женщин, я лично плюнула бы вот прям туда! 😁Были, и немало. Правда, им для этого требовалось гораздо больше усилий, но они были ПО-НАСТОЯЩЕМУ красивы - не одинаковой красотой.

 А ещё, тëтя Люба была настоящая леди. Прямая спина, достоинство, стать и всегда безупречная внешность, каждый день, в любое время! Никто никогда не заставал её "разобранной".

И аристократизм, всегда, во всём. Не случалось, чтобы она повысила на кого-то голос или вступила в конфликт. Невозможно, нонсенс! Такого даже представить себе было нельзя. Исключительная холодная вежливость, корректность - и непоколебимо-жёсткие личные границы. Всегда ощущение дистанции, вытянутой руки. Дистанция естественная, не создаваемая некими уловками, давлением, манипуляциями или чем-нибудь подобным. Просто начиная общаться, ты чувствовал интуитивно - это такой человек. 

Ну, наверное, как если бы ты встретил Английскую королеву: она могла быть (и была, по свидетельствам) вежливой и обходительной, но всё равно вот это вот ощущение - перед тобой, черт возьми, королева! Так и тут. 

Муж у тёти Любы был командиром части, что весомо - достаточно высокая должность по тому времени. Обаятельный интеллектуал, с прекрасным чувством юмора, но гораздо более "тëплый" и открытый. 

Обычно, подобные семьи дружили с такими же высокими чинами. А она выбрала вдруг в подруги мою маму, чем немало удивила весь наш гарнизон. Мы же самые простые люди: папа - старший лейтенант, командир роты, мама - совсем не какая-то холëная красавица, наоборот, всегда на себя жалела, лучше нам с папой купит что-нибудь. Всю жизнь работала, волокла на себе нелëгкий офицерский быт. Правда, с интеллектом у мамы всё было более чем прекрасно: она была начитанна, умна, проницательна, отлично чувствовала людей и любила их... почему-то... 😁 

Такая какая-то доброта, встроенная как факт, ничем не перешибаемая. Если бы это не про мою маму, сказала бы - святая, а так нескромно, вроде 😁 Хотя, чего нескромно - я ж не о себе. Мне, может, десятая часть досталась от маминого тепла и света. Она была - источник! Это надо совсем быть лишённой эгоизма, даже того, что нынче принято называть здоровым. Тут у меня... есть определённые сложности 😁

И вот, шикарная тётя Люба, "дыша духами и туманами", вся благоухающая, то в норковых, то в песцовых шубах, каких-то необычных серьгах и кольцах, приходила по вечерам из своей изысканной, изящно обставленной квартиры в нашу скромную хрущёвку. Где они с моей мамой засиживались допоздна на нашей пятиметровой кухне, пили кофе, сваренный в турке, курили ароматные импортные сигареты, гадали на картах и болтали обо всём на свете.

Семьями вместе отмечали праздники, ездили на пикники и ходили к друг другу в гости без повода. Я, правда, чувствовала себя немного чужой на этом празднике жизни, так как у тёти Любы не было детей и, по-моему, они её несколько раздражали своей хаотичностью и неидеальностью. То и дело ощущая на себе её оценивающе-критический взгляд, я старалась лишний раз не фигурировать, если у нас дома посиделки происходили😁

И вот, серьги, которые я сегодня нашла - это именно те самые, её, тёти Любины. Она их довольно часто надевала, одни из любимых, наверное, были и не зря - они ей невероятно шли, такой стиль, шик! А потом, по-видимому, приелись.

 Посему, в один прекрасный день серёжки были подарены мне. Принеся с собой, опосля примерки, одно грустное, но полезное открытие - дело, оказывается, нифига не в серëжках! Стиль, это, всё же, нечто другое. И позаимствовать его ни у кого нельзя. Откровение 😁

Потом мы уехали в Питер, а они в Подмосковье. Пути разошлись...

Позднее, когда мамы уже не было три года, я однажды собралась замуж и, без особой надежды, пригласила тётю Любу с мужем к себе на свадьбу. К моему удивлению и радости, она приехала. Абсолютно такая же роскошная, с такой же статью и достоинством, притягивающая к себе все взгляды и безжалостно отсекающая своим аристократичным, холодным, непоколебимым молчанием тех, кто ей как собеседник неинтересен. 

Да, леди существуют. С ними нелегко - постоянно возникает ощущение какой-то собственной примитивности и корявости, несоответствия высокой планке. Ну, у меня, во всяком случае 😁 Что никак не мешает мне экстатически восхищаться подобными женщинами) Хотя, тянулась она, почему-то, к моей простой и тëплой маме... Показательно? Думаю, да) 

Вот такой экскурс в прошлое могут спровоцировать случайно найденные за шкафом серёжки. Спасибо вам, кАзлы коты, в смысле. Заодно, отвлеклась хоть😁

И от нас с Хасисуалием вам небольшой привет. Злая ведьма с добрыми намерениями и её кот😁

-3
ДРУЗЬЯ!
ПРОШУ ВАС ПОДДЕРЖИВАТЬ КАНАЛ, ЕСЛИ ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОН ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ
У меня мини-приют для котиков, содержать животных в одиночку нелегко изначально канал был задуман в его поддержку.
💳 СБ 5484 0155 2756 8556
💳 ТИНЬКОФФ 5213 2439 0615 9247
Или если просто возникнет желание поблагодарить автора за труд и вложенную частичку души🔥.
ОГРОМНАЯ ИСКРЕННЯЯ НАША БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ КАНАЛ И ВЕСЬ ЗООПАРК!😁

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, НАШИ ДРУЗЬЯ! 🤗🐱🐱🐱🐶🐶