1
Начало.
История поездки в Беларусь началась задолго до тех майских дней, когда мы стартовали в эту замечательную, братскую страну.
Моя однокурсница и добрая приятельница Наташа предложила путешествие ещё в январе. Возможность попутно увидеться с родными, проживающими в Минске, стала весомым фактором, преопределившим положительное решение.
И вот, все оплачено, билеты туда и обратно заказаны.
8 мая стартовали из Торжка в Тверь, затем в Москву. В столице на вокзале собрались всей группой, 16 человек, и погрузились в наш поезд.
Группа наша оказалась совсем не просто туристы. Но об этом позже.
А пока мы разместились в комфортабельном купе поезда Москва-Брест. Дочка Алёна в купе ехала впервые и была очень впечатлена новыми ощущениями, а также необходимостью спать на верхней полке.
Приятным сюрпризом для всех нас стал завтрак, входящий в стоимость билета, а также возможность его выбора из 4х вариантов. Правда, в связи с ранним прибытием в Минск(7.25), выбранные блюда будут доставлены в... 6часов утра!
Нашего человека таким не испугаешь! Подкрепились, собрались, вышли из поезда и... отправились завтракать!!!
А что делать?!?
Всё входит в стоимость тура...
Омлет и сырники были съедены практически с тем же энтузиазмом, что и завтрак часом ранее.
В небольшом комфортабельном автобусе, в сопровождении замечательного экскурсовода Валентины Александровны, мы отправились в путешествие по Минску.
Здания, площади, скульптуры и даже дороги "оживали" в увлекательном рассказе гида, человека, в котором чувствовались не только несомненный профессионализм и опыт, но и искренняя любовь и гордость за свою Родину, за Беларусь.
Это очень подкупало, трогало.
Вот несколько видов исторической части белорусской столицы.
Один объект удостоен особого внимания и восхищения.
Если Вы более внимательно посмотрите на это фото, то поймёте, чьё музыкальное произведение, старинный танец, прозвучит, как только вы присядете на эти стилизованные клавиши.
Догадались?
(подсказка: смотрите спинку скамейки)
Наша делегация фотографировалась на этой скамье почти полным составом. Классная придумка!
Исторические здания соседствуют с современными, ведь жизнь не стоит на месте.
Остров слёз
- так называют белорусы этот островок посреди Минска.
Островок, оставивший во мне целую бурю эмоций. От глубокой скорби, до необыкновенно сильного восхищения.
Скорби - от осознания трагедии тех семей, в которые из Афганистана не вернулись сын.. муж... отец... брат.
Восхищения - от того, с каким трепетом, любовью, вниманием ко всем мелочам был создан и сохраняется этот мемориал.
Внутри, в 4 как бы башенках на плитах выбиты имена 771 воина, сынов земли белорусской, погибших в Афганистане. Фамилия, имя, отчество .
Рядом с мемориалом расположена скульптура ангела, который плачет по убиенным воинам. Скульптура является по сути фонтаном, суть задумки которой - капающие слезы из глаз ангела...
Примечательно, что плита, с которой увозили груз 200 из Афганистана, при выводе советских войск была забрана и также расположена на этом острове. Забрали, чтобы маджахеды не смогли надругаться над памятью о воинах.
Встретили мы здесь и воинов-афганцев, они взволнованно вспоминали события тех лет, вспоминали ушедших в мир иной..
Троицкое предместье
Когда-то давно город Минск был очень скромных размеров, поэтому его предместье, а по-другому пригород, теперь стали историческим центром нынешнего столичного града.
Троицкое предместье - это место, где сохранены старинные дома. В которых разрешено менять, к примеру, разрушившиеся деревянные оконные рамы только на точно такие же. Так как это история города, которую минчане трепетно чтут. Здесь снимаются фильмы, здесь находятся и музеи известных деятелей республики Беларусь.
А ещё здесь очень красивая сирень.
Много интересного и познавательного мы узнали именно от гида, без него мы явно не смогли бы оценить по достоинству всю значительность этого места.
Не могу обойти в своём рассказе и факт, касающиеся естественных потребностей любого человека, а уж туриста в особенности.
Так вот, к общеизвестному факту о чистоте и повсеместном порядке в Беларуси я добавлю свои 5 копеек о туалетах.
Нет, не пугайтесь, фото их не будет, я не совсем с ума сошла.
Но оцените оформление вышеозначенных заведений в центре города.
Пока мы колесили по городу, смогли оценить размах ожидающегося праздника - Дня Победы. Устанавливались сцены, украшения были всюду. Празднование было организовано на многих площадках. По улицам начинали стекаться к местам празднования минчане и гости города. Белорусы были с лентой в цветах государственного флага на груди. У многих была приколота георгиевская лента. Встречались мужчины и женщины в гимнастерках и пилотках, похожие на советские, времен Великой Отечественной.
А нас ждала Хатынь...
Посетить её 9 мая, в год 80-ти летия освобождения Белоруссии от фашистов - это дорогого стоит...
Но об этом в следующей статье...