Печь куличи я начала довольно давно, почти 30 лет тому назад. В журнале попался рецепт с эффектным фото и необычным тогда для меня названием "Монастырский".
К тому же, и горячо мною любимый папа, всегда гордился своей мамой, моей бабушкой Анной Яковлевной, которая на всё округу слыла мастерицей по тесту. Особо ей удавались Пасхальные куличи. Сыграл спортивный интерес:" А смогу ли я? ".
"Просеяв" рецептуру, убрав из неё гвоздику, кардамон, но при этом добавив цедру лимона, апельсина, я "забетонировала" для себя этот рецепт. Хотя каждый год всплывают соблазны: то творожный ,то заварной, но....
И снова - папа! Каждый год, дегустируя купленные, переданные в дар от друзей куличи, он неизменно констатировал: " А твой, Анюта, вкуснее! "
Позже, процесс приготовления Пасхального кулича, стал для меня осознанным, торжественным, таинственным и...любимым!
Пчёлкины куличи!
Почти 6 лет нет моего папы.....
Мне говорят, мол зачем 6-7 часов тратить силы время, не проще ли купить?
А я каждый раз вспоминаю счастливые глаза папы, и его неизменный комментарий: " Нам, пяти мальчишкам в семье, подрастающим в послевоенные годы в нищете и голоде, где каждая крошечка хлеба - золото, только раз в году, а именно на Пасху, разрешалось вдоволь есть крашеные яица и куличи!"
Это воспоминание детства, он пронёс через всю свою жизнь!!!
Не успели оглянуться , а на пороге Радоница! И снова куличи, которые после литургии, а затем Панихиды по всем усопшим , я буду раздавать добрым людям со словами: "Помяните , пожалуйста , раба Божьего Иоанна, со сродниками! "
И пока у меня будет возможность, силы ,с Божьей помощью я буду печь куличи!!!
🌼🐝🌼 Благодарю за прочтение и подписку. Рада всем на своём канале. Ваши комментарии вдохновляют автора!
Мира и тепла Вашему дому!
🌼🐝🌼 Ваша Анна #Пчёлка #Аннапчёлка.🌼🐝🌼
В соответствии со ст. 1259 ГК РФ все публикации на канале защищены авторским правом.