«Это ты проецируешь на меня!», «Это все твой отцовский перенос на начальника», — подобные фразы все чаще появляются в обыденной речи. Многих это раздражает, потому что перенос и проекция кажутся какими-то модными словечками, да и не всегда приятно слышать подобную оценку.
Но парадокс в том, что часто оценивающий и сам до конца не понимает, а что на самом деле значат его слова. Разберемся с этим.
➡️ Перенос: при общении я вижу не реального собеседника, а кого-то другого и ожидаю таких же реакций, спорю не с ним, а со своей фантазией.
Например, во взаимоотношениях с начальником — я его боюсь, потому что был страх в отношениях со строгим и требовательным родителем. Т.е. все властные фигуры так или иначе, у большинства людей восходят к образу родителей.
➡️ Проекция: в другом человеке я вижу, как в зеркале, то, что в себе не хочу видеть. Например, жадный человек может видеть жадность в ком-то другом, даже если, по его мнению, он — сама щедрость.
В обоих случаях, и при переносе, и при проекции часть настоящего человека не видна, она подменяется бессознательными ожиданиями.
В своих пагубных формах проекция вредит отношениям: искажает реальность, порождает конфликты с окружением, затрудняет возможности собственного развития.
В то же время механизм проекции лежит в основе эмпатии — нашей способности разделять с другими их чувства, глубоко вникать в то, что происходит не с нами, и достигать взаимопонимания с окружающими.
Проекция и перенос, таким образом, выполняют двойную функцию. С одной стороны, они влияют на любые отношения, выбор партнера, друзей и т.п. Когда этот бессознательный выбор основывается на болезненных паттернах, то человек может регулярно входить в идентичные отношения и не замечать этого сразу.
Так часто происходит, например, с жертвами абьюза, которые каждый раз выбирают жестоких партнеров, привязываясь так сильно, что не могут разорвать отношения.
С другой стороны, эти механизмы защищают психику, если в основе лежат здоровые паттерны отношений. Упрощенно можно сказать, что интуиция по поводу любых новых отношений есть частное проявление проекций и переноса.
Итак, перенос и проекция — бессознательные механизмы защиты психики, которые есть у каждого человека. Перенос — это когда «переносим» представления об одном человеке на другого. Проекция — это когда свои качества (чаще неприглядные) помещаем в другого человека.
Повлиять на их возникновение и полностью от них избавиться нельзя даже в длительной терапии (да это и бессмысленно). Но можно уменьшить их влияние, например, прийти к более осознанному выбору партнера без попадания в травматичные отношения.
🌿 Что можно сделать самостоятельно для работы с проекциями? Можно, по крайней мере, каждый раз, испытывая сильные эмоции по отношению к человеку, (особенно незнакомому), задаваться вопросом — а кого он мне напоминает?
Где-то или с кем-то уже были похожие чувства или отношения? Что в эти отношения я привношу бессознательно из проекции или переноса?
Ответы будут нелегко даваться, но со временем вы сможете все четче понимать похожие паттерны. А это понимание и осознание уже само по себе становится целебным и избавляющим.
Вопрос для рефлексии: а как вы воспринимаете всех незнакомых вам людей? Они изначально добры или враждебны к вам? Вам хочется заслужить их доверие или посмотреть, как будут добиваться вашего расположения? Эти вопросы позволят понять, какая тональность у ядра ваших проективных защит.
➡️ Пишу про здоровую психику и как справится с тревогой в Телеграм-канале.