Наперстянку я тоже очень люблю. И выращивать ее довольно просто. Странно, что у нас на дачах ее очень редко сажают. Ну по крайней мере, в моем СНТ она, похоже, растет только у меня. Может быть, потому что она ядовитая? Но среди декоративных цветов ядовитых чуть не половина — те же дельфиниумы, лютики, ландыши, крокусы, аквилегии, гортензии, даже невинные нарциссы, клематисы, гиацинты, купальницы и подснежники ядовиты. Не знаю. Я на нее обратила внимание еще по английским фильмам, там когда какая-нибудь умная старушенция расследует коварное и хитроумное убийство, совершенное в тихой пасторальной деревеньке, обязательно показывают аккуратные и уютные буржуинские британские садики. И вот в каждом обязательным элементом — наперстянка. Я ее еще с тех пор приметила.
Так вот, наперстянка, в отличие от дельфиниума, в стратификации не нуждается. Хотя под зиму ее (как и любые многолетники) сажать можно. Всхожесть, правда, гораздо хуже, чем при рассадном способе. Но если семян много (а семян наперстянка дает огромное количество, они у нее очень-очень мелкие), то можно и семенами под зиму сажать. Я как-то так сделала, у меня взошло кое-что. Но все же для меня более надежен именно рассадный способ.
Так же, где-то в марте высеиваю наперстянку семенами на рассаду. В первый год, я, как путная, начитавшись советов бывалых из инторнэтов, сделала все по правилам — в течение недели (!!!) отмачивала семена в воде, каждый день меняя воду. Там вообще было написано, что надо менять воду три раза в день, — «Для лучшей всхожести». Очень хорошо, что я такой фигней страдать не стала, ограничилась недельным отмачиванием и ежедневным сливом воды. Процедура еще тот геморрой, надо сказать, потому что семена у нее очень мелкие, и все это процеживать, чтобы не слить их вместе с водой — та еще задачка. Но в общем, промаявшись так, я в позапрошлом году все же посеяла их в плошки, поверхностно. Семена действительно взошли очень хорошо.
Наперстянка довольно неприхотлива, растет быстро, рассадку слишком загущенных посевов переносит безболезненно. Так же, при наличии двух пар настоящих листьев (где-то в июне примерно) я ее посадила в грунт. В этом же году, в отличие от других многолетников, наперстянка цвести не будет. К осени она наращивает мощную и красивую листовую розетку и так уходит под зиму. Но зато как она цветет на следующий год!
В этом году я решила посеять ее без всякого извращения в виде отмачивания семян. Просто посыпала поверхностно сухие семена на пролитую фитоспорином почву в лотках. И что же вы думаете? Через 4-5 дней у меня все семена уже проклюнулись и пошли в рост! То есть они проросли раньше того срока, который у меня в позапрошлом году ушел на подготовку к севу, вот жеж смех какой!
К зиме я ее тоже никак не готовлю, единственно можно обрезать слишком сухие стебли (их вообще лучше убирать сразу после цветения), потому что сухие палки отцветших наперстянок не слишком эстетичное зрелище. Ну разве что несколько очень хороших кустиков оставить на семена.
В этом году хочу попробовать еще один метод размножения этой красотки — посев собранных семян прямо в грунт весной, где-то числах в 20 мая. Посмотрим, что получится.