Найти в Дзене
Техпроф Маркетинг

Замена уплотнителя холодильника.

Как  сделать так, что бы холодильник жил дольше и морозил лучше? Что такое "резиновая болезнь"?  На какие тревожные признаки надо обратить внимание?
Как сделать так, что бы холодильник жил дольше и морозил лучше? Что такое "резиновая болезнь"? На какие тревожные признаки надо обратить внимание?

Холодильники присутствуют практически в каждом доме, хранят продукты и по сути являются "кормильцами" и незаменимыми помощниками, считаются основным, наиболее используемым примером бытовой техники в доме. Магнитные дверные уплотнители используются для герметизации холодильников и морозильников и поддержания температуры.

Уплотнители дверей холодильников состоят из

1. базового резинового профиля;

2. гибкого магнита; и

3. прокладки, которая меняет форму в соответствии с кривизной двери и плотно прижимает дверь по всему периметру.

4. гибкие магниты внутри резинового профиля позволяют прочно удерживать дверь и кузов с постоянным прилеганием.

Причины износа.

Первое негативное воздействие - это ежедневное воздействие горячего или холодного воздуха на поверхности противоположных материалов. В этих экстремальных условиях неизбежна деформация уплотнительной резины. Со временем она постепенно теряет свою эластичность и гибкость и поэтому растягивается. Местами появляются щели. Затем прокладка растрескивается, и главная характеристика - герметичность - полностью утрачивается. Помимо влияния перепада температур, существуют и другие причины износа.

-2

Вторая - механические повреждения. Как правило, первыми повреждаются углы уплотнителя из-за нагрузки, которой они подвергаются.

-3

Третья причина связана с длительным использованием. При длительном использовании материал из упругого превращается в рыхлый и больше не защищает камеру.

-4

Однако проблему поломки в этой области можно решить. Заменить уплотнительную резинку на холодильнике может даже человек, который никогда не сталкивался с ремонтом подобной техники, поэтому владельцы часто могут самостоятельно решить почти критическую ситуацию. Еще одним преимуществом такого подхода является то, что низкая цена новой уплотнительной резинки позволяет с небольшими затратами восстановить безотказную работу прибора.

Очевидные признаки.

Чтобы понять, что уплотнительная резинка нуждается в замене, необходимо узнать о признаках, указывающих на ее неисправность. К некоторым симптомам относятся. Продолжительная безостановочная работа прибора или короткие паузы свидетельствуют о том, что компрессор вынужден работать "без устали" из-за постоянного притока теплого воздуха. Аномально высокая температура в холодильнике - второй очевидный признак. В этом случае, несмотря на низкое поглощение тепла, мощности прибора хватает только на поддержание верхней границы заданного значения. Конденсат, иней и "шуба", которые регулярно появляются на задней стенке внутри прибора.

-5

Это симптом поврежденной уплотнительной резины во всех типах холодильников. Теплый воздух вызывает непрерывное таяние снежной пленки. Этот процесс приводит к тому, что вода капает вниз, скапливается возле слива и переливается в нижнюю часть прибора.Срок хранения продуктов значительно сокращается. Быстрое разрушение - последний симптом неисправного резинового уплотнения. Отсутствие "выраженного присасывания" у дверцы отсека для оборудования является наиболее очевидным свидетельством существующей проблемы.

Что может потребоваться.

1. набор зависит исключительно от способа крепления, используемого производителем конкретной модели холодильника для фиксации уплотнительной резины. Список возможных инструментов и материалов включает

2. клей (силиконовый герметик);

3. растворитель (уайт-спирит);

4. отвертка или шуруповерт;

5. шпатели или острые ножи;

6. чистящая губка;

7. чистящая салфетка.

Как заменить уплотнитель холодильника

Для проведения серьезных работ с холодильником его необходимо отключить от электросети. Затем удалите из прибора все продукты, разморозьте, вымойте и высушите его. Снимите дверцу и положите ее на ровную, твердую поверхность так, чтобы она не мешала работе дверцы.

Удалите старые уплотнительные планки.

К демонтажу поврежденных уплотнительных лент следует подходить ответственно, так как это может привести к появлению дефектов на поверхности двери. Поврежденную основу придется восстанавливать, и нет уверенности, что ее можно успешно отремонтировать. Способ удаления зависит от того, как установлена резина. Их три: в пазу, на саморезах и на клею.

В паз. Этот вариант демонтажа уплотнителя самый простой. Сначала "активную зону" нагревают феном. Чтобы отделить ленту, нужно слегка надавить на край паза вперед и аккуратно вытащить элемент. Это делается с помощью плоской отвертки, но следует соблюдать большую осторожность.

Защитный материал, удерживаемый на месте саморезами, также легко снимается. Для снятия креплений используйте отвертку или плоскую отвертку. Опять же, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить посадочную поверхность крепежа.

Лента, которая "сидит" на клее, удаляется труднее всего. Ее нужно удалять с небольшим усилием. На двери останется "след преступления", который необходимо удалить острым ножом или шпателем. Вся поверхность должна быть чистой, но не должно быть ни малейшей царапины. Установка новых уплотнительных резинок

Традиционная рекомендация в этом случае - использовать тот же метод установки, который предполагается производителем оборудования. Однако этот вариант может быть изменен, если в процессе демонтажа повреждены крепежные элементы. Однако это исключение, и такие нештатные ситуации встречаются крайне редко.

Установка пазов

Сначала рекомендуется нагреть основание с помощью фена. По завершении этой подготовки осторожно потяните край паза на себя. Затем вставьте "елочку" из уплотнительной резины с помощью той же плоской отвертки. Проделайте ту же процедуру по всему периметру двери. Эта операция максимально проста, но иногда добавляются дополнительные материалы. Некоторые используют клей. Другой способ заключается в использовании саморезов и креплении с шагом в среднем 150 мм.

Крепление с помощью саморезов

Перед выполнением этой работы сначала внимательно осмотрите оставшуюся посадочную поверхность со старым элементом. Если есть какие-либо повреждения, выберите саморез чуть большего диаметра. Некоторые мастера всегда советуют это сделать, так как эта мера предосторожности обеспечит максимально плотное соединение материала с основанием. Нанесите новый герметик в правильном положении и аккуратно и без напряжения закрутите все крепежные элементы.

-6

Прикрепление уплотнителя

После тщательного удаления уплотнителя подложка очищается, сушится и обезжиривается. Последний шаг в процедуре приклеивания является обязательным. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению состава и следовать ей. Для установки уплотнителя морозильной камеры необходимо приобрести морозостойкий материал. Оставьте дверь в горизонтальном положении до полного высыхания клея. После завершения работы тщательно осмотрите все склеенные участки, чтобы проверить целостность уплотнителя. Если дефектов нет, верните дверь в исходное положение, подключите холодильник к сети, наполните его водой и проверьте работоспособность.

Результатом работы будет бумажная контрольная полоска, прочно закрепленная по всему периметру основания. Другими признаками успешной работы являются то, что дверь не кажется холодной на ощупь, что для открытия холодильника требуется небольшое усилие и что все симптомы "резиновой болезни" исчезли.

Как продлить срок службы уплотнителя.

Все бытовые приборы требуют регулярного обслуживания, но для приборов, работающих с пищевыми продуктами, оно крайне необходимо. Чтобы накопить знания о "проблемах уплотнения", владельцам квартир следует принять к сведению ряд рекомендаций. Крошки вездесущи и могут влиять на работу уплотнения. Застрявшие крошки следует периодически удалять зубной щеткой. Не используйте средства с жесткой и толстой щетиной. Чтобы продлить срок службы элемента, его следует регулярно обрабатывать силиконовой смазкой. Силиконовая смазка предотвращает потерю эластичности резины. Лучше всего это делать после каждого размораживания (чистки). Если в модели холодильника имеются пазы, необходимо хотя бы изредка снимать, промывать и смазывать пазы.