Могли закончить войну по-другому?
Есть такой жанр современный — фэнтези. Про попаданцев в прошлое. Которые обладают послезнанием. И примерно могут сконструировать причинно-следственные связи.
Отвечаю посему в режиме такого вот повествования. Попал я тут в декабрь 1944 года. Опускаю главы — самые читабельные — про то, как попал к товарищу Сталину на приём.
Тут — контекст. Готовится Висло-Одерская операция, это когда мы рванули в реальной истории от Варшавы до предполья Берлина. А для союзничков кризис немецкого наступления в Арденнах ещё не наступил.
И вот я уговариваю Иосифа Виссарионовича отложить наше наступление на Берлин. Пока союзнички кровавой юшкой не умоются, а немцы все танки не положат, чтобы на их удар в районе Балатона не хватило.
Какие у меня аргументы? Первый — с ними поступать, как они с нами. Открытие второго фронта в Европе задержали насколько? Вот и мы можем — в таких же временных рамках.
Второй. Чем они будут слабее после войны — тем легче будет с ними договариваться о мире. И чем больше выбьют остатки боеспособных немцев с техникой — тем меньше мы своей кровушки прольём.
Третий аргумент — пусть немцы ещё немножко погеноцидят поляков и прочее население нашей будущей зоны оккупации. Оставшиеся будут по отношению к нам более договороспособными.
Четвёртое обоснование — мы должны двинуть на Балканы. Именно этого боится (на конец 1944 года) товарищ Черчилль. Он не хочет отдавать нам контроль над Югославией? Так мы ещё и Грецию с островами Крит и вокруг Турции прикупим на мизере.
Пятое. Чем дольше союзнички завязнут в Европе, тем позже будут решать вопросы с Японией. И там опять-таки кровушкой умоются, ослабнут, конец войны будет передвинут. А мы Компартию Китая накачаем оружием, за американский счёт.
И наконец, шкурное, но важное для Родины 1945 года обстоятельство. Нам жизненно важно продлить поставки по ленд-лизу. На подольше, и включить тогдашний хай-тек в виде передачи оборудования и инструкций. И за каждый наш маленький шаг вперёд в Европе — новые эшелоны конвоев. К нам.
А теперь вопросы товарища Сталина к попаданцу. При полном доверии, но — война и стратегия есть рефлексивная игра.
И первый вопрос. «Вот Ви говорите, что у Гитлера нет и не может быть урановой бомбы. И Ви говорите, что к августу 1945 года у американцев будет целых две. Если они завязнут в Европе, не будут ли использованы эти бомбы против нас?»
Вот и второй вопрос. «Если мы оставим немцев один на один с Западом, то не станут ли немцы подписывать с ними договор не только о мире, но и о союзе против СССР? Тем более, Ви говорите, что такие переговоры уже в марте 1945 начал проводить Гиммлер с Даллесом? Ви же всё знаете…»
Тут и третий вопрос. «Учитывая объединение англосаксов с Гитлером в Европе против нас, кто мешает тем же американцам подписать соглашение с японцами о союзе против нас на Дальнем Востоке?»
И на засыпку меня, попаданца. «А если японцы подпишут союз с Гоминьданом против Мао Цзедуна и против нашего влияния в Китае, и американцы поддержат этот договор, что нам тогда делать?»
«То, что союзнички отрубят нам весь ленд-лиз, — сказал бы товарищ Сталин, — ты даже не сомневайся. А высокую технологию они нам слать отказались с самого начала. Только готовые изделия, и то устаревшие».
Подведём итоги.
Стоп-сигнал на Висле в декабре 1944 году — красивая мифологема. Это надо полностью довериться внезапно возникшему фактору в виде глупости и доброжелательства наших тогдашних союзников.
Другой стратегии, даже со всем послезнанием, на 1945 год у наших прадедов не было. Похоже, что попадать на приём к товарищу Сталину надо было пораньше…