Одуванчики — замечательная салатная зелень. Собираем их пока они не выпустили цветоносы и не начали ощутимо горчить. Те, что растут в тени, нежнее и не такие горькие как те, что на солнце.
Чтобы убрать горечь, вымачиваю одуванчик в подсоленной воде. Каждые 10 минут меняю воду до исчезновения в растениях горечи. Обычно получаса достаточно.
Вот вариант салата с одуванчиком, который готовила себе недавно на завтрак:
Состав:
- Отварное пшено
- Яйцо всмятку
- Свежие листья одуванчика, вымоченные в солёной воде чтобы не горчили
- Горошек консервированный
- Свежий огурец
- Соус из двух варёных желтков, перетёртых по вкусу с сырой сывороткой от йогурта, готовой горчицей, солью и сухим укропом. Можно в маринаде от овощей разводить желтки, тоже вкусный соус.
А вот ещё вариант салата.
- Одуванчик
- Жареный тофу (можно халумис)
- Мринованный красный лук
- Свежий или маринованный огурец
Заправка из оливкового масла, чеснока, горчицы, итальянских трав.
Любите салаты с одуванчиком? Едите?