Сама Картахена – город семи крепостей. Они расположены на высотах как вокруг города, так и на его территории. Старый город расходится от морского вокзала несколькими пешеходными улицами. На пути нам попался усталый почтальон, который уже много лет сидит на лавочке, отлитый из бронзы. Он не хочет нести жителям города похоронки с фронта гражданской войны. А не далеко от него весёлый матрос, ему повезло вернуться живым в родной город. Возле самого порта, на постаменте, стоит первая Испанская подводная лодка. Говорят, что она до сих пор в рабочем состоянии, хотя, глядя на неё не верится, что она вообще может ходить под водой. Если по смотреть на акваторию порта, то на самой дальней её границе видны военные корабли, окрашенные в неприметный серый цвет, это корабли НАТО. Картахена - военная база.
О крепостях Картахены ходит множество легенд. Они стоят на высотах над бухтой, и именно благодаря им, город ни разу не был захвачен с моря. Самые дальнее крепости по очам не зажигали огни, и были не видны с моря. Когда корабли неприятия входили в бухту, их накрывал огонь всех семи крепостей. Под таким шквалом ни один корабль не покидал бухту, все они покоятся на морском дне.
Говорят, что в одной из крепостей жил и работал кузнец. Ковал он не только домашнюю утварь, но и оружие. Хороших был кузнец, ехали к нему и из других крепостей. И всегда его работа была на высоте. Одно огорчало мастера. Не было у него сыновей, а кому передать мастерство, как ни сыну. Пробовал он брать себе учеников, но не было у них того чувства металла, как у мастера. Хорошие подмастерья, но не самостоятельные кузнецы. И как-то дочка, младшая, любимая, пришла в кузню к отцу. Послала ее мать, поесть отнести. Пришла дочка, да стала на огонь смотреть, пока отец трапезничал. Смотрела, да и спрашивает: «Не слишком ли, огонь сильный? Металл не плавится, а кипеть будет. Как молоко убежит.»
Кузнец замер от неожиданности. Не думал, что дар его в девочке пробудится. И стал с того дня брать дочь с собой в кузницу. Давал молоток не большой, позволил за металлом самой следить. А со стороны поглядывал, так ли она делает. И только диву давался. Хрупкая девушка не могла молотом махать, но для того в кузне были подмастерья. А она руководила мужиками так, что отец, порой, и вообще в сторону отходил.
Пыталась мать протестовать, твердила, не место дочке у наковальни, но не слушала ее дочь. Так и ходила с отцом, училась кузнечному делу.
Годы шли, отец старел, дочь встала на его место у горна. Одного из бывших учеников себе в мужья выбрала. Родила от него трех сыновей и дочь, красавицу. Мальчиков делу кузнечному научила, да и отец ей помочь смог. Дар чувствовать металл мальчики от матери унаследовали, а от отца силу в руках.
Спокойно ушел на покой старый кузнец, передал он дело свое в надежные руки. А когда не стало его и жены, внуки сами им памятники выковали. И по сей день стоят они на местном кладбище. И поминают династию эту в Картахене добрыми словами.
Нам удалось побывать в одном из старейших городов мира, походить по его улицам, прикоснуться к его истории и сегодняшнему дню. Ведь Картахена не живёт прошлым, она активно строится и растёт. Но, при этом бережно сохраняет свою историю. Мы видели, как восстанавливают историческую часть города. Разбирая почти разрушенный дом, сохраняют и восстанавливают фасад здания, к нему достраивается остальной дом, да, меняется его внутренняя часть, становится современной и удобной, но внешний вид здания восстанавливается таким, как его построили несколько веков назад, со старинными резными наличниками и балконами. Пусть вся красота древнего города как можно дольше радует глаз туристов и местных жителей.
Много легенд хранит этот город. Старинный и современный одновременно. И позже я расскажу еще несколько из них.
Ставите лайки, пишите комментарии. Это помогает развитию канала