Найти тему
Мороженые сказки

Почему «сорок лет - бабий век»? Разбираемся в истории вопроса

С детства люблю историю, все древнее и старинное. Мне казалось, что старые вещи хранят какую то тайну, и лишь внимательные и пытливые умом смогут её разгадать. До сих пор Обожаю распутывать и узнавать исторические корни сказок, слов и выражений.  

Часто приходится слышать  обидные для современной женщины, но явно исторические выражения «бабий век короток», «40 лет - бабий век».

Предлагаю сегодня разобраться в этом вопросе, чтобы  отбросить обидные предрассудки раз и навсегда.

Вековые старухи сегодня представляются вот так, на самом деле женщине на картинке чуть больше 50 лет. Архивное фото
Вековые старухи сегодня представляются вот так, на самом деле женщине на картинке чуть больше 50 лет. Архивное фото

Но для этого нужно сначала вспомнить общий срок жизни женщин и мужчин, начало семейной жизни, когда рожали первых детей?

 

Историками доказано, что Люди верхнего палеолита жили в среднем 31 год, но при этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28. В мезолите мужчины жили в среднем до 35 лет, а женщины — до 29.  В дальнейшем продолжительность жизни постепенно увеличивалась, но женщины все равно жили меньше мужчин. Эта разница считается антропологами нормой.

Переломной точкой стал конец 18 века, в 19 веке продолжительность жизни мужчин и женщин сравнялась. Сейчас женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин.

Вроде бы ещё дети, а на самом деле муж и жена (посмотрите на кольца). Архивное фото начала прошлого века
Вроде бы ещё дети, а на самом деле муж и жена (посмотрите на кольца). Архивное фото начала прошлого века

 А теперь вспомним   произведения русских классиков: Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год». Старухе-процентщице из романа Достоевского, которая мне всегда рисовалась скрюченной 80 летней каргой  «Преступление и наказание», в романе было всего 42 года.

О ранних браках на Руси я уже как то готовила статью,

Однако, к чести наших предков сказать, совсем детских браков как на Востоке, в старину на Руси не было.  В основном женихаться и невеститься начинали в 13-14 лет, в 15-17 уже создавали семьи. Через год появлялся первый ребенок и пошло поехало. Рожавшая в год по ребенку и тяжко трудившаяся, женщина очень рано изнашивалась.

Мужчины тоже старели раньше: 35 летний крестьянин Тамбовской губернии с сыном. Архивное фото
Мужчины тоже старели раньше: 35 летний крестьянин Тамбовской губернии с сыном. Архивное фото

На хрупких женских руках было не только воспитание детей мал мала меньше, готовка и стирка, но и казалось бы абсолютно мужские работы: уход за скотиной, мелкий ремонт жилища, полевые работы, огород. К тяжелой работе девочек приучали очень рано. Вот что пишет об этом Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого географа в своей книге "Жизнь «Ивана». Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний":

«Девочки лет 7-12 присматривают за младшими братьями и сестрами. Также они пасут скотину, а именно телят. Они помогают и в поле: берут картошку, полют, носят взрослым еду и питье во время полевой поры. Ходят за водой, полоскают белье, учатся шить и прясть, мять лен и коноплю.»

А этой крестьянской женщине на фото в его 37 лет🥶 Архивное фото
А этой крестьянской женщине на фото в его 37 лет🥶 Архивное фото

Плюс добавить сюда неразвитость медицины, отсутствие антибиотиков, весьма примитивное родовспоможение из за чего при родах часто умирали, скудное низкокалорийное питание и картина маслом готова.

А добавить к этому, что к своему сорокалетнему рубежу «правильная» женщина выдавала своих старших детей замуж/женила, автоматически становясь пожилой женщиной. С этого момента ее переставали звать по имени и уже звали только по отчеству ибо семью создала, детей родила и теперь она переставала быть отдельной  личностью и становилась олицетворением рода.

К слову сказать, старую деву или как  в старину назвали седую макушку, о незавидной судьбе которых я не так давно рассказывала  

всю жизнь звали Улькой, Манькой или Глашкой.

К 40 годам обычно рожали последнего ребёнка (последыша или поскребыша), который был ровней с первыми внуками.

Последние лети у крестьян были обычно ровесниками первых внуков и часто воспитывались в одной куче. Фото из сети
Последние лети у крестьян были обычно ровесниками первых внуков и часто воспитывались в одной куче. Фото из сети

Измученная тяжелым трудом и бесконечными родами женщина все чаще и чаще болела и редко доживала в царской России до 45-48 лет. 

50 летние женщины считались исключительно старыми, часто становясь большухами (при наличии авторитета и организаторской жилки), повитухами  (при наличии большого количества собственных удачных родов и выживших детей) или знахарками (ведуньями - от слова ведать). К этому времени они уже, как правило, были вдовыми и становились старшими в большой крестьянской семье. Но это было скорее исключением из правил.

Сегодняшний уровень медицины, благосостояния, возможности планирования семьи и количества её членов, существенно облегчили жизнь современных женщин. Многие из них выглядят по прежнему молодо и пользуются повышенным вниманием противоположного Пола, смело рожают первенцев, впервые выходят замуж, осваивают новые профессии, переезжают в другие страны, путешествуют в общем живут насыщенной социальной и духовной жизнью. 

Разве скажешь, что этой красотке сорок с хвостиком лет😱 А это правда, ибо ее я знаю лично)))
Разве скажешь, что этой красотке сорок с хвостиком лет😱 А это правда, ибо ее я знаю лично)))

Исходя из этого, поговорки типа «бабий век короток» и «40 лет бабий век», являются анахронизмами, потерявшими актуальность и сильно устаревшими, выпадающими из русла интенсивной современной жизни, да и вообще современные женщины зачастую во многом фору мужчинам дают, начиная с продолжительности и жизни и заканчивая… всем! Ибо нет такой сферы в современном обществе еда не поникла бы эмансипация)))

Или я ошибаюсь🤨?

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja