Цифровизация, роботизация, замена людей искусственным интеллектом, уход из реального документооборота в электронный - эти темы в последние годы обсуждают все, кому не лень. А похоже, что никому в прессе и на телевидении не лень. Цель всех этих нововведений - вроде бы, облегчить жизнь нам, людям. Сделать так, чтобы на формальности мы тратили минимум времени. А что получается в реальности?
Вот скажите, пожалуйста, вы давно заглядывали в свою электронную трудовую книжку? Ну, понятное дело, если меняли работу или должность, или получили повышение, то логично заглянуть. А если уже несколько лет ничего не менялось или вы вышли на пенсию и больше не работаете, то все равно будете периодически заглядывать? Зачем?
Помнится, нам разъясняли, что тут все по желанию. Хочет работник, заведут ему электронную трудовую. А не хочет, будут продолжать вести бумажный вариант. А на деле оказалось не так. Мы с мужем вышли на пенсию четыре года назад. Электронную трудовую книжку заводить не просили. Поэтому при увольнении получили бумажную, где все четко и ясно, включая дату последнего увольнения. На том и успокоились. Больше мы не работали.
Стали получать пенсию, которую каждый год в январе нам индексировали как неработающим пенсионерам. Встали на очередь на путевки в санаторий и даже получили их прошлой осенью и замечательно отдохнули и подлечились в Крыму.
И вот в этом декабре опять подали заявки на постановку на очередь на санаторные путевки. Меня на очередь поставили, а мужа нет, объяснив это тем, что он работает на пенсии. Дальше больше. Январская пенсия мне пришла с индексацией, а мужу без нее, опять объяснили, что он работающий пенсионер.
Вот тогда мы и заглянули в электронную трудовую книжку мужа. А там обнаружилась странная запись, что он принят на работу в контору "Рога и копыта". Название, конечно, не такое, но это не суть важно, ибо мы вообще не в курсе, что это за контора. И запись эта идет не после последнего увольнения, а значительно раньше. Прием на работу есть, а увольнения нет.
Значит что? Значит, пенсионер работающий и никаких плюшек типа индексации пенсии и путевок в санаторий ему не положено.
Как, наверно, помнят постоянные читатели, всю эту зиму мы были в Таиланде. Ходить лично по инстанциям никак не могли. Нашли в интернете юридический адрес той конторы "Рога и копыта", написали туда запрос, откуда взялась такая странная запись в трудовой. Но ответа так и не дождались. Или нет уже такой конторы, или не сочли нужным отвечать.
Тогда попросили старшего сына подать от имени моего мужа заявку на Госуслугах о корректировке электронной трудовой книжки и удалении лишней записи. Сын съездил к нам домой, взял бумажную трудовую, отсканировал ее и прикрепил к заявке.
Ответ пришел быстро. В течение пяти дней мужу необходимо было явиться в любое отделение пенсионного фонда (вернее, теперь он называется социальный) с оригиналом трудовой и паспортом. По понятным причинам, мы были в Таиланде, муж явиться не мог. Пошел сын с оригиналом трудовой и копией паспорта. Его не приняли, сказали, что нужен оригинал паспорта. Соответственно, заявку аннулировали.
Вторую попытку удалить странную запись в трудовой мы предприняли по возвращении из Таиланда в начале марта. Опять подали заявку на Госуслугах, дождались, когда пригласят явиться в отделение. Муж явился с паспортом и трудовой, объяснил ситуацию, написал под диктовку заявление на перерасчет пенсии и удаление записи из трудовой книжки. Снова сделали копию всех страниц трудовой и паспорта.
Пока муж разбирался с работницей пенсионного фонда, я попыталась выяснить у секретаря, зачем надо подавать заявку через госуслуги, прикреплять сканы документов, если потом все то же самое приходится делать очно. Получается ведь двойная работа и два работника вместо одного: один обрабатывает документы в электронном виде, а второй дублирует его с бумажными документами. На что получила ответ, что с 1 марта у них такой порядок. Если услугу перевели в электронный вид, то в пенсионном фонде принимают очно только после подачи и регистрации документов на Госуслугах.
И действительно, пока ждала мужа, приходили люди по разным вопросам. Талончик на электронную очередь выдавали только тем, кто уже прошел "электронную часть" процедуры.
Так что это? Облегчение нашей жизни и освобождение времени на более полезные и приятные дела или наоборот увеличение волокиты и создание непонятных ситуаций?
В результате документы у мужа приняли, обещали дать письменный ответ в течение месяца. Что это будет за ответ, я вам обязательно расскажу. Но этим дело не закончилось.
Через три дня после посещения пенсионного фонда муж получил СМС с просьбой срочно явиться к ним снова и именно в то окно, куда подавал документы. Вчера сходил. Оказалось, что сотрудник фонда отправил документы не в ту организацию. Надо было в другую. Пришлось мужу повторить всю процедуру еще раз: писать заявление, сканировать документы, расписываться в бумажках.
Надеюсь, на этот раз документы уйдут туда, куда надо. Но только не факт, что наш вопрос решат быстро и положительно. Сотрудница пенсионного фонда предупредила, что процесс длительный. Будут искать ту контору "Рога и копыта" и посылать им запрос о том, работал ли там мой муж. А если не найдут? А если найдут, но контора на запрос не ответит? В общем, ситуация очень странная. И вместо презумпции невиновности получается презумпция виновности. Государственные ведомства верят электронным документам, а не бумажным.
И если в бумажной трудовой книжке мы видим каждую запись и ничего лишнего там быть не может, то как быть с электронной трудовой? Ведь в результате чьей-то ошибки там может появиться все, что угодно?
По большому счету, такое недоразумение может произойти с любым электронным документом. Например, лишние записи в медицинской карте. Я знаю нескольких людей, у которых появились такие записи о приеме и анализах, которых не было. Но это ладно, пусть будет на совести недобросовестных врачей.
У меня есть знакомый, который до сих пор имеет бумажную сберегательную книжку Сбербанка. Он ходит в банк и периодически просит, чтобы в книжку внесли все его доходы. И спит спокойно. А зря. В случае чего и здесь поверят электронике, а не бумаге.
А как вы относитесь к массовому внедрению электронных сервисов в нашу жизнь? Я ни в коем случае не утверждаю, что они не нужны. Еще как нужны!
Ведь так здорово, например, передавать показания приборов учета, не вставая с дивана.
Или одним нажатием кнопки телефона записываться на прием к врачу. Но при этом надо все-таки понимать, что в случае какой-то ошибки электронного учета доказать свою правоту будет ой как сложно и затратно по времени.