Найти тему
ПодлежитПересмотру

«Дурнушка Бетти» (2006-2010) Гламур в стиле нулевых или о том, как оптимизм спасет мир.

Внимание! Статья может содержать спойлеры!

Когда-то люди действительно читали журналы. Интернет был очень медленный, и глянец оставался единственной возможностью заглянуть закулисы шоу-бизнеса или приобщиться к тенденциям модных домов. Когда-то в России не было санкций, и купить можно было абсолютно любое издание. Честно скажу, это было прекрасное время для меня, потому что я до сих пор предпочитаю бумажные издания электронным. И вот в год, когда мир с удовольствием смотрел на Мерил Стрип в «Дьявол носит Прада», на экраны телевидения вышла американская адаптация колумбийского сериала конца 90х гг - «Дурнушка Бетти».

-2

Более, чем уверена, что как только я начну описывать фабулу, многие тут же вспомнят наш вариант в виде зашуганной Кати Пушкаревой из «Не родись красивой». Но нет, дамы и господа, как бы непатриотично это не звучало – Кате до Бетти как из Кургана до Нью-Йорка на голубом вертолете.

Но имеем, что имеем. А именно - незамысловатую завязку: некрасивая, но очень упертая мексиканка из Куинса, мечтающая стать великим редактором, устраивается на работу в модный журнал помощником главреда, где, конечно, ей в ее цветастом пончо, на первый взгляд, совсем не место (и дело не только в пончо, как вы можете понять). Вроде бы здесь все просто. Но было бы так, если бы это был наш сериал, и вместо «MODE» в центре был бы нелепый «ЗимаЛето». Поверьте, «Дурнушку» с «Не родись красивой» сравнивать дальше пилота рука не поднимается. И в первую очередь, виной тому главная героиня в исполнении Америки Ферреры (да, да, той самой, которая играла маму девочки-хозяйки куклы в нашумевшем «Барби» 2023 года). Её Бетти Суарес – это не уставшая от насмешек, прячущая взгляд серая мышь, а поток позитивной энергии, накрывающий всё и всех вокруг с такой искренней щедростью, что не любить ее просто невозможно. И ее любят. Абсолютно все, даже те, кто собирался презирать или ненавидеть. В таком же светящемся, как и она, мегаполисе Бетти не «дурнушка» в привычном нам понимании этого слова, она оригинальная и яркая, а ее бесконечное жизнелюбие и напор подкупают. Попадая в различные нелепые, смешные, а иногда и действительно сложные ситуации, Бетти никогда не теряет присутствия духа и эмпатию. И потому остальным персонажам так просто ей доверять, открывать свое сердце и самим становиться лучше рядом с ней.

-4

Но один, как известно, в поле не воин. И уж точно не может всё шоу держаться на одной героине. Вокруг нее тоже много значимых и неплохо прописанных характеров: расчетливая «злодейка» Вильгельмина Слейтер - креативный директор журнала, мечтающий о захвате власти в медиа-гиганте; ленивая, помешенная на моде и, на первый взгляд, поверхностная Аманда (рядовой сотрудник ресепшена, но не последний в сюжете персонаж); честолюбивый, неглупый Марк – бессменный помощник Вильгельмины; свежеиспечённый главред Дэниэл Мид - непосредственный босс Бетти, наследник империи, легкомысленный плей-бой, кажущийся абсолютно не пригодным для своих обязанностей, но раскрывающий свои лучшие качества и как профессионал, и как человек благодаря своей чудо-помощнице; ну и вообще всё сумасшедшее семейство Мид с их невероятными и порой фантастическими проблемами, которое противопоставляется дружной, крепкой и душевной семье небогатых Суарес и проч. и проч. Каст подобран очень удачно и так, что каждый на своем месте. И уж, конечно, на своем месте Нью-Йорк - масштабная, горящая в своем вечном движении площадка для проведения фэшн-шоу и дефиле, фотосессий и гламурных вечеринок, а также точка, где сталкиваются разные и даже противоположные миры и интересы, но всегда есть место доброте, сочувствию и оптимизму.

Безусловно, бросается в глаза то, что на страницах этого глянцевого издания (а картинка в сериале своей красочностью и насыщенностью иллюстрирует то, насколько жизнь героев сама словно сошла с полос журнала, который они издают) много неправдоподобных историй, которые скорее похожи на абсурд, чем на реальную жизнь, но ведь никто всерьез другого от подобных сериалов и не ждет. Кажется, я повторяю это из статьи в статью, но, если вы собираетесь смотреть мыло после тяжелого рабочего дня, вряд ли вы хотите увидеть критический реализм. Да, здесь очень много шаблонного цитирования мелодраматических ходов, собранных, кажется, со всех мало-мальски известных ромкоров, так что на протяжении всех четырех сезонов зрителя не будет отпускать мысль вроде «где-то я это уже видел». Но благодаря позитивной, красочной и своеобразной атмосфере, а также динамике сменяющих друг друга событий, такие вещи можно и потерпеть.

Удивительно, но финал сериала непредсказуем. Вот уж точно, чего не ждешь от подобного мыла. Бетти, вопреки всем романтическим линиям, выбирает, в первую очередь, себя. И это настолько же соответствует современной нам фем-повестке, насколько и логичному завершению арки персонажа в шоу, снятом до всеобщего распространения этой самой повестки.

-7
-8

«Дурнушка Бетти» не обзавелась спин-оффами (это было бы скорее странно, чем закономерно), но один любопытный момент, который я никак не могу обойти стороной, с ней связан. А именно, созданный во время работы над сериалом небольшой набор скетчей «MODE after Hours». Среди второстепенных персонажей Марк (Майкл Ури) и Аманда (Беки Ньютон) выделяются как черный квадрат Малевича на его белом фоне, прибавляя плюс 150% к комедии, а их совместное празднование Дня благодарения в пустом офисе журнала, определенно, один из самых смешных моментов в первом сезоне «Дурнушки». Может быть, высокие рейтинги этого эпизода и натолкнули шоу-раннеров на идею создания дополнительного ситкома, в котором мы наблюдаем то, что происходит в редакции журнала после того, как ее коллектив уходит домой. В коротких скетчах сладкая парочка Марк и Аманда развлекаются, спорят, мирятся, проводят сеанс спиритизма, катаются на роликах, устраивают свадьбу с манекеном и пытаются избавиться от стресса или одиночества в то время, как их могут увидеть разве что вездесущие камеры охраны. Надо отметить, что идея такого допа напрашивалась сама по себе. В сериале экранного времени (особенно в первом сезоне) у Ури и Ньютон не особо много, но даже так они умудряются быть максимально яркими, уморительно смешными и трогательными одновременно. И если бы из их посиделок не получился полноценный спин-офф, то три сезона скетч-комедии вполне. Конечно, вряд ли «Mode after Hours» подойдет тем, кто сериал не видел, хотя некоторые эпизоды вполне смотрибельны отдельно от «Дурнушки Бетти» - все-таки берет верх несомненный комедийный талант актеров. Ури и Ньютон обаятельны, забавны и между ними такая химия, что как само собой разумеющееся воспринимаешь то, что эти двое и в жизни большие друзья. Именно благодаря их тандему, а также чудесной сценарной работе, их скетчи смотрятся на одном дыхании. Словом, эта незатейливая, но от этого не менее милая и смешная комедия определенно стоит того, чтобы потратить на нее немного времени, если вдруг истории Бетти кому-то было недостаточно.

Что касается самой «Дурнушки», то с ней ситуация простая: в нашей суровой действительности так часто необходим эскапизм, и что, как не легкая, добрая сказка может в этом помочь? Кажется, вера в людей не может быть содержанием для гламурной обертки нулевых, но у Бетти получается это совмещать. И пока по-настоящему добрых сериалов снимается не так уж много, можно пересмотреть историю мисс Суарес, чтобы вместе с ней начать верить в то, что всем нам, наконец, повезет, и оптимизм спасет этот печальный мир.