Наша неделя 13-19.05.2024
1. Снова подарок от "Активного гражданина"
А мне снова подарочек прилетел от "Активного гражданина" за участие в весенних викторинах. На этот раз надо было выбрать из трех вещей: мельница для соли, пляжная сумка или портативный блендер.
Я выбрала блендер.
Вот так он выглядит.
Разочарована. Плохо представляю, что на нем можно размельчить. Вернее, не понятно, как продукт располагать в блендере, если у него нет для этого чаши. Ножи просто на подставке практически без бортиков.
В деле еще не опробовала. Может, и зря ворчу.
А вообще удивляюсь, почему мало кто участвует в он-лайн голосованиях и викторинах "Активного гражданина". Ведь это так просто и времени занимает совсем чуть-чуть. Но, во-первых, достаточно интересно и познавательно, а во-вторых, еще и баллы начисляют, которые можно поменять на массу интересных вещей: билеты в театры и музеи, полезные вещи для дома и пикников, купоны в магазины.
За год у меня набирается примерно 12 - 15 тысяч баллов. В прошлом году я их обменивала на прогулку на катере по Москве-реке, купоны на 1000р в аптеку и "Пятерочку". Разве плохо? А теперь еще и подарки стали присылать. Мелочь, а приятно.
2. Новострой наступает. Экскурсия по Замоскворечью
Начала неделю, как всегда, с экскурсии по Москве. В прошедший понедельник гуляли по Замоскворечью. Очень понравился Храм Священномученика Климента Папы Римского,
даже зашла внутрь после экскурсии. Невероятный иконостас, тихая музыка и ни души. Посидела на лавочке, полюбовалась красотой храма.
Удивил несколько необычный памятник Анне Ахматовой у дома, где она бывала. Нравится? Мне нет.
Интересный район, но не так хорошо сохранившийся, как, например, Поварская улица. Тут в красоту прошлых веков нагло вклинивается новострой. Он нависает над прекрасными усадьбами, придавливает их.
А усадьбы тихо стареют и очень ждут реставрации.
Над этой усадьбой тоже нависли подъемные краны. Вплотную к ней строится элитный жилой комплекс.
С другой стороны усадьба выглядит получше.
В ней расположен институт Латинской Америки.
У метро прямо на глазах у полицейских продавали ландыши.
Мне казалось, что они в красной книге и продавать их нельзя. Но стражи порядка не замечают ведра с душистыми букетиками на асфальте.
3. Зоопарк порадовал
Было время, когда я Московский зоопарк обходила стороной. Теснота, скученность, неприятный запашок и чувство жалости к содержащимся в тесных вольерах животным. И понимание того, что заперты они в центре большого города, где плохо и им, и жителям окружающих домов, которые стоят впритык.
Теперь же после длительной реконструкции зоопарк преобразился.
Прекрасный ландшафтный дизайн,
отлично выглядящие чистые без запахов вольеры и ухоженные животные.
Напрочь исчезло чувство жалости и некоторой брезгливости.
Даже удивительно, ведь территория не увеличилась ни на сантиметр, а ощущение теперь если не простора, то комфорта и удобства для всех.
Вот только одно сильно смущает - стоимость входа в зоопарк и еды-воды в нем. 1000р за билет как-то дорого. Хотя, по европейским меркам, вполне средняя цена для таких заведений.
4. Мужа поставили на очередь на путевку в санаторий
Ура-ура! Наши пенсионные проблемы, похоже, закончились. Ошибочную запись в электронной трудовой книжке мужа исправили, теперь он - неработающий пенсионер со всеми положенными ему плюшками. Подробно об этой неприятной истории тут:
Муж сходил в Клиентский отдел Пенсионного фонда, написал заявление на индексацию и перерасчет пенсии. Обещали в июне прислать уже новую пенсию и все то, что недоплатили с начала года.
А еще через госуслуги муж встал на очередь на социальную путевку в санаторий. В зависимости от сезона и направления его очередь где-то в районе 1200 - 1400 человек. Я вставала на очередь в конце ноября, то есть разница у нас 5 месяцев. За это время очередь продвинулась почти на половину. Вот как это выглядит на сегодняшний день у меня.
5. Грузинский уголок в Москве
Прошлая неделя была музейной, а значит, посещение многих музеев было бесплатным для всех. Я выбрала мастерскую-музей Зураба Церетели на Большой Грузинской. Давно собиралась посетить, ибо, проходя мимо, всегда обращала внимание на необычное здание и многочисленные скульптуры прямо на улице.
Впечатление очень положительное. Даже лучше, чем ожидала.
Его картины мне понравились больше, чем скульптуры.
О музее я вам обязательно расскажу подробно позже и покажу самые интересные работы.
К сожалению, был закрыт музейный дворик, где выставлена часть скульптур, а на стенах здания интересная мозаика. Служительница музея сказала, что закрыт дворик уже давно и не известно, когда откроется вновь. А мозаику сфотографировала только частично с улицы.
Напротив музея небольшой уютный скверик с памятником Шота Руставели.
А рядом с музеем находится Храм Георгия Победоносца в Грузинах, являющийся духовным центром грузинской диаспоры в Москве.
Да и вообще вся местность вокруг имеет связь с Грузией. Большая Грузинская улица, Грузинская площадь, грузинская церковь и тут же кафе грузинской кухни и магазин-пекарня с продуктами из Грузии.
Есть даже родная водичка "Боржоми".
Местность эта историческая. В 1725 году грузинский царь Вахтанг Леванович приехал с визитом в Москву. А русский царь подарил ему деньги на строительство дворца. Вскоре вокруг дворца выросла грузинская слобода. А церковь, которую мы видим сегодня, заложил сын грузинского царя в 1750 году.
6. Посевная на даче в самом разгаре
Холода отступили, погода наладилась, так что самое время высаживать все растения в грунт. Я ленивая дачница, поэтому тюльпаны каждый год не выкапываю. Просто срезаю их до уровня земли и на освободившееся место сажаю уже подросшую рассаду цветов.
Вчера высадила агератум, астры и душистый горошек.
На очереди остатки астр и однолетние георгины "Веселые ребята".
А это многолетняя купальница в самом цвету.
Продолжают цвести яблони.
Не могу привыкнуть к этой красоте. Постоянно хожу мимо, любуюсь и нюхаю.
В теплице высадила последние помидоры. Теперь порядок.
На мини-огородике высадила купленную на рынке рассаду капусты и подготовила грядку для своей рассады помидоров.
Посеяла семенами чуть-чуть морковки и свеклы, салат, шпинат и петрушку. На этом все. Не хочу быть рабом дачи. Все должно быть в удовольствие, не через силу. И обязательно должно оставаться достаточно времени на короткие путешествия по окрестностям и прогулки по лесу.
А как прошла неделя у вас? Тепло до вас дошло?