Этот рейтинг составлен популярным мировым онлайн-путеводителем по традиционным кухням мира TasteAtlas, основанный на опыте путешествий, в котором собраны аутентичные рецепты, отзывы кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и блюдах.
Итак, давайте посмотрим на эту мерзость.
10 место - Кэлскроув, Швеция.
Необычное блюдо, созданное в ресторане Tre Kronor из шведского города Шеллефтео, представляет собой пиццу кальцоне, фаршированную гамбургерами (включая хлеб, начинку и соус) и картофелем фри. Это высококалорийное блюдо было разработано для людей, которые затруднялись выбрать между пиццей и бургером после бурного вечера с алкоголем. По мне так, вполне себе ок)
9 место - Заливной угорь, Англия.
Заливные угри — традиционное блюдо уличной кухни кокни, возникшее в XVIII веке. Изначально это был дешёвый и простой способ приготовить вкусное блюдо, так как в реке Темза обитало много местных угрей. Угря нарезают, варят около получаса в травах, затем охлаждают — именно тогда в рыбе образуется собственный желатин, а на нарезанных кусочках появляется мягкое прозрачное желе. Текстура заливного угря нежная и мягкая, и хотя некоторым она может показаться неприятной, её вкус уникален — мягкий, слегка солоноватый, как у маринованной сельди, но без специфического «рыбного» запаха. Обычно к ним добавляют белый перец и уксус, чтобы ещё больше подчеркнуть вкус.
8 место - Пани ка меуза, Италия.
Простой сэндвич, который является основным блюдом уличной кухни в Палермо, состоит из мягкой вастедды, булочки, наполненной жареными полосками телячьей селезёнки и (иногда) лёгкими. Этот сэндвич появился в XV веке и стал любимым блюдом местных жителей, а также обязательным деликатесом для всех посетителей Палермо. Его продают уличные торговцы, расположенные по всему городу.
7 место - Бургер Лютер, США.
Бургер Luther содержит более 1000 калорий и обычно более 45 граммов жира на порцию, что делает его одним из самых вредных бургеров в мире. Однако его неповторимый вкус и оригинальное сочетание ингредиентов компенсируют этот недостаток. Вместо стандартной булочки для бургеров используется нарезанный пончик с сахарной глазурью. Luther — это, по сути, чизбургер с беконом, который часто подают без овощей и специй. Многие считают, что этот бургер был изобретён в баре Mulligan’s в штате Джорджия, когда у повара закончились стандартные булочки для гамбургеров, и он решил использовать пончики вместо них.
6 место - Фесих, Египет.
Фесих — известное египетское блюдо, которое готовится из сушёной, ферментированной и солёной серой кефали. Если блюдо приготовлено неправильно, оно может вызвать отравление, поэтому его традиционно хранят в плотно закрытых стеклянных банках.Фесих подают во время фестиваля Шам-эль-Нессим, дополняя мелко нарезанным луком, долькой лимона и египетским хлебом.
5 место - Карри ханг лэй, Тайланд.
Тайский сорт карри создан по образцу бирманского блюда. Карри состоит из основы, сделанной из сушёного перца чили, лемонграсса, галангала, креветочной пасты, чеснока и лука-шалота. Другие ингредиенты включают свинину, свиную грудинку, сок тамаринда, арахис, ананас и лук-шалот. Существуют различные вариации этого блюда с другими видами мяса и морепродуктов. Традиционно перед подачей карри украшают тонкими ломтиками свежего имбиря.
4 место - Йерушалми кугель, Израиль.
Пикантная запеканка сделана из тонкой варёной лапши, покрытой карамелизированным сахаром. После смешивания с яйцами, оливковым маслом, перцем и солью массу выкладывают на сковороду и запекают до золотистой корочки. Это блюдо возникло в Иерусалиме в XVIII веке, когда европейские евреи привезли с собой кулинарные традиции таких запеканок. Согласно названию, это блюдо появилось в Иерусалиме, где оно до сих пор популярно и продаётся в пекарнях и на рынках. Кроме того, его подают в субботу и другие еврейские праздники.
3 место - Хакарль, Исландия.
Исландский национальный деликатес готовят из вяленого мяса гренландской и других видов акул. Процесс приготовления включает ферментацию в течение трёх месяцев, затем мясо подвешивают и сушат ещё четыре–пять месяцев. Есть два вида этого блюда: жевательный красноватый глерхакарль и нежный белый скирхакарль. Считается, что эта еда подходит только для смелых, ведь высокое содержание аммиака может вызывать у людей рвотные позывы. Вяленое мясо акулы обычно нарезают кубиками и подают на зубочистках с местным алкогольным напитком бреннивин.
2 место - Бокадильо де сардинас, Испания.
Испанский сэндвич с пикантной начинкой из консервированных сардин — простое и вкусное блюдо. Обычно его готовят из багета в испанском стиле, но можно использовать и другие виды хлеба, такие как чиабатта или хлеб из цельнозерновой муки.Хлеб нарезают вдоль, на него кладут сардины в масле, томатном соусе или уксусе, что придаёт бутерброду особый вкус. Начинку можно разнообразить, добавив различные ингредиенты: перец, помидоры, кинзу, салат, лук, авокадо, оливки, варёные яйца, майонез, горчицу, йогуртовый соус, грибы, обжаренные овощи и оливковое масло.
1 место - Блодпалт, Швеция и Финляндия.
Традиционное блюдо северных районов Швеции и финской Лапландии. Они представляют собой тёмно-коричневые клёцки, сделанные из ржаной или ячменной муки и крови животных. Изначально блодпальты готовили из крови северного оленя, но сейчас существуют разные региональные сорта с использованием крови разных животных, специй и иногда картофельного пюре. Эти клёцки заправляют обжаренным луком и нарезанным кубиками беконом и готовят на ароматном мясном бульоне. Подаются блодпальты обычно с жареным беконом или свининой, сливочным маслом и брусничным джемом.
Такие дела.
Не знаю, как вам, а по мне так половина блюд судя по описанию вполне себе не плохие и пригодны в пищу, а вы что думаете?