Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дубль 100. Почему повторяются одни и те же ситуации?

Почему снова так? Этот вопрос наполнен горечью разочарования, безысходностью и обреченностью. Задается он, как правило, всегда себе самому и в сердцах – тогда, когда в очередной раз происходит нечто, что уже случалось раньше. Иногда в других декорациях, с новыми героями действия, но… суть все та же.

Неудачный брак – один, второй, третий. И каждый раз подло предали, а потом еще и имущество «поделили». И вроде ничего не предвещало. Красивый, романтичный конфетно-букетный период, многообещающие клятвы верности, заверения в заботе, демонстрация ответственности и серьезности намерений. А потом… потом одно и тоже. Грубость, измены, агрессия и разнообразные зависимости партнера. Но просто так мы, конечно же, не сдаемся. До финала еще далеко. Предстоит отыграть сразу несколько ролей из пресловутого треугольника Карпмана. Нужно вдоволь побыть обиженной жертвой – «я надеялась, а ты…», «я все для тебя, а ты…». Не помогает. Конечно же. Тогда меняем образ на спасателя. Идем к врачам, психологам, гадалкам – «ему нужно помочь», «он без меня пропадет», «кто, если не я». Снова не работает? Что ж, напоследок можно попробовать побыть и тираном, когда терять уже нечего – «я лишу тебя общения с детьми!», «квартиру ты не получишь!». Но в целом, все движется к привычному «не хэппи энду» - обещанный финал состоится непременно. Развод. Обида за то, что не оценили, обида за то, что предали, обида за то, что потратила время и больше всего обида на себя, что снова поверила в сказку. А ведь пора бы уже ума набраться.

Событийно жизненные сценарии могут быть самыми разнообразными. Объединяет их одно – повторяемость в судьбе конкретного человека. Почему одна женщина выбирает в партнеров с разного рода зависимостями, хотя на сознательном уровне страхуется от этого всеми возможными способами. Так, надежно закодированный от алкоголизма мужчина оказывается игроманом или никогда не злоупотреблявший алкоголем человек, женившись на нашей героине, спивается за считанные пару лет. И тогда женщина задает себе вопрос – почему? Почему так? Что это за карма? Что за наказание – специально для меня?

И кажется, что весь мир против. Против тебя. Все вокруг. Но… На самом деле не против а за. За привычную и знакомую ситуацию. «Все как ты любишь». Так устроена психика – она выбирает то, что уже известно, тот опыт, который случался раньше. Правило тут работает железное – раз мы в той ситуации выжили, значит она для нас хорошая. Мы знаем что делать. Мы знаем как быть жертвой или спасателем и тираном, если надо, тоже знаем как быть. А вот как быть в ситуации, где не нужно страдать, спасать и проявлять агрессию – не знаем. Не знаем, значит опасно. Не пойдем туда.

Примитивный, кажущийся глупым алгоритм. Неужели мы можем искать для себя то, что заставит нас страдать? Неужели мы можем сделать хуже себе любимому? Можем… Поскольку подсознательно для человека знакомое равно безопасно. По сути, мы заботимся о себе, выбирая каждый раз один и тот же «несчастливый» сценарий.

Детский опыт имеет колоссальное влияние на выбор сценария будущего. Тут ничего не поделаешь. Так мы устроены и намерение здесь заложено, как всегда, исключительно позитивное – выживаемость.

Но финал статьи не будет столь безнадежным. В целях той же выживаемости человеческая психика пластична и способна к изменениям. Картинка неудачного сценария может быть изменена. Ее только нужно суметь увидеть. Ведь мир – это то, что ты видишь. Увидеть, а потом сделать – иначе, не так как привык, а по-новому. И тогда появится новый опыт – другой. Этот опыт закрепится на всех необходимых для алхимии сознания уровнях – мысли, эмоции, действия. И тогда он пропишется в «рабочих алгоритмах» станет знакомым (а что так можно было???))) и, следовательно - безопасным.

Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru