Найти тему
Истина на горизонте

3.1 Становление и развитие способности и навыков рисования

Является ли способность рисовать врожденной или приобретенной? Часть исследователей и широкой общественности сходятся во мнении: это врожденная способность. Дети с самого раннего возраста не упускают возможности использовать краски, карандаши… варенье, все то, что оставляет след на поверхности, включая собственное тело, чтобы поставить метку, изобразить каракуль.

Н.Н. Николаенко считает, что рисование генетически заложено в жизнь и деятельность ребенка, является частью его эмоционального, духовного, интеллектуального развития. Также бытует мнение, что рисование - своеобразный индивидуальный графический язык (по утверждению Т. Траубе, детский рисунок обладает свойствами, сравнимыми со свойствами почерка)[1].

М. Гудмен убеждена, что у каждого ребенка имеется природная склонность к созиданию[2]. Рисовать, считает исследовательница, это такой же навык как ходьба и речь[3]. Все дети, где бы они не жили и к какой бы культуре ни принадлежали, в возрасте 2-3 лет обожают рисовать каракули[4]. Но все ли культуры, всех ли детей изучила Гудмен, чтобы быть уверенной в своем заключении?

В работе «Психологические факторы, определяющие человеческое поведение» К.Г. Юнг пишет о творческом инстинкте. Подобно другим инстинктам, способность человека к творчеству требует своей реализации. Однако в этой же работе, Юнг отмечал, что он не уверен, что правильно использует термин «инстинкт», указывая, что творчество присуще не каждому человеку и не является жестко зафиксированной и неизменно наследуемой структурой[5].

О том, что в процессе творческой деятельности, человеком управляют инстинкты писал еще в 18 в. шотландский философ Ф. Хатчесон. Л.Н. Толстой под именем Гутчисона упомянул его взгляды в своей работе «Что такое искусство?»: «цель» искусства есть красота… В познании того, что есть красота нас руководит этический инстинкт, который может быть противоположен эстетическому (инстинкту)»[6].

Что же говорят факты?

1. В настоящее время научно доказано, что у человека не существует инстинктов.

Инстинкт – это автоматическая реакция, которая возникает на действие определенного раздражителя независимо от контекста. Это врожденная схема реагирования. Избавиться или изменить эту реакцию нельзя. Животное постоянно готово реализовать инстинкт.

У человека и антропоидов нет инстинкта, т.к. их можно обучить любой реакции на раздражитель. Как выяснили ученые, инстинкт исчезает уже у высших приматов, на его место приходят индивидуальные способности наблюдения, воображения, памяти и интеллекта. Реакция на раздражители формируется результатами обучения и другими элементами опыта[7].

Об отсутствии у человека инстинктов ряд мыслителей говорил еще задолго до появления научных доказательств. В частности, Руссо в опубликованном в 1755 г. труде «Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми» писал о том, что человека от животного отличает способность к совершенствованию, его свобода природы, в то время как животное подчиняется инстинктам. «Во всяком животном я вижу лишь хитроумную машину, которую природа наделила чувствами, чтобы она могла сама себя заводить и ограждать себя, до некоторой степени, от всего, что могло бы ее уничтожить или привести в расстройство. В точности то же самое вижу я и в машине человеческой с той только разницей, что природа одна управляет всеми действиями животного, тогда как человек и сам в этом участвует как свободно действующее лицо. Одно выбирает или отвергает по инстинкту, другой – актом своей собственной воли; это приводит к тому, что животное не может уклониться от предписанного ему порядка, даже если бы то было ему выгодно, человек же часто уклоняется от этого порядка себе во вред»[8].

Эрих Фромм в книге «Духовная сущность человека. Способность к добру и злу» писал: «у человека нет инстинктивной приспособленности к природе»[9] и «человек не обладает инструментами, которые смогли бы заменить ему утерянные инстинкты»[10].

Карл Маркс утверждал, что человек отличается от барана лишь тем, что сознание заменяет ему инстинкт, или же – что его инстинкт осознан[11]. Однако инстинкт не может быть осознан, т.к. став осознанным он уже перестает быть инстинктом.

И.Г. Гердер утверждал:

- У человека нет инстинкта и самый характер человеческого рода составляет это отсутствие инстинкта[12]

- У человека не отняты инстинкты, они подавлены, подчинены господству нервов и более тонких чувств[13]

- Разум – аналог инстинкта, который был дан человеку с целью самосохранения[14].

Современный философ Люк Ферри комментирует факт отсутствия у человека инстинктов так: «у нас тоже есть тело, генетическая программа – программа нашей ДНК, генома, переданного нам родителями. И все же человек может отступать от правил природы и даже создавать культуру, практически во всем расходящуюся с этими правилами, например, демократическую культуру, идущую вразрез с логикой естественного отбора, стремясь гарантировать защиту наиболее слабых… лишь человек действительно способен на дьявольские поступки в собственном смысле этого слова… способен сознательно организовывать себя, чтобы сделать своему ближнему самое худшее зло на свете… Он делает зло, сознавая, что он делает, а иногда делает это еще и с удовольствием… Человек мучает себе подобных совершенно бесцельно, ради самой муки… Подобное излишество Руссо и называет свободой: оно является знаком того, что мы не являемся, во всяком случае в полной мере, узниками своей животной программы»[15].

Об отсутствии инстинктов говорят и другие факты. Так Л.Ф. Воеводин опровергает наличие материнского и в целом родительского инстинкта. Ему принадлежит исследование о каннибализме, в котором он затрагивает и эту проблему. Он пишет:

«Убиение новорожденных, так же точно как и вытравливание плода, мы встречаем не как преступление, а как право родителей почти у всех диких народов. У жителей островов Южного Океана всякий раз умерщвляется младенец, если существует старший ребенок, нуждающийся в уходе. На Радакских островах (восточная цепь архипелага Маршалловых островов) мать имеет право воспитывать только троих детей, прочие умерщвляются…. Нет основания утверждать, что человек всегда ощущал именно те же чувства нежности, которые связывают в настоящее время родителей с детьми у образованных народов.

Заметим, что даже в тех случаях, когда дорожили детьми, это чувство вытекало иногда только из грубо материалистического взгляда на детей, как на рабочий скот, и в особенности на дочерей, как на прибыльную статью, вследствие продажи их в супружество.

В известную эпоху развития человечеству была чужда не только та привязанность к ребенку, которая, будучи плодом продолжительного развития, является столь характерным признаком нашей цивилизации, но даже та низшая степень привязанности, которой обладает большая часть животных»[16].

Рис. 1 Фонтан «Пожиратель детей». Берн, Швейцария. 16 в.
Рис. 1 Фонтан «Пожиратель детей». Берн, Швейцария. 16 в.

2. В Бразилии на реке Маиси проживает племя пираха. Существование этого племени опровергает многие теории, включая теории о существовании коллективного бессознательного и о врожденной склонности к рисованию.

Дэниел Эверетт, лингвист и миссионер, исследовал племя пираха с 1977 по конец 2000-х гг., включая 7 лет непрерывного проживания в племени. Он далеко не единственный, кто изучал и изучает это загадочное племя, но его работа «Не спи – вокруг змеи!» считается наиболее полным, на данный момент, исследованием феномена пираха.

Вот часть его наблюдений:

У пираха нет декоративного искусства, чертежей, карт местности, любых двухмерных изображений и они не умеют рисовать. Эверетт предположил, что причиной является специфика обыденной жизни племени, в которой оно почти не встречается с двухмерными изображениями. «Современного ребенка с самого раннего возраста окружают разного рода картинки: книжные иллюстрации, фотографии, картины, рисунки на одежде, на стенах домов и пр. Что не менее важно, он столь же рано сам начинает рисовать, т.е. создавать двухмерные изображения по их трехмерным оригиналам. Индейцы пираха, напротив, не получают опыта ни в распознавании картинок, ни в их создании»[17].

Рис. 2 Психолингвист Питер Гордэн с членами племени пираха
Рис. 2 Психолингвист Питер Гордэн с членами племени пираха

Вот еще несколько фактов о племени:

- коллективная память не распространяется дальше двух поколений. Члены племени используют информацию, которую получают в настоящий момент. Нет прошлого и будущего. Нет представлений о творении и богах, мифов и легенд;

- отсутствие социальной иерархии, частной собственности;

- отсутствие «фатической коммуникации», т.е. общения с целью поддержать социальные и межличностные связи («здравствуйте», «до свидания», «как дела?», «извините», «пожалуйста», «спасибо» и т.п.)[18];

- отсутствие единиц времени (часы, сутки, утро, вечер);

- отсутствие числительных;

- отсутствие слов для обозначений цвета, используются описательные выражения («похожий на кровь» - красный, «незрелый» - зеленый, «прозрачное» - белый, «грязная кровь» - черный и др.);

- такую базовую человеческую потребность как сон они считают опасной и спят 4 раза в сутки по 30 минут (сон меняет человека, если много спать, то можно потерять себя). Они связывают изменения в своем теле, старение с тем, что это влияние сна.

Таким образом, мы еще раз приходим к выводу, озвученному в первой главе, что рисование – это не врожденная, генетически обусловленная способность человека, а приобретенный навык, результат наблюдения и обучения, одно из средств социализации.

[1] Николаенко Н.Н. Психология творчества. СПб.: Речь, 2005. – 277 с.

[2] Гудмен М. Детский рисунок. М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2020. – 192 с. С. 20

[3] Гудмен М. Детский рисунок. М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2020. – 192 с. С. 68

[4] Гудмен М. Детский рисунок. М.: Ад Маргинем Пресс: Музей современного искусства «Гараж», 2020. – 192 с. С. 73

[5] Юнг К.Г. Динамика бессознательного. М.: Издательство АСТ, 2022. – 688 с.

[6] Толстой Л.Н. Что такое искусство? СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 443 с.

[7] Фридман В.С. Инстинкты. И почему их нет у человека. //https://www.cmtscience.ru/article/instinkty-i-pochemu-ix-net-u-cheloveka

[8] Руссо Ж.-Ж. Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми. М.: Наука, 1969. С. 54-55

[9] Кризис сознания: сборник работ по «философии кризиса». М.: Алгоритм, 2009 – 272 с. Фромм Э. Синдром распада С. 82- 97 С. 91

[10] Кризис сознания: сборник работ по «философии кризиса». М.: Алгоритм, 2009 – 272 с. Фромм Э. Синдром распада С. 82- 97 С. 92

[11] Выготский Л.С. Психология искусства. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 480 с.

[12] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977. – 703 с. С. 99

[13] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977. – 703 с. С. 99

[14] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977. – 703 с. С. 211

[15] Ферри Л. Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения. М.: Ад Маргинем Пресс

[16] Воеводский Л.Ф. Каннибализм в греческих мифах: опыт по истории развития нравственности. М.: URSS, 2012. – 399 с. С. 170-172

[17] Эверетт Д.Л. Не спи- кругом змеи! М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. – 384 с. С. 354

[18] Эверетт Д.Л. Не спи- кругом змеи! М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. – 384 с. С. 31