Найти в Дзене
Картина маслом

Маленький Иисус и распятие на картине – ошибка художника или спойлер для зрителей?

На выходных разглядывал занимательный триптих. Называется «Поклонение волхвов» или «Алтарный образ Святого Колумбы», потому как изначально работа была часть алтаря церкви Святого Колумбы.

Тот самый триптих с распятием на заднем фоне.

Как это обычно бывает в интернете, картину быстро забрали в мемы, мол смотрите, какой художник глупый дурачок, показал рождение Христа и распятие с ним же одновременно.

фрагмент триптиха
фрагмент триптиха

Я и сам не стою в белом пальто. Признаюсь, сперва веселился и думал – ну как же так? И знаете, вспомнил интересную деталь. Для Возрождения такие выкрутасы – вполне себе разумный ход художника.

Распятие над колодцем не единственная странная деталь на картине. Как вам итальянские пейзажи на заднем плане? А одежды персонажей точь-в-точь как у европейцев 16 века?

Рогир ван дер Вейден - «Поклонение волхвов», 1450–1464
Рогир ван дер Вейден - «Поклонение волхвов», 1450–1464

Во всем виновата эпоха Возрождения. Ну, готовьтесь к маленькой лекции, сами напросились.

Во времена Ренессанса художники изображали мир вокруг себя слишком подробно и достоверно. Но иногда забывали про реалистичность сюжета.
Особенно отличались венецианские художники, те повторяли каждую мелочь, каждую деталь быта, которую видели.

Главный вопрос – почему? Вроде бы искусство выходит на свою высшую точку, будущие черепашки-ниндзя уже скоро нагрянут, в чем дело тогда?

Все просто. Художники Возрождения буквально дорвались до возможности изобразить мир, изучить его. Христианские каноны Средневековья запрещали уходить в искусство, главное символы и посыл. Картинки для безграмотных прихожан или аллегории для умеющих читать библию.

Витторе Карпаччо в свой работе «Рождество Богородицы» показал венецианское палаццо
Витторе Карпаччо в свой работе «Рождество Богородицы» показал венецианское палаццо

И тут вам говорят – да рисуйте что хотите. Заодно и общая этика стала светской. Запреты пали, твори, экспериментируй, изучай анатомию и линейную перспективу.

Но не все сразу. Ранее Возрождение вообще интересно этим переходным периодом – еще остались средневековые приемы, но уже пошли новшества Ренессанса.

Средневековые художники часто изображали несколько сюжетов рядом, причём они происходят одновременно. И слишком много символов.

Миниатюра из Мутье-Гранвальской Библии, 830–840 года. Вот такой средневековый комикс
Миниатюра из Мутье-Гранвальской Библии, 830–840 года. Вот такой средневековый комикс

Художники Возрождения не сразу побороли эти привычки. Ещё долго будут проскакивать вековые традиции живописи из прошлого времени.

Так и Рогир ван дер Вейден решил указать своим зрителям – ребята, Иисус родился, и вот что ему грозит. Он погибнет на кресте ради нас с вами. Проникнитесь моментом. Немного драмы еще никому не навредило, верно?

-5

Вот такой прикол из интернета. Душно стало, пойду открою форточку.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)

Ну и заходите почитать
другие посты.
До встречи!