Найти тему
Анастасия Богачёва

О роли личности в истории

И сейчас не о Путине))

Интересный у нас вчера состоялся диалог с одним из подписчиков, Виктором. Началось с обсуждения фантастического рассказа "Музыкодел" (кому интересно нагуглите, он короткий). На мой вкус, в рассказе много от "451 по Фаренгейту", "1984" и "Парфюмера" - это чтобы не спойлерить по сюжету, - но с хэппи-эндом.

Так вот дискуссия шла о том, может ли быть хэппи-энд в истории, когда человек идет против системы. Виктор считает, что может: если каждый сделает хоть один шажок к свету, если каждый будет бороться за светлую идею, то свет победит уже при жизни этого борца. Сейчас оставляем за скобками, за какую именно идею идет борьба, возьмем сферическую в вакууме абстрактную идею, главное, что она светлая.

Я считаю, что человеческое общество слишком инертно, чтобы измениться от действий одного человека. Что для любого человеческого сообщества нормально вообще не заметить, что рядом был кто-то идейный и светлый (и это очень хорошо прописано у Горького в "Горящем сердце Данко", это часть "Старухи Изергиль"). Или, что еще вероятней, сначала вообще уничтожить того, кто предложил эту светлую идею ("Распни Его!")

Что увлечение идеями идет волнами, и не важно, какие это идеи - хоть революционные, хоть битломания. Всплеск, восторг, а потом если не забвение, то перевод во что-то рутинно-нормальное. Кого-то в связи с этим переехало, ну так, как говорится, бывает...

Вчерашнее внезапное назначение в ночи нового министра обороны добавило мысли, что летом прошлого года кое-кто тоже выступал со светлой идеей, но...

Признание (не обожание носителя, а признание правоты идеи) почему-то всегда приходит после смерти носителя...

Только я не знаю, почему.