Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, славянской обрядовости, фольклора и просто заглянувших на огонек!
Продолжая историю брачных обычаев на Руси, о которой подробно рассказывала в статье по ссылке ниже 👇
На мой взгляд, никак нельзя обойти вниманием общественное явление, имевшее в стародавние времена множество чаще всего обидных эпитетов таких как «вековуха, перестарок, прокисшая невеста, непетое волосье, седая макушка» и др. И речь пойдёт о старых девах, с которыми у наших предков было связано масса примет (чаще всего негативных) и суеверий.
Как следует из статьи выше, девушек на Руси стремились отдать замуж в очень юном возрасте: в 13-15 лет девица считалась вовсю на выданье, а после 18 на неё уже поглядывали косо, к 20 же и вовсе начинали считать старой девой. После 25 это клеймо уже прочно закреплялось за неудачницей и выйти замуж можно было уже только чудом. И дело даже было не в детородном возрасте, а в том, что стремились брать в жены юных девушек, чтоб «слепить» послушную и работящую жену под себя. А к 20 годам у девицы уже складывались свое мировоззрение, свои убеждения и характер.
Чаще всего перестарками становились из за физических недостатков, слабого физического здоровья, отсутствия нормального приданого или дурной репутации семьи. Так же не любили слишком разборчивых невест и невест с сомнительной реиупацией. Так же угодить в старые девы можно было если жених в последний момент отказался от тебя. Ибо на Руси существовал тако обычай, когда накануне свадьбы в доме у жениха собирались родственницы и соседки и начинали его всячески отговаривать, расписывая явные и мнимые недостатки будущей жены. Такой обряд назывался «оговор» и был призван проверить чувства молодожена на прочность. В случае, если жених отказывался от невесты в последний момент, на неё в дальнейшем смотрели с предубеждением. Выйти замуж такой девушке было уже проблематично.
Старые девы в патриархальном обществе наших предков становились изгоями общества: их не принимали в свой коллектив ни юные девушки, которые невестились, готовили приданое и искали себе мужей и которые очень боялись повторения печальной участи старых дев, ни замужние женщины, которым было не до них с каждодневными семейными проблемами, хлопотами и заботами. Вековухам не были доступны никакие развлечения, запрещалось носить украшения, одежду ярких цветов и головные уборы замужних женщин, одевались они в простые одеяния темных тонов, полностью скрывающие фигуру, а самым главным признаком старой девы была непокрытая голова и волосы, заплетенные в одну косу (отсюда прозвища «однокосая» и «седая макушка», ибо в непокрытых волосах рано или поздно начинали блестеть седые пряди, которые были у всех на виду).
Вековухам строго запрещалось принимать участие в следующих общественных мероприятиях и мероприятиях семьи:
- Им нельзя было идти на поле в первый день жатвы, ибо боялись, что она сглазит урожай или спровоцирует другие несчастья (дожди, ураганы, засуху и до);.
- Вековухам нельзя было принимать участия в подготовке к гуляниям и праздникам, особенно готовить еду на свадьбу.
- Старым девам нельзя было заквашивать тесто и печь хлеб, ибо считалось, что хлеб не поднимется и будет не вкусным.
- Так же не вышедшим вовремя замуж женщинам строго запрещалось присутствовать при родах и при отёле коровы, принимать роды у других домашних животных.
Очень часто отношение к ним было пренебрежительное и даже враждебное, ибо женщина, не выполнившая свою основную функцию, заложенную природой, считалась априори ущербной, обузой для семьи (часто попрекали куском хлеба, особенно когда после смерти родителей старая дева переходила приживалкой в семью брата) и вообще связанной с нечистой силой (считалось, что они втайне сожительствовали с Сатаной или мелкими бесами). В семье вековухи выполняли самую грязную и тяжелую работу, стирали и воспитывали племянников, работали в поле и не могли никому пожаловаться на свою тяжелею жизнь.
Чтоб не быть грязной прислугой и всеми попрекаемой (а старые девы не имели даже право на наследство после смерти родителей), девушки, не вышедшие замуж вовремя, часто уходили в города и нанимались в прислугу, подавались в монастыри на служение богу, становились знахарками и занимались врачеванием. Сильные духом, волей, имеющие организаторский дар и властный характер, они могли достичь успеха на этих поприщах (хотя до конца жизни их и подозревали в связи с нечистыми).
Самых удачливых незамужних женщин называли «большухи». Это были бабы, которые самостоятельно вели своё хозяйство, ухаживали за старыми родителями и работали не меньше мужчин. Попрекать их куском хлеба никто не отваживался, но таких женщин были единицы, тогда как старых дев по разным подсчетам статистики на территории центральной России на рубеже 19-20 веков было по разным оценкам от 20 до 30 процентов.
Примечателен факт похорон старых дев на Руси. В Обряд погребения были вплетены элементы венчания, одевали таких женщин в подвенечное платье, а женихов им выбирали из числа уже умерших односельчан. По мнению наших предков, на пороге перехода в загробный мир они должны были познать таинство семейной жизни и выполнить хотя бы частично ту функцию, которая в женщину заложила природа: найти пару и дать потомство.
До сих пор сохраняются отзвуки этой традиции: молодых незамужних девушек и женщин, умерших раньше срока по разным причинам, хоронят в подвенечных белых платьях, чтобы хотя бы на своих похоронах они побывали в роли невесты.
А как вы считаете, нужно ли это уже после смерти?
На этом я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте